Галицийская битва – это крупнейшее сражение в начальном периоде Первой Мировой войны русских и австро-венгерских армий в Польше и Галиции между реками Вислой и Днестром, закончившееся разгромом австро-венгерских армий.
Целью операций русских войск в Галиции было нанести поражение австро-венгерским войскам и воспрепятствовать их отходу на юг за Днестр и на Запад к Кракову. Общий замысел операции Юго-Западного фронта, основанные на неправильных предположениях о линии развертывания австро-венгерских сил, сводился к концентрическим ударам 4-й и 5-й армий из района Люблина и Холма на Перемышль и Львов, а 3-й и 8-й армий из района Ровно и Проскутов на Львов и Стрый. Главные удары, по плану операции, наносили фланговые 4-я и 8-я армии. Галицийская битва протекала 33 дня, с 18 (5) августа по 21 (8) сентября, на фронте сначала 320 километров, а затем до 400 километров и вылилась в ряд взаимосвязанных операций.
· Люблин-Холмскую операцию 1914 года 4-й и 5-й русских армий против 1-й и 4-й австрийской армий, охватывающую встречное сражение у Красника и Томашовское сражение 1914 года.
· Галич-Львовская операцию 1914 года, охватывающую сражения на Золотой Липе и Гнилой липе
· Городокское сражение 1914 года и преследование разгромленных австро-венгерских войск с выходом русских войск к реке Дунаец и к Карпатам 12 (30) августа – 21 (8) сентября
В Галицийской битве со стороны русского Юго-Западного фронта приняли участие 4-я, 5-я, 3-я, 8-я армии (всего 46 пехотных и 18 кавалерийских дивизий), а в Городокском сражении и 90-я армия. Со стороны Австро-Венгрии участвовали: 1-я, 4-я, 3-я армии, армейская группа Кевеса (всего 33 пехотных и 12 кавалерийских дивизий); в ходе Галицийской битвы была введена 2-я австрийская армия.
Операция Юго-Западного фронта в Галиции закончилась поражением австро-венгерских армий, которые потеряли до 400 тысяч человек, из них 100 тысяч пленными. Потери русских составили до 230 тысяч человек.
В итоге Галицийского сражения русские войска заняли Галицию и создали условия для вторжения в Венгрию, разрушили планы Германии и Австро-Венгрии не только на восточноевропейском, на и на западноевропейском театре войны. Немцы были вынуждены спасать своего союзника Австро-Венгрию, выделяя для этого силы и ослабляя тем свои удары на западноевропейском театре войны. После Галицийской битвы правительствам центральных держав стало ясно, что они не располагают достаточными силами для активных действий, и это вынудило их ускорить привлечение на свою сторону Болгарии и Турции. После Галицийской битвы австро-венгерские армии не представляли уже серьезной силы до самого окончания Первой Мировой войны.
Политический кризис марта 1995 года и его
последствия
Новый Парламент проработал менее года. В марте 1995 года в политической жизни Казахстана разразился новый политический кризис.
Один из кандидатов в депутаты парламента, не прошедшая этап регистрации, Т.Г. Квятковская, предъявила иск Центральной Избирательной Комиссии в Конституционный Суд Казахстана о нарушении Кодекса о выборах в Абыл ...
Итоги шестого поколения
Демидовы пятого поколения (Павел, Анатолий), и шестого (Павел Павлович) все более обособлялись от заводов, от их деятельности. Они плохо заботились о техническом улучшения заводского производства, требуя лишь одного — увеличения доходов.Если к началу ХIХ века Россия по производству черного металла стояла на первом месте в мире, а Урал да ...
Булгаро-татарская и татаро-монгольская точки зрения на этногенез татар
Надо отметить, что кроме языковой и культурной общности, а также общих антропологических черт, историки немалую роль уделяют происхождению государственности. Так, например, началом российской истории считают не археологические культуры дославянского периода и даже не племенные союзы переселившихся в 3-4 веках восточных славян, а Киевску ...