Галицийская битва – это крупнейшее сражение в начальном периоде Первой Мировой войны русских и австро-венгерских армий в Польше и Галиции между реками Вислой и Днестром, закончившееся разгромом австро-венгерских армий.
Целью операций русских войск в Галиции было нанести поражение австро-венгерским войскам и воспрепятствовать их отходу на юг за Днестр и на Запад к Кракову. Общий замысел операции Юго-Западного фронта, основанные на неправильных предположениях о линии развертывания австро-венгерских сил, сводился к концентрическим ударам 4-й и 5-й армий из района Люблина и Холма на Перемышль и Львов, а 3-й и 8-й армий из района Ровно и Проскутов на Львов и Стрый. Главные удары, по плану операции, наносили фланговые 4-я и 8-я армии. Галицийская битва протекала 33 дня, с 18 (5) августа по 21 (8) сентября, на фронте сначала 320 километров, а затем до 400 километров и вылилась в ряд взаимосвязанных операций.
· Люблин-Холмскую операцию 1914 года 4-й и 5-й русских армий против 1-й и 4-й австрийской армий, охватывающую встречное сражение у Красника и Томашовское сражение 1914 года.
· Галич-Львовская операцию 1914 года, охватывающую сражения на Золотой Липе и Гнилой липе
· Городокское сражение 1914 года и преследование разгромленных австро-венгерских войск с выходом русских войск к реке Дунаец и к Карпатам 12 (30) августа – 21 (8) сентября
В Галицийской битве со стороны русского Юго-Западного фронта приняли участие 4-я, 5-я, 3-я, 8-я армии (всего 46 пехотных и 18 кавалерийских дивизий), а в Городокском сражении и 90-я армия. Со стороны Австро-Венгрии участвовали: 1-я, 4-я, 3-я армии, армейская группа Кевеса (всего 33 пехотных и 12 кавалерийских дивизий); в ходе Галицийской битвы была введена 2-я австрийская армия.
Операция Юго-Западного фронта в Галиции закончилась поражением австро-венгерских армий, которые потеряли до 400 тысяч человек, из них 100 тысяч пленными. Потери русских составили до 230 тысяч человек.
В итоге Галицийского сражения русские войска заняли Галицию и создали условия для вторжения в Венгрию, разрушили планы Германии и Австро-Венгрии не только на восточноевропейском, на и на западноевропейском театре войны. Немцы были вынуждены спасать своего союзника Австро-Венгрию, выделяя для этого силы и ослабляя тем свои удары на западноевропейском театре войны. После Галицийской битвы правительствам центральных держав стало ясно, что они не располагают достаточными силами для активных действий, и это вынудило их ускорить привлечение на свою сторону Болгарии и Турции. После Галицийской битвы австро-венгерские армии не представляли уже серьезной силы до самого окончания Первой Мировой войны.
Карат, гран, тройская унция
Из других мер веса драгоценных металлов следует знать о “карате”, “гране” и “тройской унции”.
Карат - мера веса, общая для драгоценных камней и драгоценных металлов (1 карат = 0,2 г; чистое золото соответствует 24 каратам).
Гран - часть карата, равная для драгоценных камней 1,4 карата, золота - 1/12 карата и серебра - 1/18 карата.
Тр ...
Древнерусские города
В процессе становления Древнерусского государства наибольшую перспективу имели поселения, исполнявшие функции торгово-ремесленных и административных центров а также – центров местной племенной округи.
Древнейшие городища появляются в VIII-IX вв. в Среднем Поднепровье, Поднестровье, Побужье. Летописи называют их в IX-X вв. более двух д ...
Причины
Избрание Г.В. Колбина первым секретарем ЦК Компартии Казахстана было воспринято как грубый диктат центра при решении вопросов, затрагивающих жизненные интересы населения республики. Нужно учесть при этом, что из 20-ти первых секретарей Компартии Казахстана за все годы ее существования только трое были казахами. Пост первого секретаря Ко ...