Операция русских армий против немцев, происходившая с 28 сентября по 8 ноября. Иначе называется операцией на реках Сан и Висла.
В результате Восточно-Прусской операции 1914 года русские 1-я и 2-я армии вынуждены были отойти на линию Ковно – Гродно – река Бобр – река Нарев. В районе к Югу от Гродно сосредоточивалась 10-я армия, а в результате разгрома австро-венгерских армий в Галиции русские 3-я, 5-я, 3-я и 9-я армии вышли на реку Сан. Немецкое командование, обеспокоенное успехами русских войск в Галиции, угрожающих вторжением в Моравию и Верхнюю Силезию, в середине сентября решило сорвать русское наступление ударом на Варшаву и Ивангород, где у русских были незначительные части прикрытия (кавалерийский корпус и отдельные части). К наступлению привлекались вновь созданная 9-я немецкая армия (12,5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии) и 1-я австрийская армия (11,5 пехотных и 5 кавалерийских дивизий). Русское верховное командование, связанное русско-французской конвенцией, чтобы оказать помощь французам, вынуждено было перенести свои усилия непосредственно против Германии. С этой целью была произведена рокировка 4-й, 5-й и 9-й армий с реки Сан на среднюю Вислу и с реки Нарев в район Варшавы. 28 сентября австро-немецкие войска начали наступление с рубежа восточнее Новорадомск – Краков. Не встречая серьезного сопротивления со стороны конницы русских, они к 1 октября достигли линии Томашов – Конск – Кельцы – Пинчов и к 9 октября вплотную подошли к средней Висле и устью реки Сан.
К этому времени у русских в районе Варшавы было всего около 2,5 армейских корпусов и 1 кавалерийский корпус прикрытия. 4-я и 9-я армии заканчивали переброску, а из состава 5-й армии начали прибывать только части 17-го армейского корпуса.
Убедившись в невозможности форсировать Вислу и Сан, командующий 9-й немецкой армией (Гинденбург) организовал наступление на Варшаву группы генерала Макензена (3,5 корпуса и 1 кавалерийская дивизия), возложив на группу генерала Гальвица (2,5 корпуса) задачу не допустить переправы русских войск через Вислу у Ивангорода. С утра 10 октября на подступах к Варшаве и Ивангороду завязались ожесточенные бои. Немцам удалось частично потеснить русские войска, прикрывавшие Варшаву, но 14 октября контратаками немцы были отброшены. К 14 октября рокировка русских армий была закончена, и они перешли в контр наступление. Войска Северо-Западного фронта наносили удар с фронта – от Ивангорода и во фланг – от Варшавы, создавая угрозу окружения 9-й немецкой армии. Удар русских армий был осуществлен столь успешно, что 9-я немецкая армия вынуждена была начать поспешный отход. 1-я австрийская армия 21–26 октября пыталась наступать на Ивангород, но под ударами 9-й и 4-й русских армий вынуждена была отступить с большими потерями. К 27 октября положение австро-германских войск под Варшавой и Ивангородом стало критическим, и немецкое командование отдало приказ об общем отходе. Русские армии преследовали противников, но вследствие безынициативности старших войсковых начальников и неготовности тыла преследование велось вяло, вследствие чего немецким войскам, понесшим большие потери (до 50%), удалось избежать полного поражения. К 8 ноября русские армии вышли на линию рек Варта – Мехов – Тарнов, непосредственно угрожая проникновением вглубь Германии.Варшавско-Ивангородская операция отвлекла внимание австро-венгерского командования от западноевропейского театра войны и сковала крупные силы германской армии на восточном театре. Русские войска показали в операции высокие боевые качества, умело осуществили рокировку и нанесли противнику крупное поражение.
Трансформация идеологии (1929-1953)
В 1917-1918 гг. и все последующее время вплоть до установления полной большевистской власти, марксистская теория, ставшая в последствии государственной идеологией, в массах носила характер революционный. Это не была идеология массы в целом, но люди верили, что революция проходящая под большевистскими знаменами, способна изменить не толь ...
Разумовский.
Затем пиит восклицает :
Но какое вдруг явленье
Поражает весь народ,
На всех лицах удивленье,
Все стоят разинув рот
Уж не чудо ли морское
На беду нашу катит.
Иль страшилище какое
К нам по воздуху летит.
Нет, пустое. Это вздоры.
То Кирилушка бежит,
Всем умильно мечет взоры,
На всех ласково глядит .
Кирилушкой песнопевец назыв ...
Предпосылки возникновения государства в Древнем Риме. История
возникновения Древнего Рима
Начало римской истории теряется во мгле легенд и преданий. Это связано с тем, что синхронных письменных источников, относящихся к первым векам истории Рима, почти не сохранилось.
Последовательное и связное изложение древнейшей истории Рима мы встречаем в сочинениях писателей и историков, живших не ранее I в. до н.э. Они сами могли об ...