Начало индустриализации страны (1926-1928 гг.)

История » Экономика СССР в 1921-1941 годах » Начало индустриализации страны (1926-1928 гг.)

В 1926 году Советский Союз вступил в новый период своего развития – в период борьбы за индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства. Осложняло дело то, что осуществление этих грандиозных задач практически совпало по времени: обе они в основном и главном были решены в годы первых двух пятилеток.

Ключевой задачей являлась индустриализация страны. Она была призвана создать материально-техническую базу для реконструкции сельского хозяйства, являлась решающим условием для преодоления вековой экономической отсталости многих народов СССР и главным условием обеспечения технико-экономической самостоятельности СССР, коренной основой оборонной мощи государства.

Начинать дело индустриализации надо было со строительства тяжелой промышленности, производящей средства производства. Без тяжёлой индустрии нельзя построить никакой промышленности. Всё шире развёртывалась техническая реконструкция и расширение производства на существующих заводах, освоение на них новых более сложных видов продукции. За три года (сентябрь 1925 – сентябрь 1928 гг.) в промышленность было вложено около 3, 3 млрд. руб.

Одновременно с реконструкцией и расширением старых заводов развернулось строительство новых крупных заводов и электростанций. В первые годы индустриализации особое внимание уделялось расширению энергетической базы, увеличению добычи угля и нефти, преодолению отставания металлургии.

Всего за первые два года индустриализации строилось вновь и реконструировалось около 800 предприятий.

Однако налицо был ряд серьезных трудностей и недостатков: продолжала отставать чёрная металлургия, которая ещё не достигла довоенного уровня (в 1927/28 г. было выплавлено 3,3 млн.т чугуна против 4,2 млн.т в 1913 г. ). Страна испытывала крайний недостаток в чёрных металлах. Отставало и производство цветных металлов. Ощущался острый недостаток в строительных материалах. Хотя производство предметов потребления за 1926-1928 гг. значительно увеличилось, однако в результате быстрого роста покупательной способности населения ощущался товарный голод.

Имело место резкое отставание экспорта вследствие почти полного прекращения экспорта хлеба (до войны Россия ежегодно вывозила 600-700 млн. пуд). Это влекло за собой сокращение импорта. Хотя качественные показатели работы промышленности улучшились (рост производительности труда обгонял рост заработной платы, осуществлялось снижение себестоимости и т. д.), однако они отставали от плановых намёток.

Участие внутренних войск в сражениях начального этапа Великой Отечественной войны
Накануне Великой Отечественной войны все железнодорожные и шоссейные мосты через пограничные реки на западной границе охранялись гарнизонами, подразделениями внутренних войск. Численность их была разная - от отделения до роты. Многие гарнизоны возглавляли сержанты срочной службы. Вот эти немногочисленные гарнизоны вместе с пограничникам ...

Политика власти по отношению к православной церкви в 1917–1918 гг.
28 октября, т.е. через 3 дня после низложения Временного правительства и победы октябрьской революции, православная церковь в лице Поместного Собора ярко выразила свое негативное отношение к советской власти. Как отразились на состоянии церкви события 1917 г. и первой мировой войны писал владыка Понтелеймон, епископ двинский: «Никогда е ...

Благотворительность
Демидовский юридический лицей Когда в 1802 году был издан манифест об учреждении министерств, заключавший в себе, между прочим, призыв к пожертвованиям на дело образования в России, П.Г. Демидов одним из первых откликнулся на него. В 1803 году на пожертвованные им средства (3578 душ крестьян, что из расчета 300 рублей на душу составляе ...