Политика «Нового мышления»

История » СССР » Политика «Нового мышления»

С приходом к власти в марте 1985 г. М. С. Горбачёва, отдавая дань традиции, подтвердил прежние подходы СССР во внешней политике. Однако вскоре оформилась его новая философско-политическая концепция, получившая название «новое политическое мышление».

Основные её положения предусматривали:

- отказ от фундаментального вывода о расколе современного мира на 2 противоположные общественно политические системы (социалистическую и капиталистическую);

- признание мира целостным и неделимым;

- провозглашение невозможности решения международных проблем силовыми методами;

- объявление в качестве универсального способа решения международных вопросов не баланса сил двух систем, а баланса их интересов;

- отказ от принципа пролетарского (социалистического) интернационализма и признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными, идеологическими, религиозными и иными.

Во взаимоотношениях с развитыми странами Запада на первом этапе стояла задача установления партнерских взаимоотношений. Эта цель была достигнута путем большого количества зарубежных поездок и визитом М. С. Горбачёва. В ходе своих выступлений, помимо заверений в дружбе и сотрудничестве, были решены 3 вопроса: вопрос о прекращении гонки вооружений и частичном сокращении вооружений; вопрос о выводе советских войск из Афганистана и вопрос о расширении контактов между странами с различными социальными системами.

Карьера в 1919—1931
Осенью 1919 года Лаврентий Берия поступил на службу в контрразведку при Комитете государственной обороны Азербайджанской республики. Но в биографических анкетах своей работы в буржуазной контрразведке Берия не скрывал, в письме к Г.К. Орджоникидзе в 1933 году писал, что «в мусаватскую разведку… был послан партией и что вопрос этот разби ...

Конрад Аденауэр
Конрад Аденауэр, полное имя Konrad Hermann Joseph Adenauer, родился 5 января 1876 года в Кёльне. Конрад родился в семье секретаря городского суда Кёльна. Он был третьим сыном в семье. Позже родились еще две сестры. 5 марта 1894 года Конрад закончил учебу в гимназии Святых апостолов в Кельне, затем учился на юридических факультетах униве ...

Буржуазно-юнкерский империализм
Промышленный подъем в Германии сопровождался концентрацией производства на крупных предприятиях. Наиболее интенсивно этот процесс происходил в машиностроении, металлургии, строительстве. Предприятия концентрировались на базе картелей и синдикатов - соглашений между фирмами и отдельными предприятиями о единых ценах на продукцию, рынках с ...