Страшная катастрофа не только для Пинской флотилии, но и для всей страны разразилась 22 июня, когда в 4 часа утра по Московскому времени нацистская Германия напала на СССР. Согласно плану «Барбаросса», утверждённому Гитлером в декабре 1940 г., главные силы групп армий «Центр» и «Юг» должны были объединить свои усилия на восток от поймы реки Припять, оставляя в стороне почти стокилометровый «Припятский полесский коридор».
Советское правительство имело сведения о нападении. Около 11 часов вечера 21 июня 1941 г. нарком обороны СССР маршал С. К. Тимошенко вызвал к себе наркома ВМФ СССР адмирала Н.Г. Кузнецова, который через несколько минут вместе с заместителем начальника Главного морского штаба контр-адмиралом В.А. Алафузовым прибыл в кабинет маршала, где кроме него находился начальник Генерального штаба генерал армии Г.К. Жуков. С.К. Тимошенко, не называя источников, предупредил о возможном нападении Германии на СССР, а Г.К. Жуков показал Н.Г. Кузнецову и В.А. Алафузову телеграмму, в которой подробно излагалось, что следует предпринять войскам в случае нападения Германии. Но непосредственно флотов она не касалась. Пробежав её текст, Н.Г. Кузнецов спросил, разрешено ли в случае нападения применять оружие, и, получив утвердительный отказ, приказал контр-адмиралу Алафузову: «Бегите в штаб и дайте немедленно указание флотам о полной фактической готовности, то есть о готовности № 1. Бегите!» [9, с. 300]
.
Этот приказ касался не только не только флотов, но и флотилий, так как все морские, озёрные и речные флотилии непосредственно подчинялись наркому ВМФ СССР адмиралу Н.Г. Кузнецову.
В 0 часов 10 минут 22 июня Нарком ВМФ СССР адмирал Н.Г. Кузнецов подписал директиву следующего содержания:
«Экстренно
Военным советам 1) Краснознамённого Балтийского Флота,
2) Северного Флота, 3) Черноморского Флота
Командующему Пинской флотилии
Командующему Дунайской флотилии
В течение 22.6 – 23.6 возможно внезапное нападение немцев. Нападение может начинаться с провокационных действий.
Наша задача не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно флотам и флотилиям быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.
Приказываю перейти на оперативную готовность № 1, тщательно маскировать повышение боевой готовности. Ведение разведки в чужих территориальных водах категорически запрещаю.
Никаких других мероприятий без особого распоряжения не производить.
0 ч 10 мин 22 июня 1941 г.
КУЗНЕЦОВ» [15, с. 108
].
О советских мониторах на самых высоких уровнях фашистского вермахта заговорили уже на втором месяце войны. В самом начале августа 1941 года в военном дневнике начальника германского генерального штаба Ф. Гальдера появилась такая запись: "На наступление оказывают влияние мониторы ." Речь шла о кораблях Пинской военной флотилии.
Пинская речная военная флотилия, как и весь советский Военно-Морской Флот, не была застигнута врасплох этим нападением. Командир монитора «Бобруйск» старший лейтенант Фёдор Корнилович Семёнов свидетельствует иначе: «Война 1941 года застала монитор в Пинском Военном порту. Монитор быстро отмобилизовался и в 10.00 22 июня 1941 года вся флотилия, и в том числе монитор «Бобруйск», снялись со швартовых и пошли вверх по реке Пине…».
Экономическая политика французского правительства
Национального фронта
Мировой экономический кризис носил затяжной характер во Франции и резко обострил социально-экономические проблемы в стране. Правительство Народного фронта создает программу выхода из кризиса, главной задачей которой было удовлетворение ближайших нужд широких слоев страны. Так, требование национализации было ограничено объектами военной ...
«Джоконда»
«Мне удалось создать картину действительно божественную». Так отзывался Леонардо да Винчи о женском портрете, который вместе с «Тайной вечерей» считается увенчанием его творчества.
Над этим сравнительно небольших размеров портретом он проработал четыре года.
Вот что пишет об этой ра ...
"Дней Александровых прекрасное начало…"
Воцарение Александра I сопровождалось заменой устаревшей системы государственного управления - коллегий - министерствами, которые более соответствовали требованиям времени. Среди других министерств, организованных царской властью в 1802 г., было создано Министерство народного просвещения, во главе которого был поставлен екатерининский в ...