Нанкинское национальное собрание избрало его президентом. В марте была принята временная Конституция Китайской республики, подготовленная еще Сунь Ятсеном. В ней закреплялись демократические свободы. Это было большим шагом на пути к цивилизованному обществу.
Тем не менее, борьба за власть
после установления республики не прекратилась. Юань Шикай перенес столицу в Пекин, где занимал более сильные позиции, и начал наступление на демократические силы. В этих условиях Сунь Ятсен в августе 1912 г.
на базе «Союза» и некоторых других организаций создал новую партию - Гоминьдан.
Гоминьдан
(буквально – национальная партия) - народно-демократическая, антифеодальная партия Китая, основанная в 1912 году.
На выборах в парламент весной 1913 г. эта партия получила большинство голосов, но Юань Шикай не хотел допускать ее к власти. По его приказу был убит Сун Цзаожен, кандидат от Гоминьдана на пост премьер-министра, а парламент был разогнан.
В ответ Сунь Ятсен потребовал отставки Юань Шикая
и призвал народ к новому выступлению. В мае семь южных провинций заявили об отделении от Пекина. Началась гражданская война между Югом и Севером.
Уже к концу лета революционные войска Юга потерпели поражение. В ноябре 1913 г. Юань Шикай запретил деятельность Гоминьдана. Сунь Ятсен снова был вынужден эмигрировать.
После разгона парламента из конституции изъяли статьи о демократических свободах. Началась подготовка к реставрации монархии. Но в июне 1916 г. Юань Шикай умер, не успев осуществить задуманное.
В отличие от Китая, Ирана и Турции,
Индия была бесправной колонией Великобритании. Вместе с тем, метрополия приложила определенные усилия для создания в Индии современного сектора экономики, а это дало возможность развиваться малому предпринимательству, национальной буржуазии. У последней даже была своя политическая партия - Индийский Национальный Конгресс (ИНК)
- созданная еще в 1885 г.
Но среди ее членов не было единства мнений. Если умеренные деятели партии соглашались на самоуправление в рамках Британской империи, то радикально настроенные выступали за полную независимость страны.
Поводом к активизации - национально-освободительного движения
стало решение вице-короля Дж.Керзона о разделе на две части Бенгалии, одной из наиболее богатых и цветущих провинций. Это означало раскол единого народа.
В ответ на эти действия колониальной администрации по всей стране началось «Движение свадеши»
(бойкот английских товаров с целью развития местной промышленности). В 1907 г. оно переросло в «Движение свараджи»
(самоуправление). Забастовки, митинги, демонстрации проходили в Бенгалии, Пенджабе, Мадрасе и других провинциях Индии.
Кульминацией борьбы стала общая политическая забастовка рабочих Бомбея в июле 1908 г.
в поддержку Б.Г. Тилака, лидера левого крыла Национального конгресса, которого англичане осудили на 6 лет тюремного заключения за антибританскую деятельность. Бомбейская забастовка и подъем национально-освободительного движения заставили колониальные власти пойти на уступки; увеличилось представительство местного населения в совещательных органах власти как в центре, так и на местах. В 1911г. новый вице-король Хардинг отменил решение о разделе Бенгалии и перенес столицу из Калькутты в Дели.
Судьба
материалов уголовного дела
Материалы уголовного дела до сих пор засекречены, хотя согласно Указу президента Российской Федерации от 23 июня 1992 года с материалов, непосредственно связанных с политическими репрессиями, ограничительные грифы должны быть сняты.
В российской прессе появилась информация о краже из архивов Главной военной прокуратуры части материалов ...
Дворцовые архивы Др. Египта
В дворцовых архивах хранились значительные хозяйственные собрания, включая документы о государственных доходах и расходах и об управлении дворцовым хозяйством. Экономические документы находились либо в сокровищнице (царской казне), либо в отдельном помещении, представлявшем собой часть общего или специального архивохранилища.
Примером ...
Высший и центральный государственный аппарат управления во второй четверти
XVIII века
Положение Екатерины I на троне было шатким. Дворянская аристократия оставалась недовольной. Меншиков, Толстой, Апраксин посоветовали Екатерине учредить специальный орган, который бы возвышался над всеми государственными учреждениями империи.
8 февраля 1726 года был создан Верховный тайный совет, ставший главным правительственным органо ...