Первая и вторая Балканские войны

В начале

XX

века происходил подъем национально-освободительного движения балканских народов, а также обострялось соперничество великих держав на Балканском полуострове.

Усиление национального и феодального угнетения со стороны султанской Турции, отказ ее правительства осуществить необходимые реформы и предоставить автономию Македонии и Фракии привели к двум Балканским войнам.

Первая Балканская война длилась с октября 1912 г. по май 1913 г.

Ведя освободительную борьбу, балканские народы добивались ликвидации остатков турецкого господства на полуострове. Вместе с тем, буржуазия каждой из балканских стран стремилась к гегемонии в регионе.

После поражения в итало-турецкой войне 1911-1912 гг. и продолжительных восстаний в Албании и Македонии султанская Турция все более слабела и не могла контролировать ситуацию. Страны Антанты и Тройственного Союза активно вмешивались в события на Балканах, отстаивая при этом свои интересы и оспаривая друг у друга сферы влияния. В марте - октябре 1912 г.

вследствие продолжительных переговоров возник Балканский союз в составе Болгарии, Сербии, Греции и Черногории,

направленный против Турции.

Война с Турцией началась в октябре 1912 г.

В течение одного месяца сербская армия разбила турок в Македонии, Косово и Санджаке, заняла Северную Албанию и вышла к морю. Болгарская армия разгромила противостоявшие ей турецкие войска, осадила Адрианополь и вышла на подступы к Стамбулу. Греческие войска заняли Салоники и вторглись в Албанию. 3 декабря 1912 г. по просьбе Турции военные действия были прекращены, и в Лондоне начались мирные переговоры. В феврале 1913 г. бои возобновились. Но после падения Адрианополя и Янина Турция снова запросила перемирия.

29 мая 1913 г. в Лондоне был подписан мирный договор,

по которому Турция была лишена всех своих европейских владений, кроме незначительной территории возле Стамбула, была подтверждена независимость Албании (с ноября 1912). Но Сербия не получила желаемого выхода к Адриатическому морю, а между бывшими союзниками возникали разногласия из-за раздела Македонии.

Первая Балканская война по сути привела к второй, длившейся с 29 июня 1913 г. по 10 августа 1913 г.

Одной из главных ее причин были разногласия между Болгарией и Сербией по вопросу раздела Македонии. Шовинистические круги обеих стран стремились решить спор силой оружия. Масло в огонь подливала австро-германская дипломатия, которая стремилась развалить Балканский союз.

Вторая Балканская война

началась нападением болгарских войск на сербов в ночь на 30 июня. В скором времени сербские и греческие войска перешли в наступление. В конфликт вмешались Румыния,

которая оккупировала Южную Добруджу, и Турция,

которая заняла Восточную Фракию. 29 июля 1913 г. Болгария капитулировала.

По Бухарестскому мирному договору 1913 г. Болгария

сохранила выход к Эгейскому морю, но была вынуждена уступить: Турции - Адрианополь, Румынии - Южную Добруджу. Сербия и Греция разделили между собой Македонию.

Геополитическая обстановка в регионе существенным образом изменилась.

Распался Балканский союз, в Сербии усилилось влияние Антанты, а Болгария перешла в лагерь австро-германского блока. Румыния начала сближаться с Антантой, Албания стала яблоком раздора между Австро-Венгрией и Италией, усилилось влияние Германии в Турции. Обострилось внутриполитическое положение в южнославянских землях. Итоги Балканских войн приблизили начало мировой войны.

Архитектура
В архитектуре происходит расцвет стиля модерн (новый). Архитекторы стремятся использовать новые материалы и придать им художественную выразительность (Щусев, Шехтель). ...

«Я по­до­шел ко вхо­ду в боль­шую пе­ще­ру…»
«Под­чи­ня­ясь жад­но­му сво­ему вле­че­нию, же­лаю уви­деть ве­ли­кое мно­же­ст­во раз­но­об­раз­ных и стран­ных форм, про­из­ве­ден­ных ис­кус­ной при­ро­дой, блу­ж­дая сре­ди тем­ных скал, я по­до­шел к вхо­ду в боль­шую пе­ще­ру. На мгно­ве­ние я ос­та­но­вил­ся пе­ред ней по­ра­жен­ный… Я на­кло­нил­ся впе­ред, что­бы раз­гля­деть, ...

Охота
В период Киевской Руси флора и фауна Восточной Европы была богата и разнообразна. В первых грамотах – встречаются названия многих животных и птиц, служивших объектами охоты. Среди них – медведь, тур, лось, олень, серна, косуля (дикая коза), вепрь, волк, белый волк, соболь, куница, горностай, белка (веверица, векша, мысь), бобр, заяц, хо ...