В новейшей историографии существуют разные мнени0я по поводу полководческого таланта и военной деятельности Г.К. Жукова, но, как представляется, наиболее достоверную характеристику дают полководцы - соратники и лично знавшие Г.К.Жукова люди. На их свидетельства необходимо, на наш взгляд, опираться историкам при оценке полководческой деятельности маршала и характеристике его личности.
В последнее время в российской и зарубежной историографии, посвященной Великой Отечественной войне, большое внимание уделяется военному наследию, которое оставил Г.К.Жуков. Вот что говорит по этому поводу кавалер ордена Жукова П.Ф.Юрченко: "Почти во всех академиях мира глубоко и всесторонне изучают стратегические наступательные операции, осуществленные советскими войсками в 1941 - 1945 гг., особенно те, что проводились под командованием маршала Жукова" [1].
Действительно, говоря о Г.К.Жукове, следует отметить его отменное знание военного дела, высокую оперативно-стратегическую подготовку. В этом отношении он заслуженно стоял на верхних ступенях военной иерархии своего времени. Этого он достиг постоянным самосовершенствованием, что подтверждают его товарищи по военной службе, в частности, И.Х. Баграмян и К.К. Рокоссовский. Да, Жуков, как его великие предшественники Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов и Михаил Кутузов, не имел дипломов об окончании академий. Но в военном деле он проявил себя крупным знатоком, человеком, глубоко разбиравшимся в теории и практике полководческого искусства.
Г.К.Жуков работал на разных постах с полной отдачей. Вместе с Наркомом обороны С.К.Тимошенко накануне Великой Отечественной войны он принял ряд неотложных мер по укреплению боеспособности Красной Армии, в том числе по формированию 20 механизированных корпусов и 10 противотанковых бригад, а также по разработке плана стратегического развертывания Вооруженных Сил.
Возглавляя Генштаб, Г.К.Жуков в начале войны провел огромную работу по налаживанию утраченной связи с войсками фронтов, сумел изменить и упорядочить работу Ставки по оперативному управлению действующей армии и переходу к стратегической обороне, а также выяснения замыслов противника.
В тяжелых сражениях первого периода войны раскрылись новые грани полководческого таланта Жукова. В конце августа и начале сентября 1941 года, командуя Резервным фронтом, Жуков успешно провел Ельнинскую наступательную операцию, в результате которой был ликвидирован опасный плацдарм противника, нанесен ему серьезный урон в живой силе и технике.
Огромную роль сыграл Г.К.Жуков в предотвращении сдачи Ленинграда. Пробыв в должности командующего Ленинградским фронтом менее месяца, он сумел в кратчайшие сроки организовать и укрепить оборону этого важнейшего стратегического центра, создал на танкоопасных направлениях сильные узлы обороны, укрепив их зенитными орудиями, организовал и использовал имевшиеся резервы ополченцев, произвел перегруппировку войск для укрепления опасных участков. По приказу Жукова вся огневая мощь Балтийского флота обрушилась на немецкие позиции. В результате Ленинград выстоял.
Каждая из проведенных Г.К.Жуковым операций отличалась оригинальностью, новизной применяемых способов действий и поэтому, как правило, оказывалась неожиданной для противника. Но особенно много высоких оценок получила в историографии деятельность Г.К.Жукова в битве под Москвой.
В битве под Москвой он осуществил руководство военными действиями как член Ставки ВГК, как командующий Западным фронтом, как Главнокомандующий Западным направлением. Эта битва стала одной из вершин его полководческой деятельности. В условиях острой нехватки сил и средств, особенно в оборонительный период, отсутствия превосходства в силах и средствах в ходе контрнаступления, в сложной, динамичной борьбе с сильным и опытным противником особенно ярко проявились его незаурядные способности, умение творчески решать самые разнообразные оперативные и стратегические задачи, его выдающийся полководческий талант. А.М.Василевский писал: "Финал великой битвы под Москвой был поистине изумителен . Впервые "непобедимые" немецко-фашистские войска были биты, и биты по-настоящему: 38 немецких дивизий, в том числе 11танковых, потерпели тяжелое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления фашисты потеряли более 500 тыс. человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. Таких потерь фашистская армия еще не знала" [2]. Он же указывал: "Московская победа свидетельствовала о том, что Советский Союз, ведя в то время войну против гитлеровской Германии один на один, внес огромный вклад в дело борьбы с фашистским агрессором. В результате победы под Москвой укрепились и возросли авторитет СССР, его влияние на решение международных проблем" [3].
Работа в Москве:
Администрация президента, ФСБ (1996-1999)
В 1996 году, через несколько месяцев после поражения Собчака на выборах, Путин переехал в Москву, где занимал должности в президентской администрации Бориса Ельцина. Некоторые зарубежные исследователи считают неясными причины успешной карьеры Путина в президентской администрации, однако, как правило, начало московской карьеры Путина свя ...
Царствование
Бориса Годунова
Годы с 1598 по 1613 известны в исторической литературе под названием эпохи Смутного времени или времени нашествия самозванцев. Царь Федор Иоаннович, последний из оставшихся в живых сыновей Ивана Грозного, умер 7 января 1598 года бездетным. Его смертью закончилась династия Рюриковичей, правивших Русью более 700 лет. На российский престол ...
Гербъ рода князей Голицыныхъ
Щит разделен горизонтально на две равные части. В верхней части в красном поле изображен герб Литовский, а на нем имеется воин, скачущий на белой лошади с поднятым вверх мечом.
Нижняя часть разделена перпендикулярно на две части: в правом серебряном поле помещен герб Новгородский, на котором имеется стул малинового цвета, на кот ...