С началом Великой Отечественной войны, ставшей тяжелым испытанием для всего советского народа, особо рельефно проявилось своеобразие социальной психологии гражданского общества с его высокой внутренней энергией, способностью и готовностью в абсолютном своем большинстве на патриотизм, самоотречение и жертвенность.
Стремление выстоять и победить агрессора составляло духовную основу морально-политического и духовного единства социума в годы войны, явилось могучим побудительным мотивом беспрецедентной самоотверженной героической борьбы за Победу. Советский патриотизм военного периода был в действительности неразрывно связан с интернационализмом, истинно братской дружбой народов СССР. Жуков Г.К. писал: «Когда мы говорим о героических подвигах, , то подразумеваем не только действия нашей армии — героических советских бойцов, командиров и политработников. То, что было достигнуто на Западном фронте в октябре, а затем и в последующих сражениях, стало возможным только благодаря единству и общим усилиям войск и населения столицы и Московской области, той действенной помощи, которую оказали армии и защитникам столицы вся страна, весь советский народ.
Уже в начале июля под руководством городских партийных. организаций были сформированы 12 дивизии народного ополчения. В них вступали специалисты самых различных мирных профессий — рабочие, инженеры, техники, ученые, работники искусства. Люди эти, конечно, не обладали военными навыками, многое пришлось познавать уже в ходе боев. Но было нечто общее, что всем им было свойственно, — высочайший патриотизм, непоколебимая стойкость и уверенность в победе. И разве это случайность, что из добровольческих формирований после приобретения ими необходимого боевого опыта сложились великолепные боевые соединения?»[21](гл14, с20)
Народы Советского Союза перед лицом смертельной опасности с началом войны, вопреки расчетам противника, еще теснее сплотили свои ряды и стали единым фронтом на пути поработителей.
"Мы все - это мы, наша судьба, наша жизнь. Мы .защищаем ее свободу, независимость и целостность . Наша сила - в нерушимой дружбе народов нашей страны".[22](гл14,с.140)
С первых дней войны страна превратилась в единый боевой лагерь. На ее защиту встали все воины без исключения. Все союзные и автономные республики, области, национальные регионы материально и морально поддерживали фронт, армию, участвовали в движении Сопротивления, помогали населению освобожденных от оккупации районов.
Формы выражения патриотизма народов СССР в годы войны были многообразными и проявились во всех аспектах жизнедеятельности советского социума. Вместе с тем можно условно выделить несколько направлений их развития, на которые указывает маршал.
Первое: участие в вооруженной борьбе с фашизмом, которая отличалась массовым героизмом и боевым сотрудничеством.
Второе: массовый трудовой героизм рабочих, крестьян, интеллигенции, позволивший создать слаженное военное хозяйство в ходе боевых действий, превратить восточные районы СССР в могучий арсенал фронта и одержать экономическую победу над Германией и ее сателлитами.
Третье: борьба патриотов на временно оккупированной территории.
Четвертое: единство фронта и тыла, помощь, многоаспектная материальная и моральная поддержка армии.
Коммунистическая партия в своей деятельности уделяла большое внимание идеологической работе и интернациональному
Волго-балтийский торговый путь
Другой трансконтинентальный торговый путь из северно-западной и центральной Руси по реке Итиль к Хвалынскому морю проходил через земли Волжской Болгарии ее города: Булгар, Сувар, «Великий город Биляр» и др. где, сходились торговые пути, проходившие через Хазарию, в Среднюю Азию и Иран, на Русь, Прибалтику и Скандинавию, Кавказ и Визан ...
Время Шейбанидов
Внук Абулхайра Мухаммед Шейбани (1451—1510) продолжил дело деда. Он не раз терпел неудачи, спасался бегством, но постепенно подчинил себе других кочевых ханов и с 1499 г. уже вел систематическое завоевание Средней Азии, тем более, что под давлением других кочевых объединений тюркских племен вынужден был отступать из степей между Аралом, ...
Кредитный характер разменной монеты
Такое может произойти только потому, что государство выпускает разменные монеты с принудительным курсом, т.е. произвольно предписывая (“присваивая”) им завышенную номинальную стоимость. Обращение разменной монеты по ее официально предписанному курсу, по ее номинальной стоимости может продолжаться долго - до тех пор, пока государство сам ...