С началом Великой Отечественной войны, ставшей тяжелым испытанием для всего советского народа, особо рельефно проявилось своеобразие социальной психологии гражданского общества с его высокой внутренней энергией, способностью и готовностью в абсолютном своем большинстве на патриотизм, самоотречение и жертвенность.
Стремление выстоять и победить агрессора составляло духовную основу морально-политического и духовного единства социума в годы войны, явилось могучим побудительным мотивом беспрецедентной самоотверженной героической борьбы за Победу. Советский патриотизм военного периода был в действительности неразрывно связан с интернационализмом, истинно братской дружбой народов СССР. Жуков Г.К. писал: «Когда мы говорим о героических подвигах, , то подразумеваем не только действия нашей армии — героических советских бойцов, командиров и политработников. То, что было достигнуто на Западном фронте в октябре, а затем и в последующих сражениях, стало возможным только благодаря единству и общим усилиям войск и населения столицы и Московской области, той действенной помощи, которую оказали армии и защитникам столицы вся страна, весь советский народ.
Уже в начале июля под руководством городских партийных. организаций были сформированы 12 дивизии народного ополчения. В них вступали специалисты самых различных мирных профессий — рабочие, инженеры, техники, ученые, работники искусства. Люди эти, конечно, не обладали военными навыками, многое пришлось познавать уже в ходе боев. Но было нечто общее, что всем им было свойственно, — высочайший патриотизм, непоколебимая стойкость и уверенность в победе. И разве это случайность, что из добровольческих формирований после приобретения ими необходимого боевого опыта сложились великолепные боевые соединения?»[21](гл14, с20)
Народы Советского Союза перед лицом смертельной опасности с началом войны, вопреки расчетам противника, еще теснее сплотили свои ряды и стали единым фронтом на пути поработителей.
"Мы все - это мы, наша судьба, наша жизнь. Мы .защищаем ее свободу, независимость и целостность . Наша сила - в нерушимой дружбе народов нашей страны".[22](гл14,с.140)
С первых дней войны страна превратилась в единый боевой лагерь. На ее защиту встали все воины без исключения. Все союзные и автономные республики, области, национальные регионы материально и морально поддерживали фронт, армию, участвовали в движении Сопротивления, помогали населению освобожденных от оккупации районов.
Формы выражения патриотизма народов СССР в годы войны были многообразными и проявились во всех аспектах жизнедеятельности советского социума. Вместе с тем можно условно выделить несколько направлений их развития, на которые указывает маршал.
Первое: участие в вооруженной борьбе с фашизмом, которая отличалась массовым героизмом и боевым сотрудничеством.
Второе: массовый трудовой героизм рабочих, крестьян, интеллигенции, позволивший создать слаженное военное хозяйство в ходе боевых действий, превратить восточные районы СССР в могучий арсенал фронта и одержать экономическую победу над Германией и ее сателлитами.
Третье: борьба патриотов на временно оккупированной территории.
Четвертое: единство фронта и тыла, помощь, многоаспектная материальная и моральная поддержка армии.
Коммунистическая партия в своей деятельности уделяла большое внимание идеологической работе и интернациональному
Дифференциация крестьянства
Разные группы крестьянства выражали разные интересы. Еще в средние века английское крестьянство в правовом отношении распалось на две основные категории: фригольдеров и копигольдеров. В XVII в. земельные владения фригольдеров по своему характеру уже приближались к буржуазной собственности. В то же самое время копигольдеры являлись дер ...
Борьба Руси с внешними вторжениями в XIII веке
Главными направлениями борьбы Руси в XIII веке было южное
(татары) и западное(немецкие рыцарские ордена и Швеция). ...
Мезолит
Примерно за десять тысячелетий до нашей эры огромный ледник, достигавший 1000-2000 метров в высоту, начал интенсивно таять, остатки этого ледника сохранились до наших дней в Альпах и на горах Скандинавии. Переходный период от ледника к современному климату называют условным термином «мезолит», т.е. «среднекаменный» век, – промежуток меж ...