Заключение

В 16 веке Россия пережила трудное и во многом переломное время. На смену феодальной раздробленности пришли самодержавные порядки. Их рождение было связано с деятельностью царя Ивана Грозного.

Фигура русского царя издавна привлекала внимание историков и писателей. В глазах одних он был едва ли не самым мудрым правителем средневековой России, в глазах других подозрительным и жестоким тираном, почти сумасшедшим, проливавшим кровь ни в чем не повинных людей.

Личность Ивана IV крайне противоречива. С одной стороны, он был необузданным средневековым деспотом, с другой - образованным, начитанным человеком, писателем. Известно, что царь сочинял музыку, любил играть в шахматы. Видимо, явление царя-тирана на российском престоле в эпоху становления в Европе единых национальных государств можно считать закономерным. Примерно в это же время властвовали короли-деспоты Генрих VIII в Англии, Людовик XI во Франции, Филипп II в Испании.

Кровавое правление царя Ивана оставило глубокий след в памяти современников. Народ наградил "великого государя" прозвищем Грозный. И это прозвище удивительно точно обрисовало облик первого московского царя.

Преобразования, которыми занималась Избранная Рада, имели комплексный программный и структурный характер. В этот период были сформулированы определенные направления и последовательность реформ (на начальном этапе), они охватили основные сферы общества и государства. Положительные реформы 50-х годов продолжались бы, если бы не натолкнулись на сопротивление русской аристократии и не трансформировались в опричнину. Но с другой стороны, реформы 50-х годов XVI века сыграли огромную положительную роль в истории Русского государства.

[1] Карамзин Н. М. История государства Российского. Том 8.; с.98

[2] Соловьёв С. М. История России с древнейших времен, том.6. — М., 2001; с.154

[3] Соловьёв С. М. История России с древнейших времен, том.6. — М., 2001; с.158

[4] В. Балязина «Занимательная история России. Середина XVI — конец XVII века»

[5]См. В. Б. Кобрин. Иван Грозный

[6] Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.; с.239

[7] Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории.; с.217

[8] Зимин А. А., «Реформы Ивана Грозного», М., 1982г.; с.194

[9] Черепнин Л. В. Земские соборы русского государства… С. 100—105.

[10] Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М., 1986. С.136

[11] Флоря Б. Н. Иван Грозный. С. 178—179

[12] Скрынников Р. Г. Иван Грозный. М., 2002. С. 187

[13] Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей

[14] Опись архива Посольского приказа 1626 г. Часть 2. — М.,1977. С. 257.

[15] Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории, с.298

[16] Смирнов И. М. Иван Грозный,— Л., 1984.С. 121

[17] Смирнов И. М. Иван Грозный,— Л., 1984.С. 145

Реформы Сервия Туллия
Как было указано выше, древнеримский общественный и государственный строй был всецело рассчитан на коренных, изначальных жителей общины, опирался на их родовую организацию. Позднейшие переселенцы, плебеи, стоя вне патрицианских родовых связей, стояли и вне политической жизни. Такое положение дел могло не возбуждать внимания лишь в те в ...

Южное направление
На рубеже XIV–XV веков осложнились отношения Руси и Орды. Мелкий среднеазиатский правитель Тимур (Тамерлан) начал завоевание Средней Азии и на рубеже 80–90-х годов XIV века он подчинил себе Золотую Орду. В ходе войны Тимур в 1395 году дошел до Ельца. Ему навстречу вышел князь Василий I Дмитриевич (1389–1425), но битва не состоялась и ...

Политико-административная функция
Высокое положение, занятое фараоном, знаменовало собой его активное участие в делах управления. Он имел обыкновение каждое утро принимать визиря, играющего главную роль в администрации, чтобы советоваться с ним относительно нужд страны и текущих дел, подлежавших его рассмотрению. После совещания с визирем он встречался с главным казначе ...