Отделение земледелия от скотоводства, развитие ремесла создавали объективные предпосылки для товарного производства, т.е. изготовления продуктов, предназначенных для обмена. Возник и стал развиваться постоянный обмен продуктами между отдельными общинами.
Меновые операции оказались в руках тех, кто стоял во главе общин - старейшин, вождей. Предметами обмена были скот, орудия труда, домашняя утварь, украшения. Излишки продуктов оставались у старейшин и вождей, которые ими присваивались. Так появляется частная собственность, приведшая к разложению общины и всего первобытнообщинного строя. Происходит хозяйственное обособление отдельных семей, начинающих вести индивидуальное хозяйство. Такие семьи селятся на различных территориях. Возникают сельские (соседские) общины. В собственность таких семей переходят и орудия труда, и пашни, и скот.
Расширение рамок частной собственности ведет к имущественному и социальному неравенству людей. Появляются более богатые и менее зажиточные члены общин. Так возникают контуры будущего классового общества. Появление классов означало гибель первобытнообщинного строя.
Реформация в Швеции
Швеции проведение Реформации относится к 1527—1544 гг. В отличие от Норвегии и Исландии высшее католическое духовенство стремилось здесь к унии с датским королем, а сторонники Реформации деятельно участвовали в борьбе за независимость страны.
Швеция в начале XVI в. представляла собой страну с отсталым сельским хозяйством и незначительн ...
“Новый курс” Ф.Рузвельта
С 1933 г. президентом США был избран Франклин Делано Рузвельт (1882-1945). К этому моменту положение в стране было чрезвычайным. Для выхода из него требовались неординарные меры. Правительством Рузвельта были осуществлены крупномасштабные реформы под названием “Новый курс”. Отрицая политику “грубого индивидуализма” Гувера, Рузвельт расс ...
Новое дворянство
Из этих характерных особенностей экономического развития предреволюционной Англии вытекало и своеобразие социальной структуры английского общества, которое определило расстановку борющихся сил в революции. Необходимо отметить, что английское общество, как и современное ему французское, делилось на несколько сословий. В своем «Описании ...