Возникшие в недрах первобытнообщинного способа производства элементы классового общества сформировались в рабовладельческий строй.
Каждая семья стремилась захватить лучшие земли или скот. В процессе образования частной собственности стало экономически выгодным заставлять военнопленных работать на себя, т.е. превращать их в рабов. Первыми рабовладельцами стали руководители общин и военачальники. За долги или определенные проступки превращали в рабов и соплеменников. В результате произошло первое классовое деление общества – на рабов и рабовладельцев.
Экономической основой рабовладельческого общества была полная собственность рабовладельцев на средства производства и на самих работников - рабов.
Рабский труд носил открыто принудительный характер. Рабы не имели ничего, кроме средств к существованию - скромную одежду и жалкое пропитание. Они были незаинтересованы в труде, и потому он был непроизводителен.
Впервые переход от первобытнообщинного строя к рабовладельческому произошел в странах Древнего Востока: Древний Египет, Шумер, Аккад, Финикия, Персия, Древняя Индия и Древний Китай и др. Эти государства существовали в разное время - с конца IV тысячелетия до н.э. и до конца VI века до н.э.
Страны Древнего Востока явились ранними рабовладельческими государствами. Здесь существовали элементы хозяйства, присущие первобытнообщинному строю, с элементами хозяйства рабовладельческого общества. Один из пережитков первобытной экономики - устойчивость общины. Объяснялось это тем, что в силу природных условий (отсутствие дождей и разлив рек) земледелие нуждалось в строительстве осушительных или оросительных каналов. Строительство ирригационных систем требовало усилий многих общин.
Особенностью производственных отношений древневосточного общества было слабое развитие частной собственности на землю.
Устойчивость общины и общинных порядков привели к небольшой численности рабов, их труд не стал основой всего хозяйства. Главной производительной силой общества оставались крестьяне-общинники и ремесленники. Рабы принадлежат в основном государству.
Своего полного, наивысшего развития рабовладельческий способ производства достиг в так называемом античном мире - в Древнем Риме и Древней Греции, существовавших позже, чем древневосточные государства. В античных государствах рабство приняло наиболее законченные, классические формы. Рабы здесь - основная производительная сила, принадлежащая крупным рабовладельцам.
В целях поддержания господства над рабами создается аппарат насилия - рабовладельческое государство. Крупные рабовладельцы объединяются, создавая законы и правила поведения в рабовладельческом обществе.
Главный источник рабства - войны. И государства античного мира ведут многочисленные войны с целью колонизации и захвата новых земель. В результате побед в ряде крупных войн эти государства укрепляют свое могущество. Рабы используются во всех сферах хозяйства: на сельскохозяйственных работах, строительстве зданий и сооружений, в ремесленных мастерских и каменоломнях и т.д.
Развивается торговля, хотя рабовладельческое хозяйство сохраняет в основном натуральный характер. Торговали рабами и различной продукцией. Первые деньги появляются в виде металлических монет.
Рабовладельческий строй таил в себе непреодолимые противоречия, которые в конечном итоге привели его к гибели. Военные действия не всегда заканчивались победами. Главный источник пополнения дешевых рабов стал иссякать. Все сильнее проявляются отрицательные стороны малопроизводительного рабского труда. Это ведет к общему упадку хозяйства: уменьшается население, гибнут ремесла, сокращается торговля, пустеют города.
Поскольку рабовладельческое производство стало экономически невыгодным, рабовладельцы начали отпускать рабов на волю, наделяя их небольшими участками земли. Это был новый слой мелких производителей. Они назывались колонатами и являлись предшественниками будущих крестьян. Так в недрах рабовладельческого строя зарождались элементы нового, феодального строя.
Разложению рабовладельческого хозяйства способствовало и обострение классовой борьбы. Восстания рабов стали все более частыми и сильными. Подрыв рабовладения изнутри ускорил приближение новых производственных отношений в обществе - феодальных.
Работа в Санкт-Петербурге (1990-1996)
После возвращения в Ленинград в июне 1990 года Путин стал помощником проректора (согласно официальной биографии – ректора) ЛГУ по международным вопросам. Являлся представителем КГБ при этом вузе. По словам самого Путина, в его планы в это время входило написать диссертацию по международному частному праву.
Затем, в том же 1990 году, Пу ...
Индустриализация
Уже в 1920 году была намечена комплексная программа первоочередного развития средств производства и машинизации всех отраслей народного хозяйства. При этом подъем экономики страны мыслился как эволюционный процесс, связанный с реальным учетом внутренних ресурсов и сил, а также с налаживанием контактов с капиталистическими странами. Это ...
Благотворительность
Демидовский юридический лицей
Когда в 1802 году был издан манифест об учреждении министерств, заключавший в себе, между прочим, призыв к пожертвованиям на дело образования в России, П.Г. Демидов одним из первых откликнулся на него. В 1803 году на пожертвованные им средства (3578 душ крестьян, что из расчета 300 рублей на душу составляе ...