Под воздействием денежного оброка крестьянское хозяйство все более тесно связывалось с рынком. Эти экономические связи имели свои особенности в зависимости от имущественного положения крестьян. В хозяйстве богатых крестьян развивались товарные отрасли сельского хозяйства: производство льна, конопли, скотоводство, огородничество, садоводство. Богатые оброчники основывали различные промыслы и предприятия: мельницы, винокурни, постоялые дворы. Связь бедного крестьянства с рынком выражалась в продаже своей рабочей силы.
Основные причины роста внутреннего рынка:
• углубление общественного разделения труда;
• разложение натурального хозяйства;
• появление новых промышленных центров России;
• рост городского населения;
• специализация отдельных рынков.
Большие массы продовольствия поглощались городами, в которых жило уже 4% населения страны. Крупнейшими торговыми центрами были: Москва, Калуга, Ярославль, Н.Новгород, Казань. Возрастали закупки продовольствия и фуража для армии и флота. Возникли новые отрасли промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции. Так формировался все более емкий рынок для сельского хозяйства.
В 1754 году были ликвидированы внутренние таможни, и способствовало расширению внутренней торговли. Почти во всех городах были созданы гостиные дворы, где размещались многочисленные лавки. В городах шла торговля и на рынках. Важнейшие торгово-распределительные функции осуществлялись ярмарками, концу века в России насчитывалось около тысячи ярмарок. Так: ярмарки, как Макарьевская (Н.Новгород), Ирбитская (Западн; Сибирь), Кяхшинская (около Китая) играли большую роль и внешней торговле. Торговлей занималось не только купечество города, но и мещанство, занятое мелкой торговлей, зажиточная верхушка села.
Экономическая политика XVIII века в России может быть охарактеризована как меркантилистская. Основным источником обогащения страны был активный баланс внутренней торговли, т.е. превышение вывоза над ввозом товаров в страну. Согласно этой политике существовали протекционистские тарифы, надежно защищавшие изделия отечественного производства от иностранной конкуренции. Так, по тарифу 1724 года большинство иностранных товаров облагалось высокой пошлиной - до 75 % их стоимости. Высокими вывозными пошлинами облагалось сырье, нужное русским фабрикантам, а некоторые виды импортируемого сырья, наоборот освобождались от пошлин.
Сторонником такой политики был известный русский экономист И.Т.Посошков. В своей книге (1724 г.) “Книга о скудости и богатстве” он говорил о необходимости расширять торговлю, создавать условия для этого - открывать новые промышленные предприятия.
С приобретением выхода в Балтийское море открылся вход внутренний рынок для новых видов товаров. Из России вывозились льняные ткани, лес, канат, смолы и др. Торговый оборот Петербурга в 1726 году в 12 раз превышал торговый оборот Архангельска.
Развивалась торговля со странами Востока. Здесь в экспорте преобладали промышленные изделия, а импорт составляли шелк, хлопок, чай. В 1750 году общий внешнеторговый оборот России увеличился по сравнению с 1725 годом в два раза.
Экспорт товаров производился как государством, так и компаниями купцов.
Русская денежная система в XVIII веке не соответствовала росту товарного производства, промышленности и торговли. Серебряная монета была слишком мелкой денежной единицей для оптовой торговли, особенно для внешнеторговых операций, и в то же время слишком ценной для мелкой рыночной торговли. Для улучшения денежной системы в 1700-1704 гг. была проведена реформа монетного дела. В основу монетной системы был положен десятичный принцип (рубль - гривенный - копейка). Главными единицами новой монетной системы стали медная копейка и серебряный рубль. После этого Петр запретил вывозить за границу драгоценные металлы - золото, серебро. Чеканка монет стала монополией государства.
Царствование
Лжедмитрия I
13 апреля 1605 Борис Годунов умер, и Москва присягнула в верности его сыну Федору. Примеру ее последовали многие города России. Но Петр Басманов со своими единомышленниками встал на путь измены и, прибыв в Путивль, поклялся в верности Лжедмитрию I, назвав его царем. Почувствовав столь мощную поддержку, Самозванец отправил жителям Москвы ...
Монета
Монета - слиток металла определенной формы, веса и достоинства, служащий узаконенным средством платежа.
Слово “монета” восходит к имени римской богини Юноны, в храме которой находился монетный двор Древнего Рима.
В ходе исторического развития возникла и утвердилась как самая практичная форма монеты - круглая с двусторонней чеканкой (х ...
Биография и личность. Детство
Иван IV, прозванный впоследствии Грозным, появился на свет в 1530 году, когда его отцу, Василию III, было уже за пятьдесят . Через 3 года после рождения сына Василий III умер и в качестве регентши страной стала править мать Ивана - Великая княгиня Елена Васильевна Глинская. В 1538 году и она скончалась, отравленная, как принято считать, ...