Голлистам потребовалось 4 года на решение острейших проблем бывших колониальных владений. Голлистская экономическая политика получила название “индустриального императива”. Это была последовательная и жесткая линия государства, направленная на всемерное поощрение промышленной экспансии Франции. Она основывалась на поощрении развития всех отраслей национальной промышленности, при этом внимание государства сосредотачивалось на задаче структурной перестройки промышленности пол влиянием НТП. В результате быстрыми темпами развивались автомобильная, авиационная, атомная, химическая отрасли промышленности. Развивалось производство пластмасс, вычислительной техники, радиоэлектроники и т.д. Ручной мини запайщик пакетов.
Изменения затронули и аграрный сектор. Если в 1954 г. доля занятых в сельском хозяйстве населения страны составляла 27%, то в 1968 г. она снизилась на 15%. При этом сильно возросла товарность сектора за счет укрупнения хозяйственных единиц, перехода к комплексной механизации. Франция вышла на второе место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции, уступая лишь США.
В 60-е годы производство на внешний рынок росло в 1,2 раза быстрее, чем личное потребление. Главным направлением экспортной политики становится “Общий рынок”, где на конец 60-х годов сосредоточилось 28% французских капиталов от всех размещенных за рубежом. Удельный вес торговой продукции, ранее составлявший в экспорте страны 20-25%, повысился за 60-е годы до 40%. К середине 60-х гг. исчез внешнеторговый дефицит Франции.
Правительство поощряет деятельность наиболее крупных промышленно-финансовых объединений. Так формируются ведущие отраслевые монополии в области металлургии, химии, производства стекла, стройматериалов. Ведущей формой монополистических объединений Франции становится финансовая группа, представляющая объединение самостоятельных компаний под руководством крупного банка или холдинга.
Одним из важных направлений экономической политики голлизма было оздоровление финансовой системы. Сразу после прихода к власти ими был взят курс на возвращение “бежавших” из страны капиталов, на создание условий, при которых владельцы золотых и инвалютных сбережений охотно продадут часть их государству. В 50-е годы наметилась тенденция возвращения капиталов в страну из воюющих за независимость колоний Франции. В 1958 г. был осуществлен внутренний заем, который обеспечил казне 294 млн. франков чистой выручки и 30 млрд. франков в облигациях прежних займов. В результате государство смогло скупить 150 т золота на сумму 190 млн. долл. или 77 млрд. франков, что позволило перейти к решению задачи укрепления национальной валюты.
Процесс финансовой стабилизации был немыслимым без сокращения бюджетных расходов. В результате правительство в конце 50-х гг. урезает ассигнования по социальным статьям, отменяет ряд субсидий на товары широкого потребления, сокращает дотации убыточным предприятиям.
В январе 1960 г. вводится новая денежная единица - новый франк, равный 100 старым.
Экономическая политика голлизма вывела страну из экономического кризиса 50-х гг. с наименьшими потерями и сделала значительный шаг в модернизации экономики страны. В результате Франция вернула себе одно из ведущих мест в мире и сделала шаг к экономической интеграции. Экономической политике голлизма, основанной на необходимости вмешательства государства в хозяйственную жизнь, пришла на смену либеральная концепция экономического развития.
НЭП в сельском хозяйстве, промышленности и финансах.
Постановление X съезда РКП(б) о замене разверстки продналогом, положившее начало новой экономической политике, законодательно было оформлено декретом ВЦИК в марте 1921 года. Размер налога снизился почти в два раза по сравнению с продразверсткой, причем основная его тяжесть падала на зажиточных сельских крестьян. Декрет ограничивал свобо ...
Внешняя политика Сталина накануне Великой Отечественной Войны
…надо ясно знать своего врага.
В. И. Ленин
Сталин был трудным соперником и партнером по переговорам. Об этом говорят многие видные политические деятели, дипломаты той эпохи, прежде всего Черчилль. Сталин в большинстве случаев достигал того, чего он хотел достичь на переговорах. Многие объясняют его успехи актерскими способностями, пос ...
Заключение.
Неизвестный пиит заканчивает своё стихотворение «К бульварам» следующими словами:
Но не всех же ведь до крошки
Нам сюда переписать ,
Не пора ли сесть на дрожки
Да домой уж ехать спать.
Тверской бульвар был любимым местом прогулок москвичек лишь до двенадцатого года. С приходом французов в Москву лучшие липы этого бульвара были сруб ...