Сохранение государственного наследия Волжской Булгарии.
В золотоордынский период истории Татарстана была решена одна из сложнейших политических задач — сохранено государственное наследие Волжской Булгарии. Наиболее трудно давалось ее решение в годы распада государства Золотая Орда, который был затяжным и болезненным. Почти полвека продолжалась агония власти в Сарае. Каждый новый хан приходил к власти с кровью и с кровью же свергался. Таким же образом покинул трон последний официальный правитель Сарая Ахмад-хан, с 1476 г. тщетно пытавшийся укрепить окончательно расстроившуюся государственную систему. Глубокой осенью 1480 г., после "противостояния на Угре", так и не решившись атаковать войска отказавшегося подчиниться Ивана III, Ахмад-хан повернул свои войска обратно. В январе 1481 г. он был убит группой очередных заговорщиков во главе с Ибят ханом (Ибэтуллой).
В такой сложной обстановке Волжской Булгарии приходилось решать две задачи: отстаивать свое государственное наследие от "политического разграбления" и обеспечивать становление независимого национального государства поволжских татар. В решении этих задач по-своему участвовали оба района Волжской Булгарии: хранитель исторических традиций — южный район во главе с городом Булгар и северный район с городом Казань, становившийся уже перспективой и надеждой страны.
Угроза восстановлению политической независимости Волжской Булгарии исходила от Сарая, а опасность "политического разграбления" государственного наследия — от московских властей. На определенном этапе Сараю казалось, что ему удастся найти общий язык и договориться с Владимирским княжеством. С молчаливого одобрения орды Владимирский князь Василий I в 1372 г. построил крепость Кур-мыш в низовьях Суры на границе с Волжской Булгарией, а в 1392 г. получил у Тохтамыш хана право на владение остальной Мещерской ; к4млей. Позже на этих землях русские власти создали подвластные им Темниковское и Касимовское княжества.
Следует обратить внимание еще на два обстоятельства. Наступившая смута развязала разгул преступности в стране. Ушкуйники активизируют свои набеги на города Волжской Булгарии. В смутное время участились случаи перехода служилых людей со своей военной и гражданской прислугой из Сарая на службу к правителям других государств. Во время присоединения Подолии к Литве в 1362 г. на литовской службе осталось много служилых татар, потомки которых составили в дальнейшем татарскую диаспору в Литве. Начало будущей татарской диаспоре заложили служилые татары Галиции, оставшиеся там после перехода этих земель под юрисдикцию Польши. Особо старались заполучить служилых татар русские княжества, ориентированные на создание централизованного русского национального государства и формировавшие для этих целей мощную армию. Как татарские (А.Х. Халиков и др.), так и русские (Н.А. Баскаков и др.) ученые установили татарские родословные линии знаменитых русских фамцлий, включая Годуновых, Сабуровых и т.д., предки которых, продвинувшись на высокие должности в Орде, в период смуты перешли на службу к русским князьям. Одним из таких был Биклеш сын Махмуда из Мещеры, который, приняв христианство и перейдя на русскую службу, стал родоначальником знатной фамилии князей Биклемишевых. Таково происхождение и князя В.А. Кугушева (1863—1944 гг.). Его родословная берет начало от Бехана, владевшего в конце XIV в. округом и городом Сараклыч, где возник впоследствии Саровский монастырь.
Свертывание НЭПа, его итоги.
НЭП официально никогда не был отменён. Он был задавлен, так и не успев раскрыть своих качеств в полной мере. Но существовавшие в период НЭПа буржуазные отношения материальную основу для подъёма экономического развития промышленности и сельского хозяйства на основе здоровой инициативы. Суть НЭПа заключалась в экономическом и политическом ...
Судебная реформа.
В 1861 г. государственной канцелярии было поручено начать разработку «Основных положений преобразования судебной части в России». К подготовке судебной реформы были привлечены крупные юристы страны. Видную роль здесь играл известный юрист статс-секретарь Государственного совета С. И. Зарудный, под руководством которого к 1862 г. были вы ...
Особенности промышленного
переворота во Франции. Французский ростовщический капитализм
Промышленный переворот во Франции начался позже, чем в Англии, и носил более затяжной характер. Промышленная революция здесь наступила лишь в начале XIX в. Экономическое отставание Франции объясняется рядом конкретных обстоятельств. Важным фактором было поражение ее во франко-прусской войне. Война нанесла Франции значительный ущерб:
• ...