Правительство стремилось сократить государственные расходы. Так, на 4 млрд. фунтов стерлингов были уменьшены государственные расходы на промышленность, коммунальное и дорожное хозяйство, развитие культуры, просвещение.
Такая антиинфляционная политика имела положительные результаты: в 1982-1983 гг. темпы инфляции снизились до 5%, в конце 80-х гг. - до 3%, т.е. до величины, рекомендуемой монетаристской школой в политэкономии.
Правительство Тэтчер проводит политику денационализации. С начала 80-х гг. были сокращены расходы на содержание государственных предприятий и фирм - с 6,1 млрд. ф.с. в 1983-1984 гг. до 5,6 млрд. ф.с. в 1984-1985 гг.
Частным фирмам продавались месторождения нефти в Северном море, заводы по производству изотопов, национальная компания по перевозке грузов, угольные шахты и пр. Резко сократилась доля капиталовложений в английскую экономику со стороны государственных органов: в начале 80-х гг. она составила всего 25% против 50%. Увеличились налоговые льготы частному бизнесу. Ставка налога на прибыль крупнейших корпораций была снижена сначала до 50%, а затем до 35%. Выросла сумма кредитов, предоставляемых банками промышленным компаниям. Правительство шло по пути последовательного расширения уровня свободы хозяйственной деятельности предпринимателей.
В 1980 г. были отменены все ограничения на экспорт капитала, которые существовали в стране 40 лет. После отмены валютных ограничений вывоз частного капитала из страны стал расти более быстрыми темпами, чем в 60-е гг. Только за 1979-1981 гг. экспорт капитала составил 11,3 млрд ф.с, в начале 80-х гг. среднегодовой размер внешних инвестиций частного капитала составил около 3,5 млрд. ф.с. Основная часть английского капитала направлялась в развитые страны: США, Канаду, страны Европейского Экономического Сообщества. Поощрялись вложения иностранного капитала и в свою экономику. Ведущее место среди иностранных инвесторов занимали американские компании.
Успешно развивается и сельское хозяйство, в котором занято 2% населения страны. Сельское хозяйство отличается высоким уровнем механизации и производительности, дает 80% всего необходимого стране продовольствия. Проводятся мероприятия по усилению интенсификации земледелия, стимулированию развития сельскохозяйственной науки, селекции высокоурожайных сортов растений. Характерной чертой аграрного развития Великобритании 80-х гг. было сращивание аграрного и промышленного капитала путем интенсивной интеграции. В это время сельскохозяйственное производство росло в среднем на 3% в год.
В настоящее время Великобритания сохраняет лидирующие позиции по ряду важнейших экономических показателей. Так, она находится на 2-м месте в мире по объему заграничных инвестиций, на 4-м месте - по доле экспорта, на 5-м - по объему промышленного производства.
Древнейшие государственные образования на территории Малайского архипелага и Малаккского полуострова
Первые государства на территории Малайского архипелага и Малаккского полуострова появились не позднее рубежа нашей эры. К этому времени местные земледельческие племена практиковали вы-сокоразвитое поливное рисосеяние, разведение тягловых животных (буйволов), литье бронзы и варку железа. Характерными чертами их верований были культ предк ...
Герб рода князей Вяземскихъ
В щите, имеющем серебряное поле, изображена черная пушка на золотом лафете, а на пушке - райская птица.
Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству. ...
Дом Демидовых
Особняк Демидовых - первое здание на участке дома № 43 по Большой Морской улице появилось в 1730х годах. Первоначально дом был двухэтажным в 11 окон, во второй половине XVIII века его надстроили третьим этажом.
14 февраля 1836 года участок был продан семьёй Эссенов за 240 000 рублей статскому советнику, владельцу уральских заводов Павл ...