Товар - посредник
На заре истории люди жили семейными общинами и вели натуральное хозяйство (так в экономической теории обозначается замкнутое локальное производство, при котором люди удовлетворяют потребности продуктами только своего труда). В условиях натурального хозяйства денег не существовало - в них просто не было нужды.
На смену натуральному хозяйству пришло товарное производство, основанное на общественном разделении труда: производитель специализируется на производстве определенного продукта. Это значит, что теперь каждый нуждается в продуктах, созданных другими производителями. Возникает необходимость в постоянном обмене результатами труда между специализированными производителями. И только с этого момента, строго говоря, возникает “общественное производство” как особая и главная сфера жизни со своими законами, проблемами и противоречиями.
В экономической теории обмениваемые в условиях разделения труда продукты обозначаются понятием “товары”, а сам обмен - “товарообмен” (тогда как при характеристике натурального хозяйства употребляются иные понятия - “продукт” и “продуктообмен”).
Товарообмен - это прямой, непосредственный обмен товара на товар (по формуле “Т - Т”). Понятно, что чем более развито разделение труда, тем сложнее осуществлять товарообмен, он требует все больше времени и затрат, короче, становится неэффективным.
Противоречие между необходимостью и неэффективностью товарообмена могло разрешить только появление такого товара, который обладал бы универсальной и стабильной общественной ценностью и поэтому служил бы всеобщим средством платежа при покупке любого товара.
Деньги и есть такой товар-посредник. Они произвели величайшую революцию в жизни общества: товарообмен (“Т - Т”) превратился в товарно-денежное отношение (“Т - Д”), возникло товарное обращение, т.е. обмен товарами, опосредованный деньгами (“Т -Д - Т”); товарное отношение переросло в денежное обращение (“Д -Т - Д”), которое достигло в дальнейшем формы самодвижения денег (“Д-Д”):
“деньгообмен” Д-Д
“денежное обращение” Д - Т - Д
“товарное обращение” Т - Д - Т
“товарно-денежное отношение” Т - Д
“товарообмен” Т - Т
“продуктообмен” П - П
Таким образом, возникнув как продуктообмен, общественное сотрудничество производителей благодаря деньгам находило новые, все более эффективные формы. Анализом денежных форм взаимодействия производителей и занимается теория денег.
Следует отметить, что появление денег не просто облегчает товарообмен, деньги знаменуют переход экономических отношений в качественное состояние - если в товарообмене купля и продажа слиты, нераздельны, то деньги позволяют “развести” их во времени и пространстве. Экономические последствия такого разграничения неисчислимы, - именно из этого выросла и на этом держится вся цивилизованная рыночная экономика.
Советская страна в первое послевоенное десятилетие 1945-1953 года: основные
направления внутренней и внешней политики. СССР после
Великой Отечественной войны (ВОВ)
В ходе ВОВ СССР потеряло треть своего национального богатства. В 1943 году
принято решение правительства о восстановлении хозяйства на территориях пострадавших от военных действий. После окончания ВОВ часть высших чиновников выступило за возрождение в экономике СССР элементов НЭПа. Но Сталин выссказался за возврат к довоенным методам х ...
Образовательная система пореформенной России
Пореформенный период истории России XIX в. ознаменовался проведением существенных мер в образовании. Их следует рассматривать в контексте реформ в других сферах, а также царившей обстановки "оттепели", наступившей в стране в 50-60-е гг. Ряд моментов, характерных для пореформенного периода нашей истории, имевших место в обществ ...
Утраченные иллюзии
Спарта была великой пока была прекрасной и справедливой, в золотые дни, когда там, по словам Терпандра, цвели «доблесть юношей, гармоническая Муза и справедливость, идущая широкой стезей, мать прекрасных подвигов» [2;47], когда гражданские добродетели и военная мощь уравновешивались улыбкой человечности, сиявшей в лукавой грации спартан ...