Получалось, что как бы существуют два татарских ханства: одно — и составе России, строящее добрые отношения с Москвой, другое — и Казани, враждебное Москве. Следовательно, одна партия — партия государственников была в Казани, другая партия — "партия русской ориентации" находилась в самой России.
Первую попытку заменить на казанском престоле представителя татарских государственников представителем партии Московской ориентации Иван III предпринял в 1467 г. У Махмуд-хана было два сына — Халиль и Ибрагим. После смерти Махмуд-хана в 1466 г. власть перешла к старшему — Халилю. Тогда Иван III объявил, что совершена несправедливость, что по старшинству власть в Казани должен унаследовать брат Махмуда Касим. Касим получил хорошо снаряженный военный отряд и двинулся в Казань. Другой русский отряд в это время появился на севере Казанского государства и занял там земли Вят-< кой общины. Но план Ивана III посадить на Казанский престол Ка-гима провалился. Казанцы Касима в город не пустили.
После смерти Халиль-хана в 1467 г. власть перешла к его брату I \брагиму. Ибрагим-хан проявил себя умным политиком и умелым военачальником, твердым татарским государственником. Уже следующим летом он лично руководил военными операциями по вытеснению русских войск из Вятской земли, население которой его поддержало. Иван III признал свое поражение под Казанью и в Вятской земле, пошел на заключение мирного договора с Казанским государством. Историки называют эту победу Ибрагим-хана "блестящей". Отдельные русские отряды продолжали набеги на чувашские и марийские земли. Посол Германии в России в те годы Герберштейн в "Записках о Московских делах" отмечал, что чуваши и мари были меткими лучниками и русские отряды терпели от них большие беды. Имели место и бандитские налеты ушкуйников в города и села страны в верховьях Вятки. Активными были меры Ибрагим-хана и в этой области. Были прекращены бесчинства ушкуйников, предотвращены набеги отдельных военных отрядов, обеспечена безопасность населения.
В 1479 г. умер Ибрагим-хан. Казанский трон занял его сын от первой жены Фатимы Султан Ильхам. Он продолжал внешнеполитический курс отца, ориентированный на сохранение и укрепление государственной независимости. Иван III согласился на соблюдение заключенного с Ибрагим-ханом Казанско-Московского договора. Мирные отношения между Казанью и Москвой, установившиеся после заключенного Ибрагим-ханом в 1469 г. мира с Москвой, получили свое продолжение.
В 1487 г. умер Ильхам хан. В этом же году, неожиданно для казанцев, вероломно нарушив мирный договор, Иван III двинул на Казань большую русскую армию. Это была продуманная и тщательно подготовленная агрессия. Армия, подготовленная для отражения похода Ахмад-хана в 1480 г. и не вступавшая тогда с ним в бой, теперь всю свою мощь обрушила на Казань. Казанское правительство оказалось неподготовленным к отражению атаки столь мощной русской армии, имевшей опыт войны не только на Востоке, но и на Западе. В отличие от Крыма, принявшего к этому времени гарантии Турции, Казань еще не имела сильных союзников. Иван III осадил и взял Казань.
В этом же 1487 г., приняв присягу перед лицом муфтия и знати, Казанский престол занял другой сын Ибрагим-хана Мухаммад Эмин. Мухаммад Эмин, в свою очередь, проходил Московскую службу, был хорошо осведомлен о характере Ивана III, разбирался й политической ситуаций в России, в вопросах российской военной стратегии и тактики. Приходилось ему бывать и на западном фронте. В результате независимость Казанского государству удалось сохранить. Его окружение составляли князья Калимат, У рак, Садыр, Агыш, бахши Бозак, Барат Сэед.
Социалистическая революция
25 октября (7 ноября) 1917 года в результате острейших противоречий как унаследованных от Февраля, так и новых, наслоившихся за время восьмимесячного развития страны в условиях продолжавшейся империалистической войны, в истерзанной России произошел революционный переворот. В отличие от Февраля это был отнюдь не стихийный взрыв недоволь ...
Высший и центральный государственный аппарат управления во второй четверти
XVIII века
Положение Екатерины I на троне было шатким. Дворянская аристократия оставалась недовольной. Меншиков, Толстой, Апраксин посоветовали Екатерине учредить специальный орган, который бы возвышался над всеми государственными учреждениями империи.
8 февраля 1726 года был создан Верховный тайный совет, ставший главным правительственным органо ...
Реформы Сервия Туллия
Как было указано выше, древнеримский общественный и государственный строй был всецело рассчитан на коренных, изначальных жителей общины, опирался на их родовую организацию. Позднейшие переселенцы, плебеи, стоя вне патрицианских родовых связей, стояли и вне политической жизни.
Такое положение дел могло не возбуждать внимания лишь в те в ...