Применение драгоценных металлов в качестве денег потребовало точного измерения их количества и качества. Возникло понятие “проба” - соотношение между “чистым” и “общим” весом монеты (с введением десятичной системы мер проба указывается в тысячных долях, поэтому совершенно чистый драгоценный металл имеет 1000-ю пробу).
Золотые и серебряные монеты льют из лигатуры - однородного сплава разных веществ. Для монет найдены лигатуры, обладающие наибольшей устойчивостью к изнашиванию. В качестве оптимального для лигатуры золота с медью рекомендуется соотношение 9:1 (900-я проба), для лигатуры серебра с медью -5:1 (833-я проба).
Реформа органов власти и управления
Из всех преобразований Петра центральное положение занимала именно эта реформа. Старый приказной аппарат был не в состоянии справиться с усложнившимися задачами управления. Сущность же реформы сводилась к формированию дворянско-чиновничьего централизованного аппарата абсолютизма.
С первых лет правления Петра прослеживалась тенденция сн ...
Парижский мир
В конце марта 1856 г. был подписан Парижский мирный трактат. Россия не понесла значительных территориальных потерь. У нее была отторгнута лишь южная часть Бессарабии. Однако она потеряла право покровительства Дунайским княжествам и Сербии. Самым тяжелым и унизительным было условие о так называемой "нейтрализации" Черного моря. ...
Становление личности
В Ротлей - Темпле в Леспершире, в небольшой комнате с дубовой обшивкой вместо обоев, почерневшей от времени, с видом на парк с востока и в небольшой садик с юга, 25 октября 1800 года родился Томас Бабингтон Маколей.
Ребенок очень рано обнаружил все признаки замечательного ума. В три года он почти не разлучался с книгой. Он проводил за ...