За долгое время существования Египта, как государства при дворе фараона сложился строгий этикет, следование которому было обязательным для всех. Например, назвать фараона по имени никому не разрешалось. Придворный предпочитал обозначать его безличным "Они", и "довести до Их сведения" становится официальной формулой взамен фразы "доложить царю". Царское правительство и лично сам монарх обозначались словом "Большой Дом", по-египетски "Пер-о", - выражение, дошедшее до нас через евреев в виде "Фараона". Был также ряд других выражений, которыми щепетильный придворный мог пользоваться, говоря о своем божественном владыке.
Из придворных обычаев постепенно выработался сложный официальный этикет, за строгим соблюдением которого следило множество пышных маршалов и придворных камергеров, находившихся для этого постоянно во дворце. Таким образом, возникла придворная жизнь, сходная, вероятно, с той, которую есть теперь на Востоке.
Для каждой потребности царской особы имелся специальный придворный вельможа, на чьей обязанности лежало ее удовлетворение, и который носил соответствующий титул, например придворного врача или придворного капельмейстера. Несмотря на сравнительно простой туалет царя, целая небольшая армия изготовителей париков, сандальных мастеров, парфюмеров, прачечников, белильщиков и хранителей царского гардероба толпилась в покоях фараона. Они приводят свои титулы на своих надгробных плитах с видимым удовлетворением. Так, если возьмем один из примеров, один из них называет себя "смотрителем ларца с косметикой, ведающим искусство косметики к удовлетворению своего владыки, смотрителем косметического карандаша, ведающим все касающееся царских сандалий, к удовлетворению своего владыки".
Царский наряд не просто превосходил роскошью одеяние "князей", сановников и высших военачальников армии — ему надлежало соответствовать божественной сущности его величества. Фараон никогда не появлялся с непокрытой головой и даже в семейном кругу носил парик. Волосы стриг коротко, чтобы носить разные парики, самый простой из которых — круглый с диадемой, закрепленной сзади, и спускавшимися на затылок подвесками. Диадему обвивал золотой урей (кобра), чья голова с раздутой шеей поднималась над серединой лба. Парадными головными уборами были короны Юга и Севера и двойная корона. Первая походила на высокий кеглеобразный колпак, вторая — на удлиненную ступку с прямой стрелкой позади, от основания которой вверх отходила металлическая лента, закругленная на конце. Двойная корона представляла собой комбинацию из двух первых. Кроме того, фараон охотно надевал, особенно во время военных парадов и на войне, изысканный и простой синий шлем с уреями и с двумя лентами на затылке. "Немее" (специальный царский платок) был достаточно велик, чтобы скрывать круглый парик. Он сооружался из ткани, опоясывал лоб, спускался с двух сторон лица на грудь и образовывал сзади остроугольный карман. "Немее", как правило, был белого цвета с красными полосами. Его готовили заранее. Он закреплялся на голове золотой лентой, что было просто необходимо, когда фараон возлагал поверх "немеса" двойную корону, корону Юга или корону Севера. Кроме того, на "немесе" устанавливали два пера либо корону "атеф": колпак Верхнего Египта с двумя высокими перьями, помещенными на рогах барана, между которыми сверкал золотой диск, обрамленный двумя уреями, увенчанными такими же золотыми дисками. Совершенно очевидно, что подобные головные уборы предназначались только для таких церемоний, когда фараон сидел абсолютно неподвижно.
Еще одна непременная принадлежность церемониального убранства - накладная борода, заплетенная в косичку, как у жителей Пунта, Земли Бога. Эту накладную бороду соединяли с париком две подвязки. Обычно фараон сбривал бороду и усы, но иногда оставлял короткую квадратную бородку.
Основной частью одеяния фараона, как и у всех египтян, была набедренная повязка, но царская делалась гофрированной. Она придерживалась широким поясом с металлической пряжкой, с превосходно исполненными иероглифами в царском картуше спереди и бычьим хвостом сзади. Иногда к поясу подвязывали передник в форме трапеции. Этот передник был целиком из драгоценного металла или из нитей бус, натянутых на рамку. С обеих сторон передник украшали уреи, увенчанные солнечными дисками. Фараон не стеснялся ходить босиком, но у него было множество сандалий - кожаных, металлических или плетенных из тростника.
Выводы
Итак, можно сделать такие выводы:
В Спарте ребёнок с самого своего появления на свет находился в распоряжении государства. Решение о его праве на существование или о его уничтожении не зависело от отца. Собиралась особая комиссия из старейшин и решала вопрос о его участи.
До семилетнего возраста ребенок оставался в родительском доме, ...
Россия на современном этапе в системе международных отношений
Во внешней политике России после 1991 года можно выделить два основных направления:
1) отношения с государствами «ближнего зарубежья» – бывшими союзными республиками;
2) отношения с государствами «дальнего зарубежья» – странами бывших капиталистического и социалистического пути развития. ...
Мировой экономический кри3ис 1929-1933 гг.. Причины
экономического кризиса
Сегодня Украина находится в стадии сильнейшего экономического кризиса: падение промышленного производства, убыточное сельского хозяйства, полное расстройство кредитно-финансовой системы. Страна ищет пути решения своих проблем. Этот поиск большей части населения оказался трудным периодом его существования. Президент, правительство, парла ...