Торговля с западом

Еще в X – первой половине XI вв. на Русь из Европы ввозились франкские мечи и панцири, по­ливная и стеклянная посуда. Развитие в XII в. сухопутной торговли Киевской Руси с Центральной Европой смягчило последствия потери византийских и арабских рынков и спо­соб­ство­вало ее структурным изменениям.

Северный торговый путь в западноевропейские страны проходил через прибалтий­ские стра­ны шел по балтийскому побережью через Ригу и Эстонию на Новгород, Полоцк, Смоленск. Концентрация находок европейской монеты (денария) в районах Новгород­ской земли и в бассейне р. Камы связана со значением торговли ценными мехами на этом направлении.

Другой торговый путь в Западную Европу шел в направлении – Регенсбург на Дунае – Краков – Галич – Киев – Чернигов – Рязань – Владимир. Топография пред­метов западноевропейского импорта (произведений художественного ремесла) показы­вает что связи Руси с Францией, Германией, Италией были наиболее интенсивными в коце XII – начале XIII вв. На этом пути торговля ценными мехами не имела столь важ­ного значения, т.к. в районах где он пролегал таких зверей не было.

Русская пушнина в Западной Европе использовалась, чаще всего, не для меховых из­делий целиком, а шла только на отделку. Мех в отделке или большой меховой воротник – часто из соболя – во Франции был отличительным признаком знатных людей, дворян; его носили рыцари; мех горностая носили представители правящей династии.

Через юго-западную Русь проходил западный торговый путь «из варяг в греки», со­единявший Балтийское и Черное моря через реки: Висла, Западный Буг, Днестр. Один из сухопутных путей в Византию по Днестру – через Луцк, Владимир Волынский, Завихост, Краков – вел из Киева в Польшу, другой – южнее, через Карпаты, связывал русские земли с Венгрией, откуда открывались дороги в другие в другие западноевропейские страны. Упоминается также сухопутный путь, начинавшийся в Праге, проходивший через Киев на Волгу и далее в Азию.

Механизмы устранения встроенных ограничителей
Было бы непростительным упрощением утверждать, что революция - единственный способ преодолеть барьеры, препятствующие адаптации общества к новым требованиям. На самом деле, в каждой стране ограничители устранялись в ходе длительного и противоречивого развития. И в каждом случае действовали различные исторические механизмы. Наряду с рево ...

Заграничный поход русской армии
После изгнания Наполеона из России русская армия совершила заграничный поход для освобождения Европы и восстановления старых монархий. В этом освобождении России помогали и страны Европы, которые входили в антифранцузскую коалицию. Решающее сражение войск коалиции и французов произошло под Лейпцигом 4–7 октября 1813 года, названной «бит ...

Суть конфликта
В условиях, когда Российская Конституция, по мнению сторонников президента России Бориса Ельцина, стала тормозом в проведении реформ, а работа над новой редакцией велась слишком медленно и неэффективно, президентом был издан указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", предписывавший Верховному Сов ...