Конечно все, так или иначе, пытаются объяснить это явление. Скептики приписывают его влиянию газов, периодически вырывающихся из под пола и поднимающих предметы; другие глубоко уверены, что это "кикимора"; некоторые утверждают, что это дело рук какого-либо ловкого рабочего; сам же старик Савельев думает, что это предвестие землетрясения и хочет просить о назначении правительственной комиссии для исследования совершающихся на заводе явлений, пока же решил "поднять иконы". На обе семьи Савельевых, отца и сына, эти явления произвели столь удручающее впечатление, что оне уже переселились с завода в город. Масса любопытных, не только горожан, но нарочито приезжающих из округа, длинными вереницами ежедневно тянутся на завод поглядеть на проделки "кикиморы". Что будет дальше - увидим, пока же масса перебитых стекол и посуды налицо". Происшествие забылось со временем и не оказало влияния на успешность дел Савельевых.
Трифон Тимофеевич относился к тем старым сибирским купцам, которые не упускали случая объегорить ближнего. Он был судим в 1884 г. за злоупотребления в должности городского головы. Его имел в виду корреспондент "Восточного обозрения", когда рисовал портрет мариинских купцов: "Эти господа с хищностью акулы, соединяют нахальство волка и хитрость лисицы" [5]. В действиях Трифона Тимофеевича и его сыновей просматривается предприимчивость на грани нарушения закона, осторожность, основательность, вместе с тем - чутье нового. Это счастливое сочетание и обусловило процветание фирмы.
В организационном отношении фирма Савельевых напоминает фирму Кухтериных - те же нераздельный капитал, многоотраслевое предпринимательство, множество представительств в сибирских городах, перелив торгового капитала в промышленный, ставка на новую технику. Трифон Тимофеевич учредил торговый дом "Трифон Савельев и сыновья", вероятно в 1880-е гг., так как в справочниках 1890-х гг. торговый дом уже числился. Он вел торговлю в Мариинске, Енисейске, Минусинске, Красноярске. Главное торговое отделение находилось в Мариинске. Здесь же располагались промышленные предприятия фирмы - кожевенный, пивоваренный, мыловаренный, фруктовых вод заводы, погреб ренсковых вин, склады и магазины. В Красноярске находился магазин и погреб ренсковых вин, в Енисейске - магазин, аптека, погреб ренсковых вин, в Минусинске - магазин. В Мариинске распорядителями были Иосиф и Петр, в Красноярске - Иван. Савельевы торговали всем - золотыми и серебряными вещами, железом, скобяными изделиями, земледельческими машинами, оружием, посудой, парфюмерией, вином, мануфактурой, готовым платьем, бакалейным, колониальным и галантерейным товаром, изделиями своих заводов - пивом, фруктовыми водами, кожами, мылом.
Савельевы с 1870-х гг. начали вкладывать деньги в золотопромышленность. Иван приобрел 28 окт.1878 г. прииски в Южно-Енисейском горном округе. В 1904 г. на двух из них он получил 2 п.20 ф. золота. Торговый дом занялся золотыми промыслами с 15 марта 1897 г., когда перекупил у Ивана Трифоновича 6 приисков в Южно-Енисейском округе. На двух из них в 1904 г. было добыто 2 п.30 ф. золота [6]. На Иеремеевском и Агриппининском приисках, ранее принадлежавших компании Черемных, в 1899 г. был поставлен гидромонитор, что сделало угасавший прииск прибыльным. Было получено 3 п.10 ф. золота. В 1904 г. поставлена драга, которая работала на Иеремеевском и Покровском приисках с прибылью до 1917 г., давая до 4,5 п. золота в год.
Материалы податной инспекции сохранили некоторые сведения о родословной Савельевых. Это окладные листы купцов Савельевых за 1896 г., сведения о выборе купеческих свидетельств за 1905, 1916 гг. [7].
1. Трифон Тимофеевич (1825 - до 1896 г.), мариинский купец 2-й г. Жена - Мария Михайловна (1833 г.), дети - Иван (1858 г.), Федор (1862 г.), Петр (1863 г.), Иосиф (1866 г.), Павел (1870 г.), Анфиса (1871 г.).
Высшее образование в 50-е годы XIX века
Революционные события 1848-1849 гг. оказали серьезное влияние на положение Петербургского университета и всей высшей школы России. Ответной реакцией императора Николая I на эти события стало назначение в январе 1850 г. министром просвещения князя П.А. Ширинского-Шихматова, бывшего морского офицера. Он был на должности министра до своей ...
Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
В VII в. основным центром объединения Аравии стал Хиджаз, район сравнительно развитого земледелия, ремесла и торговли. Здесь были такие крупные города, как Мекка, Ясриб и Таиф. Эти города имели давние и довольно прочные экономические и религиозные связи с кочевыми скотоводческими и оседлыми племенами всей Аравии. Необходимо отметить, чт ...
Наследование
Киевская Русь не имела наследственного права землевладения (княжеского и боярского). Попытки Великого Князя – а позднее и других князей – сажать на столы своих сыновей, братьев и др. нередко приводили к конфликтам с другими Рюриковичами, противодействию местной знати и городского вече. После Ярослава устанавливается право всех сынове ...