В раннеиндустриальный период смешанный характер собирания документов. Отсутствие какой-либо явной специализации и профильности по видам деятельности, отраслевым признакам или функциям. Основой всему по-прежнему являлся семейный архив фермера с соответствующим составом и содержанием хранящихся в нем материалов. К 40-м годам XIX в., когда отдельные фермеры из домашних промыслов создавали мануфактурные производства с использованием сначала труда только членов семьи, а затем и наемных рабочих, в фермерском архиве стали присутствовать и мануфактурные регламенты, и договоры по найму, купчие на сырье и простые орудия труда, заказы на изготовление продукции. Создателями фабрик были бывшие фермеры, коммерсанты, заинтересованные в сохранении документов, отражавших вопросы, связанных с получением различных займов под открытие заводов, продажами акций, взаимоотношениями с поставщиками и покупателями, страхованием жизни рабочих и недвижимостью предприятий. С укрупнением производственных и коммерческих фирм вырастает роль архивов.
1) смешанный тип архивов фермерско-мануфактурно-фабричного производства, отсутствие каких-либо самостоятельных структурно-организационных форм – 50-80 19 в.
2) постеп. Разв. Пром. архивов под влиянием процессов укрупнения фабрично-заводских предприятий, усложнением системы их управления, использования научных исследований – 80е годы-1914.
Возрастает значение отчетно-плановых и расчетно-бухгалтерских документов в общем делопроизводственном комплексе фирмы, становится необходимым их сохранение и использование как исходного материала для анализа ситуации на фирме, вступающей в новый финансовый год. Внедрение основ менеджмента в промышленности стумулировало развитие исследований и собственно технологической науки непосредственно на производстве, что сделало научную документацию неотъемлемой частью архива предприятия.
К началу XX в. определились приемы классификации, систематизации и хранения документов в архивах фирм. Прежде всего следует заметить, что употребляемый нами термин «архив» практически не фигурирует в документах, регламентирующих работу с текущими и устаревшими документами на американских предприятиях периода индустриализации, в качестве названия единой службы, организующей прием и хранение источников с ретроспективной документной информацией. Отсутствие практики выделения из общего документооборота материалов, потерявших оперативное значение, и оценки их исторической ценности порождало специфическую методику их постоянного совместного хранения по структурным подразделениям, децентрализованно. Если на предприятии скапливалось большое количество устаревшей документации, она частично уничтожалась, частично направлялась в научно-технические или экономические библиотеки, организация которых на американских фирмах в конце XIX в. стала массовым явлением
Варшавско-Ивангородская операция 14 года
Операция русских армий против немцев, происходившая с 28 сентября по 8 ноября. Иначе называется операцией на реках Сан и Висла.
В результате Восточно-Прусской операции 1914 года русские 1-я и 2-я армии вынуждены были отойти на линию Ковно – Гродно – река Бобр – река Нарев. В районе к Югу от Гродно сосредоточивалась 10-я армия, а в резу ...
Приложения
Приложение 1
Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской Республикой от 31 мая 1924 г.
(Извлечение)
С т а т ь я I.
Немедленно после подписания настоящего Соглашения восстанавливаются нормальные дипломатические и консульские сношения между обеими Договаривающимися Сторонами.
Правительство К ...
Россия в эпоху Екатерины II: просвещенный абсолютизм
Императрица Екатерина II Алексеевна (1741–1796)
выступила продолжательницей дела Петра I. Ее правление связано с глубокими административными реформами и расширением территории империи. Целью деятельности Екатерины было законодательно оформить права отдельных сословий.
При Екатерине складывается система просвещенного абсолютизма, то ес ...