Суверенная Республика Татарстан рассматривалась как фактор, способствующий дальнейшей социокультурной консолидации семи-миллионной татарской нации. Республика обретала дополнительные возможности для того, чтобы выступать в качестве культурного и духовного центра татарского населения, проживающего вне территории своей национальной государственности. Своим социально-экономическим потенциалом и устремленностью к равноправному Сотрудничеству суверенный Татарстан мог играть позитивную роль в формировании новой федерации суверенных республик в рамках России и Союза. Высоко оценили провозглашение государственного суверенитета Татарстана народы и государственные власти республик России и Союза. Смелый шаг Татарстана стал примером для остальных автономных республик РФ, провозгласивших вскоре свой государственный суверенитет.
Отстаивание суверенитета. Объявившую свой суверенитет республику впереди ожидали большие испытания. В декабре 1991 г. бывшие союзные республики РСФСР, Украина, Белоруссия, Казахстан и другие объявили о своем официальном выходе из состава СССР. Советский Союз юридически распался. Татарстану предстояло отстоять свой суверенитет перед Россией — преемницей Советского Союза. Россия тогда переживала трудное становление. Не удавалось организовать нормальную работу демократического парламента. Съезд народных депутатов, созванный в апреле 1991 г., проходил во взаимных обвинениях демократов и коммунистов России. Один из депутатов назвал съезд изжившим себя, ненужным надпарламентским органом, не способным принимать законы. Не было пока компетентного правительства согласия, способного предложить необходимую экономическую программу. В эти же дни произошло обвальное понижение курса рубля. Шоковое обнищание народа распространилось и на Татарстан.
Деструктивные политические силы РФ, пользуясь недовольством народа, стали третировать курс демократической перестройки, утверждая, что он якобы ведет к развалу России. Особенно доставалось демократическому процессу суверенизации автономных республик и его инициатору — Татарстану. В ходе указанного съезда народных депутатов РФ председателю Совета Национальностей Верховного Совета Рамазану Абдулатипову корреспонденты задали вопрос: "Как Вы относитесь к вероятности выхода Татарстана из Российской Федерации?" Выразив уверенность в том, что Татарстан подпишет подготовляемый Федеративный договор, он сказал, что у Татарстана нет таких намерений и далее добавил: "Нам надо стремиться зарабатывать себе на жизнь самостоятельно — не жить за счет друг друга, а трудиться вместе". Предложение о подготовке общего для всех республик Федеративного договора было принято на этом же съезде 5 апреля. Предполагалось, что он заменит предлагаемый Татарстаном двусторонний Договор.
После съезда усилился нажим на Татарстан с требованием согласиться с предлагаемым Москвой урезанным вариантом суверенитета. 13 февраля 1992 г. Конституционный суд РФ вынес вердикт, что ряд положений Декларации о государственном суверенитете Татарстана не соответствует Конституции РФ, следовательно, не имеет силы. 19 марта с предложением согласиться с Федеративным договором обратился к Татарстану Б.Н. Ельцин, Участились заявления недружелюбных к Татарстану московских политиков о якобы существовании у пришедшей в Татарстане к власти национальной элиты корыстных целей — оторвать республику от России. ТОЦ, молодежную организацию "Азатлык", возглавляемую Фаузией Байрамовой партию "Иттифак" за их защиту суверенитета республики стали безосновательно обвинять в национализме, сепаратизме и даже во враждебности к русскому населению.
Политика индустриализации и коллективизации в СССР: причины, методы, темпы,
итоги. Причины
К концу 20-х годов большевики укрепились у власти, а в Совете Народных Комиссаров (СНК) утвердился авторитет Сталина. Дальнейшее развитие НЭПа требовало или отказа от идей социализма и полного перехода к рыночной экономике, или укрепления административных методов хозяйствования. Мировой экономический кризис 1929–1933 годов усилил позици ...
"Путинизмы"
Особое значение для имиджа Путина имеют некогда использованные им запоминающиеся, зачастую довольно резкие, фразы и словосочетания. Ниже приводятся некоторые из них:
"Мы будем преследовать террористов везде, в аэропорту – в аэропорту. Вы уж меня извините, в туалете поймаем – и в сортире их замочим" (1999 год).
"Она утон ...
Теория и методика арх. работы в США в 40-80-е гг 20 в
В начале 50-х - конце 60-х годов на развитие экономических архивов значительное влияние оказывали теоретико-методологические и практические успехи американских архивистов в общем и специальном архивоведении. Так, начали использоваться новые технические средства и архивные технологии; совершенствовалась система отбора документов с постоя ...