В Договоре намечен курс на создание механизма его реализации. Установлен порядок заключения Татарстаном отдельных соглашений с российской стороной по вопросам совместного ведения на определенные сроки. Возникающие споры должны разрешаться между сторонами "в согласованном между ними порядке". В случае принятия сторонами законов, нарушающих Договор, стороны вправе их опротестовать.
По духу и букве Договор был приближен к международным стандартам. Договор составлен на русском и татарском языках, и зафиксировано, что оба текста имеют одинаковую силу. Срок действия Договора не ограничен. На данном этапе он выступает основным документом, регулирующим взаимодействие органов государственной власти Татарстана с органами государственной власти России.
Российско-Татарстанский Договор был подписан 15 февраля 1994 г. в Москве. "Во благо всех — России, Татарстана и международного сотрудничества", — такова была совместная оценка Договора двумя президентами, подписавшими его — Б.Н. Ельциным и М.Ш. Шаймиевым. Татарстан получил через этот Договор признание Россией своего "особого статуса" в составе Российской Федерации и согласие органов власти России на "особые отношения" (договорные отношения) с Россией. Юрист Азал Каримов назвал Договор важной вехой в развитии нашей республики как суверенного государства.
Значение Российско-Татарстанского Договора не ограничивалось рамками локальных двусторонних отношений. Одновременно он был оценен как обнадеживающее начало фактической модернизации Российской Федерации. При строительстве федерации среди разных факторов особое значение признавалось за национальными особенностями и историческими традициями. Канадский ученый Алан Блейкли в связи с этим Договором заявил: "Россия пытается построить . не новую нацию, а именно новую федерацию". Заместитель председателя Совета Федерации российского парламента Василий Лихачев в свою очередь отметил: "В рамках правовой системы России формируется новая отрасль — федеральное право".
Период с 1994 по 1998 год показал, что многие положения договора плохо работают. Особенно трудно реализовывались совместные полномочия. Давало о себе знать отсутствие механизма реализации таких полномочий. По сути дела все полномочия оставались в распоряжении Российской Федерации. Практически суверенность Татарстана проявлялась в том, что над правительственными учреждениями развевался только флаг республики, на торжественных мероприятиях звучал только гимн Татарстана. Не случайно известная часть политических кругов в Москве выражала недовольство и требовала, чтобы над Татарстаном реял только флаг России. На страницах московской печати, по радио и телевидению не прекращалась критика самостоятельности Татарстана. Выдвигались требования: уравнять Татарстан с другими субъектами Российской Федерации и аннулировать договор между Казанью и Москвой. Таким образом, несмотря на подписанный Договор, противостояние между Россией и Татарстаном продолжалось. Основной точкой противостояния являлось несоответствие множества республиканских законов аналогичным федеральным актам. По мнению Президента В.В. Путина, к 2000 г. Россия приобрела ряд признаков, присущих "не федеральному, а децентрализованному государству". Было проведено несколько заседаний согласительной комиссии по унификации татарстанского и федерального законодательства. Ряд законов Татарстана, противоречащих федеральным, например, Земельный кодекс, являлись, по мнению ряда экспертов (в т.ч. тогдашнего полпреда С. Кириенко), более прогрессивными, социально оправданными. Некоторые республиканские законы требовали просто формальных поправок, и татарстанская сторона легко соглашалась изменить их. Так, в марте 2001 г. были исправлены несоответствия в законах "О благотворительной деятельности" и "Об административной ответственности за правонарушения в области эксплуатации жилищного фонда", в апреле — в законе "О свободе совести и религиозных объединениях", в мае — "О внешнеторговой деятельности в Республике Татарстан" и т.д.
Династический кризис (1598 - 1605 гг.)
К концу XVI века Московское царство стало мощным централизованным государством, объединившем в своем составе значительные территории. Его расцвет приходится на годы правления Ивана Грозного.
После смерти правителя трон перешел к его безвольному и слабоумному сыну Федору (1584-1598), практически неспособному управлять государством. Пост ...
Коллективизация
Командно-директивные методы руководства промышленностью проецировались и на аграрный сектор. Распространение чрезвычайных мер на деревню вело к самоликвидации кулацких хозяйств, стагнации зернового производства, забою скота. Чтобы прекратить падение сельскохозяйственного производства, обеспечить бесперебойное снабжение городов продуктам ...
Социально-экономическое и политическое развитие России в начале XX века
К началу ХХ века Россия подошла с массой нерешенных проблем. Эти проблемы во многом порождались неоконченностью реформ, начатых императором Александром II. С одной стороны Россия активно капитализировалась, но с другой стороны, дворянство пыталось сохранить старые порядки и свои привилегии.
Социальная структура общества.
Успехи эконом ...