Экономика. Наибольшим завоеванием для Татарстана была экономическая самостоятельность, закрепление за республикой ее собственности. По достоинству это можно оценить, памятуя, что при СССР только два процента собственности принадлежало республике. По экономическому соглашению с федеральным центром начала 1992 г. Татарстан получил свою долю в нефтедобывающей и нефтехимической промышленности республики, включая небольшую квоту сырой нефти для продажи на мировом рынке, а также на КамАЗе, некоторых других предприятиях, за исключением предприятий военно-промышленного комплекса. Последние целиком оставались собственностью России. В ходе приватизации появилось много частных предприятий татарстанцев в отраслях торговли, общественного питания, обслуживания населения. Акции более крупных предприятий частями перешли в распоряжение Республики Татарстан, федерального центра, в частные руки работников самих предприятий, а также других граждан Татарстана, вложивших туда свои ваучеры. Возникли национальный банк Татарстана, акционерные банки, рынок ценных бумаг, появились республиканские транспортные предприятия — Татавто-транс, Татфлот, Татаэрофлот, Международный аэропорт. Становление национальной экономики республики сопровождалось созданием эффективной, приспособленной к рыночному хозяйству системы управления. Стали функционировать производственные объединения, акционерные общества, холдинговые компании, торговые дома, биржи. Была выработана концепция государственного (РТ) регулирования национальной экономики республики.
Промышленный профиль Республики Татарстан — химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, машиностроение, электроэнергетика, пищевая промышленность, легкая промышленность, промышленность строительных материалов, лесная и деревообрабатывающая промышленность. На территории республики особо выделяются три промышленных района: северо-западный, основой которого служит Казанско-Зеленодольская городская агломерация. Ведущими отраслями промышленности района являются машиностроение, химическая и легкая промышленность; индустриальный северовосточный с ядром в Набережно-Челнинско-Нижнекамской городской агломерации со специализацией на автомобилестроении, химической промышленности и электроэнергетике и юго-восточный нефтедобывающий с развивающимся машиностроением.
Повысился удельный вес предприятий добывающей промышленности и сектора первичной переработки сырья (добыча нефти, производство синтетического каучука, шин, полиэтилена и широкого спектра продуктов переработки нефти). В республике добывается около 32 млн. тонн нефти в год. Появился новый важный раздел по "тяжелой нефти". Если прежде это направление осмысливалось больше в теоретической плоскости, то с 2006 г. в республике начала функционировать экспериментальная скважина и появилось более конкретное видение развития добычи и переработки "тяжелой нефти". Несмотря на то, что республика была нефтедобывающей последние 60 лет, она неимела собственных производств переработки на топливо. Ранее углеводородное сырье добывали в одном месте, а перерабатывали в другом, наращивая непроизводительные затраты на перевозку сырой нефти. Теперь во главу угла ставилась экономическая, рыночная эффективность кооперационных процессов. Поэтому становление топливной промышленности в республике одновременно являлось и стратегической задачей. Условия для этогобыли. В частности, имелась уже готовая площадка — один из крупнейших нефтехимических центров России — г. Нижнекамск. В этот центр входили ОАО "Нижнекамск-нефтехим", перерабатывающее около 7 млн. тонн нефти в год, и ОАО "Нижнекамскшина", выпускающее порядка 9 млн. шин в год. Мощности в Нижнекамске рассчитаны на строительство ряда предприятий по выпуску видов топлива мирового качества.
Взаимодействие цивилизаций
Тойнби глубоко и обстоятельно исследует проблему взаимодействия цивилизаций. С его точки зрения, между цивилизационными системами никогда не было гармонии и равноправного сотрудничества. Вся история человеческого рода, считает он, была историей борьбы цивилизаций, где каждый раз побеждала цивилизация, находящаяся на более высоком уровне ...
Культурная жизнь в Казахстане на современном этапе
С момента обретения независимости основными приоритетами деятельности государства в культурной сфере были объявлены:
сохранение и развитие национальной культуры и культур народов и этносов, населяющих Республику Казахстан;
сохранение историко-культурного наследия;
проведение широкомасштабных культурных акций, направленных на пропаган ...
Личность Петра Первого в оценках историков
В целом деятельность Петра I крайне противоречива, что нашло отражение в трудах историков. С одной стороны царствование Петра I вошло в историю России как один из самых блестящих периодов жизни, временем воинских побед, успехов во внешней политике и в экономике. С другой стороны, реформы проводились с чрезвычайным напряжением всех общес ...