В качестве стимулов в развитии советской экономики на первый план выдвигались экономическая заинтересованность и хозяйственный рост. Большое внимание уделялось кооперативам.
Частный сектор промышленности состоял главным образом из предприятий, работающих на местном сырье и обслуживающих потребительский рынок. Частные предприятия производили практически 90% продукции всей мелкой промышленности. В результате воплощения в жизнь новой экономической политики в стране начался хозяйственный подъем. За период 1921-1924 годов валовая продукция крупной государственной промышленности возросла более чем в 2 раза. На действовавших предприятиях удалось сохранить основные кадры рабочих. Благодаря героическому, самоотверженному труду рабочего класса промышленное производство в стране за год увеличилось вдвое. Трудовой подъём рабочего класса ускорял темпы восстановления промышленности. С 23 года начался быстрый рост числа рабочих, занятых в государственной промышленности, в результате чего удалось достигнуть довоенного уровня по выпуску важнейших видов продукции в крупной и мелкой промышленности. В 1925 г. объём производства в стране составил 75% довоенной выработки продукции. Труднейшая задача восстановления разрушенной промышленности была решена в довольно короткий срок. Восстанавливался транспорт, налаживалась его работа.
В целом восстановление народного хозяйства страны остро поставило вопрос об индустриализации и преодолении технико-экономической отсталости страны. Переход от доиндустриального к индустриальному технологическому способу производства в России начался еще в XIX веке. Но темпы этого процесса были таковы, что вплоть до революции Россия оставалась аграрной страной, в которой преобладали мелкое производство и домашние формы труда. К исходу первого десятилетия советской власти Россия оказалась на той же начальной стадии индустриального преобразования, которого достигла накануне первой мировой войны и революции. Уровень производства на душу населения в нашей стране был меньше в 5-10 раз и более, чем в индустриально развитых странах. Поэтому важнейшей задачей в эти годы стала задача развития тяжелой промышленности, которая нуждалась в государственных субсидиях.
В масштабах всей страны на первое место, как и весной 1918 года, выдвигался безденежный товарообмен между городом и деревней через государственные и кооперативные торговые учреждения. Но уже в октябре 1921 года Ленин с горечью констатировал, что “с товарообменом ничего не вышло, частный рынок оказался сильнее нас, и вместо товарообмена получалась обыкновенная купля-продажа, торговля”. Важнейшей составной частью НЭПа являлось возрождение фактически распавшейся денежной системы государства. Наряду с Государственным банком в 1922 году были открыты отраслевые банки: Торгово-промышленный, Российский коммерческий банк, Банк потребительской кооперации и т. д. , а также местные коммунальные банки. Система банковских учреждений дополнялась в деревне кредитной кооперацией, руководимой местными и центральными сельскохозяйственными банками, а в городе – обществами взаимного кредита, обслуживающими частные промышленные и торговые предприятия. С осени 1921 года в стране началось проведение денежной реформы. В 1922 году Госбанк выпустил в оборот банковский билет (червонец), имевший твердое обеспечение. К весне 1924 денежная реформа была удачно завершена. Торговый оборот начал строится на основе твердой советской валюты, которая была принята на валютных биржах, как конвертируемая.
Признание статуса Чехии
Древнейшее из известных науке политических образований на территории современной Чехии и в ближайших землях — это так называемое княжество Само, получившее название по имени своего правителя Само (623 — 658). Оно представляло собой объединение нескольких племенных княжеств, сложившееся и расширившиеся в ходе борьбы с внешними врагами — ...
Хозяйство и общество
Мощная медно-рудная база зауральского пенеплена и достижения в области металлургии создали основу для стремительного хозяйственного освоения края и развития военного дела. Изобретение колесницы и жесткой узды с использованием костяных псалиев с шинами определили военные успехи аркаимцев, их способность к миграциям. В территориальных рам ...
Чан Кайши: изгнанник и триумфатор
Китайцы издревле именуют свой мир Поднебесной империей.
Хотя и не вполне ясно, какие силы вершили ее судьбы в двадцатом веке, но в ушедшем столетии на китайском небосклоне сияло несколько звезд.
В первой четверти века это была звезда отца китайской антимонархической революции Сунь Ятсена, во второй — генералиссимуса Чан Кайши, в треть ...