Третий кризис НЭПа был связан с индустриализацией и коллективизацией.
Индустриализация - создание крупного машинного производства, прежде всего тяжёлой промышленности (энергетики, металлургия, машиностроения, нефтехимии и других базовых отраслей), превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечение её экономической независимости и укрепление обороноспособности; техническое переоснащение народного хозяйства. Проблемы индустриализации в качестве первоочередной задачи развития советской экономики были поставлены в конце 1925 г.
Тогда же были определены и её основные цели: ликвидация технико-экономической отсталости страны; o достижение экономической независимости; создание мощной оборонной промышленности; первоочередное развитие базовых отраслей промышленности (топливной, химической, машиностроения).
Выполнение этих задач тормозилось отсутствием необходимых материальных и финансовых средств, что вынуждало руководство идти по пути всей большей централизации распределения имевшихся в стране ресурсов. К такому решению подталкивал не только опыт гражданской войны, но и марксистские установки на существование при социализме плановой экономики.
7 ноября 1929 г. в «Правде» появилась статья Сталина «Год великого перелома», где говорилось «о коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию». Набиравший силу во второй половине 20-х гг. Большой скачок в индустриализации повлёк за собой крутой перелом политики в деревне – коллективизацию.
Коллективизация стала четвёртой большой крестьянской реформой в стране. Началась она в 1928-1929 гг. Индустриализация требовала крупных капитальных вложений. Их могли дать товарные хозяйства крепких крестьян, в том числе кулацкие. Кулак, по своей природе экономически свободный товаропроизводитель, не «вписывался» в рамки административного регламентирования экономики. В своём хозяйстве он использовал наёмную рабочую силу, т.е. был эксплуататором, а потому рассматривался как классовый враг. Усиление «антикулацкой линии» во второй половине 20-х гг. ставило кулака перед вопросом: зачем разводить скот, зачем расширять запашку, если «излишки» в любой момент могут отобрать? Как следствие, в 1927-1928 гг. хлебный экспорт зерна сократился более чем в 8 раз по сравнению с 1926-1927 гг. Хлебозаготовительный кризис ставил под угрозу планы индустриализации. Кризис можно было преодолеть, сбалансировав цены, но для этого требовались экономические знания и желание поддержать крестьянина как мелкого собственника. Сталин предпочёл административные меры. Крестьян обязали сдавать излишки хлеба по низким государственным ценам. В случае отказа крестьян отдавали под суд, а хлеб конфисковывали.
Поездка Сталина в Сибирь ознаменовала очередной крутой поворот в политике руководства: сверхиндустриализация за счёт деревни. Сталин, ещё год назад осудивший сверхиндустриализацию, левую оппозицию, сам становится сторонником этой идеи.
Древний Татарстан. Система великих древних цивилизаций
Общая характеристика. Венцом созидания, начатого человеком со времени неолитической революции, стали великие древние цивилизации, среди которых была и наша древняя цивилизация - Средне-волжская Булгария. Цивилизации эти, называемые еще "большие исторические этнонациональные культуры" (А.И. Ракитов, 1992), создавались в течение ...
Партийная система Казахстана на современном этапе
Годы существования Казахстана в качестве суверенного государства привнесли существенные изменения, как количественные, так и качественные, в политический спектр республики.
В феврале 1993 года был образован союз Народное единство Казахстана (СНЕК), в 1995 году преобразованный в партию. Судя по программным документам, новый союз намерев ...
Обсуждение и принятие Конституции 1993 года
Самой важной политической задачей после провозглашения независимости стало обсуждение проекта новой Конституции, необходимость принятия которой никем не оспаривалась. После обсуждения его в Верховном Совете, первый проект был опубликован в июне 1992 года для всенародного обсуждения, второй, после всенародного обсуждения - в ноябре 1992 ...