В конце XV — начале XVI века народы, заселявшие Иранское плоскогорье, стояли на разном уровне общественно-экономического и культурного развития, отличались по этническому происхождению языку, религии. Кроме земледельческих народов (персов, армян и др.), обладавших развитой техникой искусственного орошения, проживали полукочевые и кочевые племена, в основном тюркского и иранского происхождения (азербайджанцы, курды бедуины и др.). Но даже самые отсталые из них миновали стадию первобытных отношений, выделив из своей среды феодально-племенную знать. Светские феодалы (ханы, эмиры, беки и др.), как и духовные — мусульманские и христианские — владели практически всей землей. Крестьяне же оставались, как правило, совершенно безземельными.
Хотя в XVI веке сохранился небольшой слой формально свободных крестьян, владевших небольшими участками земли, право собственности на землю было фикцией. Их земля могла быть в любой момент отнята феодалами, как земля любой другой общины. У большинства же крестьян земли не было совсем, и они поэтому вынуждены были ее арендовать у феодалов. Преобладающей формой землепользования была издольная аренда. По традиции, выращенный урожай распределялся на 5 частей, согласно тому, кому принадлежали земля, вода, семена, тягловый скот, рабочие руки. Поскольку первые 2 элемента всегда принадлежали феодалам, крестьянин мог получить максимум 3/5 урожая, но чаще ему приходилось довольствоваться лишь 1/5 как обладателю только рабочих рук. Кроме того, приходи лось выплачивать значительную часть в виде повинностей и оброков (число их доходило до 30 - 40)государственной власти и духовенству. Вследствие этого голод и эпидемии опустошали огромные территории. От деревень оставались лишь холмы, занесенные песком.
Русские земли в XII-XIII веках. Русь удельная
Ярослав Мудрый попытался предотвратить междоусобицы после своей смерти и установил между своими детьми порядок наследования Киевского престола по старшинству: от брата к брату и от дяди к старшему племяннику
. Но и это не помогло избежать между братьями борьбы за власть. В 1097 году
Ярославичи съехались в городе Любич (Любический съезд ...
Молодые годы Сталина
Нашего почитания заслуживает тот,
кто господствует над умами силою
правды, а не те, которые насилием
делают рабов…
Вольтер
Иосиф или Сосо, четвертый ребенок в семье сапожника В. Джугашвили, родился в маленьком городе Гори Тифлиской губернии 21 декабря 1879 г.
Казалось бы, вопрос о том, был ли Джугашвили - отец пролетарием или реме ...
Арх.реформа на промышл. индустр-ых арх. Западноевропейских стран
Сосуществование прежних типов хозяйственных архивов (семейных, купеческих, ремесленных, банковских и др.) дополняется сравнительно новыми их разновидностями - такими как фабричные и предпринимательские несемейные деловые архивы. Однако и те, и те подверглись изменениями, так как изменился процесс произв-ва. Семейные архивы перестают быт ...