При султане Сулеймане I Кануни (1520 —1566) османская верхушка не оставила попыток расширения владений в восточном направлении. Экспансия Османской империи на востоке усиливалась по мере возрастающего сопротивления завоеваниям Турции в Европе, и прежде всего в Венгрии и Австрии. Война на этот раз вспыхнула из-за обладания Ираком арабским. Весной 1528 года владетель Кальхура в Луристане Зульфугар-хан (бин Алибек), известный как Нохуд-салтан Мосуллу, поднял мятеж, захватил Багдад, убив его правителя, своего дядю Ибрагим-хана, и стал сам править Ираком. Затем Зульфугар признал турецкого султана, выслав ему ключи от города. В 1529 году шах Тахмасиб двинул на Багдад, но взять такую крепость было сложно, сада затянулась. Сторонники шаха в самом Багдаде убили Зульфугара и открыли ворота шахским войскам. Правление областью Багдада было переда-Мухаммед-султану Шериф ад-Дин оглы Текели с титулом хана.
В 1531 — 1532 годах при поддержке 50-тысячног турецкого войска неудачливый претендент на регентство, перебежчик Улама-бек Текели сумел захватить Бидлис, а прежний его правитель Шериф-хан обратился за помощью к кызылбашам. Шах потребовал выдачи Уламы, а султан, в свою очередь, — Шериф-хана. Не придя к соглашению, стороны начали военные действия. Тахмасиб отвоевал Бидлис. Воспользовавшись походом шахских войск в Хорасан против узбеков, Улама в 1533 году вновь захватил Бидлис Шериф-хан был убит. Улама уговорил султана Сулей-мана совершить поход в Азербайджан и Ирак, пока главные силы Сефевидского государства заняты отражением узбекского нашествия в Хорасане.
Летом 1534 года Сулейман двинулся с огромной армией в Азербайджан. В авангарде шло 90-тысячное войско великого визиря Ибрагимма-паши. Застигнутые врасплох, местные кызылбашские правители были вынуждены отступить, некоторые перешли на сторону врага. Вскоре передовой отряд Уламы занял Те-бриз, столицу Сефевидского государства. Главные силы османов вступили в город 27 сентября 1534 года. Завоеватели грабили и убивали мирное население (с шиитами разрешалось обращаться как с кафирами — немусульманами). Получив весть о турецком вторжении, Тахмасиб двинулся назад из Хорасана, но принять генеральное сражение с превосходящими силами османов он не решался. В небольших боях турки теснили кызылбашей (например у Карагача на реке Кызылузен), поздней осенью 1534 года Сулейман дошел до г. Султании. Однако тут из-за морозов и снегопадов войско резко снизило боеспособность. Сулейман был вынужден переместиться с основными силами на юг, к Багдаду, отправив назад в Тебриз Уламу. Тахмасиб двинулся с войском отвоевывать столицу. Улама бежал в Ван (Армения) и заперся в местной крепости. Кызылбаши осаждали Ван до конца зимы. Тахмасибу пришлось снять осаду, когда он узнал об измене своего брата Сам-мирзы. Войско шаха отошло в Азербайджан. Тем временем, когда турки подошли к Багдаду, его правитель Шериф ад-Дин Текели, опасаясь измены со стороны соплеменников, отстраненных от управления государством, сдал город туркам без боя, предварительно предав огню крепостные припасы. Проведя зиму 1534—1535 годов в Багдаде, Сулейман I в начале весны 1535 года вновь двинулся на Тебриз. Отступая перед превосходящими силами врага, сефевидские воины сжигали перед надвигающимися турками посевы и продовольственные запасы. Заняв Тебриз, османы вновь двинулись на Султанию, но тут им большой урон нанесли голод и чума. В сражении в Дереджине недалеко от Султании авангард кызылбашей во главе с Амир-салтаном Румлу и Чыраг-салтаном Устаджлу одер-кал первую в этой кампании победу над турками. Турецкая армия была вынуждена начать отступление. Преследуя противника, кызылбаши одержали еще ряд побед, овладев районами Вана и Эрджиша. иных действиях вновь наступил перерыв. Воспользовавшись этим, Тахмасиб в 1538 году окончательно присоединил Ширван к своим владениям (ранее он находился в вассальной зависимости Сефевидов). В Ширван была направлена 20-тысячная армия брата шаха Алкас-мирзы, главные крепости Гюлюстан и Бугурда были взяты, захвачена знаменитая сокровищница ширваншахов с неисчислимыми богатствами. Многие представители местной знати были казнены.
Горно-заводская промышленность Южного Урала
Значительного развития достигла промышленность Урала, по-прежнему занимавшая ведущее положение в металлургии. К 70-м годам XVIII в. на Урале действовало 84 медеплавильных, доменных и железоделательных завода. Они давали 90% выплавки меди и 65% производства чугуна всей России. Общая выплавка чугуна в стране составила 5 млн. пудов, а к 18 ...
Послевоенное развитие татарстана
Переход от войны к миру. Воины-татары вернулись домой с чувством выполненного перед союзным государством долга. Гордость победы испытывали и те, кто ждал их возвращения. Вместе оплакивали погибших в этой войне. Радовались за вернувшихся живыми. Радужными были надежды на предстоящие изменения в своей жизни. А пока они были готовы, ограни ...
Противоречие нэповской экономики, ее кризисы.
НЭП, испытывающий то в меньшей, то в большей степени административно- командное давление, был обречён на кризисы. То и дело напоминавший о себе приоритет политики над экономикой вносил сбои в механизмы НЭПа. Сказывались и просчёты в руководстве экономикой.
Первый кризис НЭПа в 1923 г., как и последующие (1925-1926гг. 1928-1929гг), был ...