Укрепление восточных границ государства

История » Образование Сефевидского феодального государства в XVI веке » Укрепление восточных границ государства

С начала XVI века узбекские ханы Шейбаниды стремились овладеть всем Хорасаном и столкнулись тут с кызылбашами. Их набеги продолжались на протяжении почти всего столетия. Войну друг с другом стороны вели под религиозными лозунгами суннизма и шиизма. Каждая сторона называла свою войну священной войной за веру — джихадом, газаватом. Противоположная сторона объявлялась вне закона, поэтому войны приобретали очень ожесточенный характер.

Воспользовавшись смутами, вспыхнувшими среди кызылбашских племен, сын и преемник Шейбани-хана Убайдулла-хан предпринимал неоднократные набеги на Хорасан, начиная с 1524 года. В 1526 году беки форсировали Амударью, осадили и взяли Туе. В 1527 году у Бисбрама узбеки вновь разбили кызылбашей и заняли Астрабад. В 1527 —1528 годах Убейдулла семь месяцев осаждал Герат — столицу Хорасана и отошел от города, только узнав о приближении шахской армии.

Наиболее крупное сражение между противниками произошло в 1528 году при Сарыкамыше Джамского вилайета. Источники утверждают, что Убейдулла собрал такое войско, какого не было со времен Чингисхана: пришли воины из «Мавераннахра, Кашгара, Туркестана, Андижана, Отрара, Сейрана, Кабула, Турфана, Гылмана, Казака и степей Кыпча-ка и Киргизии». В начале битвы фланги кызылбашей несколько отступили, поддавшись напору узбеков, но во главе с самим шахом Тахмасибом выстояли. С подходом свежих сил кызылбаши перешли в наступление. Узбеки были разгромлены, Убейдулла спасся бегством. Но после ухода шаха в Багдад на подавление мятежа Зульфугар-хана Убейдулла занял Мешхед, а затем и Герат. В конце 1529 года 70-тысячное шахское войско вновь заняло Хорасан, в Герат была назначена шахская администрация. В 1531 — 1532 годах Герат был вновь осажден узбеками и едва выстоял, дождавшись прихода шаха. Множество жителей умерло от голода.

Население Хорасана страдало от непрерывных воин — как от грабежей узбеков, так и от поборов кызылбашской администрации. В междоусобицах кызылбашских племен 1534 года принял участие и хорасанский беглярбек Агзивар-хан, соплеменник казненного регента Хусейна-хана (шамлу). Вольно или вольно мятеж поддержал и брат шаха Тахмасиба. Сам мирза. После разгрома мятежников Сам-мирза, чтобы реабилитировать себя, казнил нескольких зачинщиков мятежа и послал их головы шаху. Воспользовавшись смутой, в том же 1534 году Убайдулла возобновил свои нападения. 22 мая 1535 года узбеки разбили гератское ополчение. На помощь Герату прибыл правитель Мешхеда Суфиан-халифе Румлу, но его войска 13 января 1536 года у д. Абдулабад в районе Нишапура также были разбиты, а он сам погиб.

Тем временем жители Герата и таджикское крестьянство окрестностей, страдая от притеснений Хызру Челеби (заместителя покойного Суфиана-халифе), подняли восстание и обратились за помощью к Убайдулле. 11 марта 1536 года он подошел к Герату, но только через 5 месяцев сумел его взять. 29 января 1537 года узбеки оставили Герат и вернулись в Бухару, опасаясь столкновения с подходящим шахским войском. Походы узбекских ханов в Хорасан продолжались и в дальнейшем: в 1543, 1545, 1548, 1550, 1555, 1558, 1559-1560, 1563-1564, 1566 — 1567, 1569 — 1570 годах. Однако каких-либо результатов узбеки не добились. Хорасан остался под властью кызылбашей. Эти военные столкновения вели к разорению народа и подрыву производительных сил. Военная техника с обеих сторон была примерно одинакова, применение артиллерии, в отличие от войн с Турцией, не было характерным.

В битве за Сталинград
Летом 1942 года, пользуясь отсутствием второго фронта в Европе и просчетами советского Верховного главнокомандования, гитлеровские военачальники сосредоточили на южном крыле советско-германского фронта мощную группировку своих войск, основу которой составляла 6-я армия - лучшая в германских Вооруженных силах. Целью наступления фашистски ...

Появл. и разв архивов банков в Средние века и Новое время
Укрепл. капитал. уклада, появл. мануф, разв. товар-ден.отнош., меняльные конторы. По мере расширения масштабов деятельности, менялы превращались в ростовщиков и давали ссуды королям, крупным феодалам, купцам и ремесленникам. На руках у них оставались такие финансовые документы, как долговые расписки, поручительства и квитанции. В процес ...

Современные дискуссии о характере общественно-политической системы, сложившейся в СССР к концу 30-х гг.
Политический режим, сложившийся в СССР к концу 30-х годов, имел тоталитарный характер. Его основными чертами были: стирание границы между государством и обществом; сосредоточение власти в руках партийного аппарата (власть при этом не была ограничена законом и опиралась на репрессии); культ личности вождя; тотальный контроль над общество ...