В защите Ленинграда участвовали также 5-я, 20-я стрелковые дивизии войск НКВД, 225-й полк конвойных войск, курсанты Ново-Петергофского военно-политического училища. Отважно и самоотверженно дрались с врагами бойцы и командиры этих соединений и частей. На Ленинградском фронте зародилось снайперское движение во внутренних войсках да и в частях Красной Армии. И уже на первые числа августа 1942 года снайперами внутренних войск было уничтожено 8430 фашистских солдат и офицеров. Особенно отличились мастера меткого огня из 1-й дивизии - старшина Иван Вежливцев и красноармеец Петр Голиченков, уничтожившие за короткое время соответственно 134 и 140 гитлеровцев и удостоенные звания Героя Советского Союза. Всего за годы войны в войсках НКВД было подготовлено около 28 тысяч снайперов. Команды снайперов из всех регионов - Урала, Сибири, Дальнего Востока и других регулярно выезжали на боевые стажировки на фронт. Несмотря на отчаянные усилия, немецко-фашистским войскам не удалось взять Ленинград. Жители города мужественно выдержали жестокие муки блокады, однако более 600 тысяч из них умерли от голода. В январе 1943 года кольцо блокады было прорвано, а через год, в январе 1944-го, Ленинград полностью освободился от блокады.
Ливонская война
Ливонская война стала "делом всей жизни" Ивана IV Грозного[16] а К.Маркс замечал, что ее целью "было дать России выход к Балтийскому морю и открыть пути сообщения с Европой".
Ливония, созданная в XIII веке немецкими рыцарями-меченосцами, представляла собой в XIV веке слабое государство, по сути разделенное между Орд ...
Выводы
Итак, можно сделать такие выводы:
В Спарте ребёнок с самого своего появления на свет находился в распоряжении государства. Решение о его праве на существование или о его уничтожении не зависело от отца. Собиралась особая комиссия из старейшин и решала вопрос о его участи.
До семилетнего возраста ребенок оставался в родительском доме, ...
Материал и орудия письма
Вопрос о материале для письма принадлежит к числу важных вопросов палеографии, так как он тесно связан с вопросом об
эволюции почерков. Последние изменялись в зависимости от
того, наносился ли текст на твёрдых предметах (камень, распространение означало и распространение письменности среди более широких общественных слоев в связи с п ...