Имя Акинфия было славно и грозно; в своих владениях он пользовался властью, которой могли бы позавидовать многие владетельные особы. Но этого было мало для энергичного и честолюбивого кузнеца: он открыл знаменитые алтайские рудники и стал получать из них серебро и даже золото.
Акинфий давно уже знал о существовании поблизости от его новых владений «благородных» металлов. По официальным сведениям, при плавке руды на речке Карбалихе в 1736 году служащие Демидова получили серебро, но сочли это хитростью пробирщика, подмешавшего будто бы в плавку, ради получения награды, металл из «чудских могил». В 1742 году Акинфием Никитич выписал из-за границы мастеров в Колываново-Воскресенские заводы и в 1743-1744 годах получил на них впервые слиток серебра весом до 30 пудов и более.
Так как тогда плавка серебра составляла регалию казны и воспрещалась частным лицам, то Акинфий опасался, что у него отнимут богатейшие серебряные рудники. Но он нашел возможность удерживать у себя вначале открытые богатства. Демидов придумал перерабатывать серебро и чеканить монету.
Акинфий Демидович открыл 17 заводов, открыл большое количество рудных месторождений. Он первый начал плавить медь в больших количествах, а также открыл богатые серебряные рудники и начал плавить серебро на Алтае. По привычкам Акинфий представлял уже переход от строгой простоты отца к роскоши и барству елизаветовских и екатериновских вельмож. Никита жил в избе, а сын - в больших каменных палатах, задавал лукулловские пиры, носил кафтан и парик. В 1726 г. Демидов, вместе с братьями и нисходящим потомством, возведен в потомственное дворянское достоинство по Нижнему Новгороду, "с привилегией против других дворян ни в какие службы не выбирать и не употреблять". По его завещанию значительная доля его наследства предназначалась сыну его от второго брака, Никите; старшие сыновья возбудили процесс, и по Высочайшему повелению генерал-фельдмаршал Бутурлин произвел между ними равный раздел. На старости лет, чувствуя усталость от жизненной битвы, Акинфий захотел посмотреть на те места, где провел детство и юность. Возвращаясь из Тулы на уральские заводы, он достиг Камы, но, чувствуя усталость, пристал близ села Ицкое-Устье Мензеленского уезда. Здесь 5 августа 1745 года, в возрасте 67 Акинфий скончался. Похоронен в Туле.
Старший сын Акинфия, Прокофий (1710 - 1786), был известен своими чудачествами. Так, в 1778 г. он устроил в Петербурге народный праздник, который, вследствие громадного количества выпитого вина, был причиной смерти 500 человек. Однажды он скупил в Петербурге всю пеньку, чтобы проучить англичан, заставивших его во время пребывания в Англии заплатить непомерную цену за нужные ему товары. Громадные богатства, полученные по разделу (четыре завода, которые он потом продал купцу Яковлеву, до 10000 душ крестьян, более 10 сел и деревень, несколько домов и прочее), и доброе сердце сделали Прокофия Демидова одним из значительнейших общественных благотворителей. На пожертвованные им 1107000 рублей основан московский воспитательный дом. Им же учреждено санкт-петербургское коммерческое училище, на которое он пожертвовал 250000 рублей (1772). Когда стали открываться народные училища и главные народные училища, Прокофий Демидов пожертвовал на них 100000 рублей. С именем его связывается также учреждение ссудной казны. - Брат Прокофия, Никита Акинфиевич (1724 - 1789), отличался любовью к наукам и покровительствовал ученым и художникам.
Никита Акинфиевич фактически первым из Демидовых пустился в длительное путешествие по Европе. Главной причиной этой поездки стала болезнь молодой (третьей по счету) жены. 26-летняя Александра Евтихиевна страдала истерическими припадками. Лечение помогло. Но не только это принесло радость 50-летнему Демидову. За время путешествия семья значительно пополнилась. Сначала в Париже родилась дочь, а на обратном пути в Россию, в 80 верстах от Петербурга на свет появился сын Николай (сам Никита тоже родился в пути - на берегу реки Чусовая, во время поездки родителей из Тулы в Сибирь). В путешествии по Италии его сопровождает знаменитый скульптор Федот Шубин, которому Демидов заказывает мраморные бюсты - свой и Александры Евтихиевны. В Италии Демидов пробыл четыре месяца. Был принят "благосклонно и ласково" папой римским Климентом XIV, слушал в Сикстинской капелле восхитительную музыку и любовался на "преславную Мишель Анжелеву живопись". Удивлялся знаменитой Пизанской башне, которая "будто совсем упадет", и редкостями из кабинета натуральной истории Болонской Академии наук, Часами гулял по Флоренции, не предполагая, что через несколько десятилетий этот город станет родным для их будущего сына, внуков и правнуков.
Ближнее зарубежье
Распад СССР привел к утрате Россией практически всех выходов в Черное и Балтийские моря. Вступление Прибалтики в НАТО фактически пододвинуло американские и европейские войска к границам России. Торговля России с Европой оказалась в зависимости от Прибалтики, Белоруссии, Украины и Молдовы. Россия путем построения системы договоров пытает ...
Кампания 1914 года
Война разворачивалась на двух основных театрах военных действий
– в Западной и Восточной Европе, а также на Балканах
, в Северной Италии
(с мая 1915 года), на Кавказе
и Ближнем Востоке
(с ноября 1914 года) в колониях
европейских государств – в Африке
, в Китае
, в Океании
. В 1914 году все участники войны собирались закончить войну ...
Молодые годы Сталина
Нашего почитания заслуживает тот,
кто господствует над умами силою
правды, а не те, которые насилием
делают рабов…
Вольтер
Иосиф или Сосо, четвертый ребенок в семье сапожника В. Джугашвили, родился в маленьком городе Гори Тифлиской губернии 21 декабря 1879 г.
Казалось бы, вопрос о том, был ли Джугашвили - отец пролетарием или реме ...