К 1904 году в стране сложилась кризисная ситуация. Общество все настоятельнее требовало от Николая II и его правительства общественных свобод и экономических буржуазных реформ. Однако правительство всячески сдерживало завершение перехода к капитализму, начатый при императоре Александре II. Общественный кризис осложнялся поражением России в русско-японской войне 1904–1905 годов. Пытаясь поставить под контроль рабочее движение, по инициатива Зубатова
были организованы профсоюзы под наблюдением правительства. Однако и они включились в борьбу за права рабочих.
Причины революции:
(см. билет 4 вопрос 2).
Ход революции:
9 января 1905 года
было расстреляно шествие рабочих Петербурга, стремившихся подать прошение императору. 10 января бастовал весь Петербург, в городе начались восстания. К концу февраля в забастовках по всей стране принимало участие более 800 тысяч человек, начались волнения среди крестьян. В городе Иваново-Вознесенск организован Совет рабочих депутатов.
В июне на Черном море восстали матросы броненосца «Князь Потемкин Таврический».
Осенью прошли бои восставших с армией в Москве. За 1905 год в забастовках участвовало 120 городов и более 2 миллионов человек. Пиком революции стало восстание в Москве в декабре 1905 года.
В 1906–1907 годах количество забастовок сокращается.
Итоги революции:
Революция не решила в полном объеме поставленных перед ней проблем, но заставило правительство пойти на некоторые уступки обществу. Рабочий день сокращен до 9 часов в день, повышена зарплата, для крестьян отменены выкупные платежи и понижена арендная плата за землю. Религии уравнены в правах, гарантированы некоторые политические свободы. Манифест 17 октября 1905 года объявил о созыве Государственной Думы.
Политические партии России.
Все партии разделились на:
1)
консервативные:
монархисты, Союз Архангела Михаила, Союз русского народа. Лидером консерваторов выступил Пуришкевич. Консерваторы выступали за сохранение неограниченной власти монарха.
2) либеральные:
конституционные демократы (кадеты) – партия создана в октябре 1905 года, лидер – П. Милюков. выступали за главенство конституции независимо от формы устройства государства (конституционная монархия или республика).
3) социалистические:
эсеры, меньшевики и большевики.
– Социал-революционеры (эсеры):
создана к 1905 году, лидер – Чернов. Выступали за свержение монархии и определение судьбы страны в Учредительном собрании.
– Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП)
– создана в 1903 году. Выступали за установление республики и переустройство общества на основе идей марксизма. В вопросе выбора стратегии партия раскололась на большевиков во главе с В.И. Ленином и меньшевиков, во главе с Мартовым. Большевикивыступали за 2 революции буржуазную и капиталистическую, а меньшевики
за буржуазную революцию и дальнейшее развитие к социализму эволюционным парламентским путем.
Помимо перечисленных основных партий, были и другие партии со слабо различимыми программами.
Первая Государственная Дума.
Государственный Совет и Государственная Дума образовали законодательную власть. Император обладал правом вето (право принять или отклонить любой законопроект, прошедший обсуждение в Государственной Думе и в Государственном Совете). Для выборов в Думу население делилось на 4 категории.
прямые выборы
1 голос
![]() | |||
![]() | |||
3 голоса землевладельцы
![]() |
15 голосов мещане
![]() |
45 голосов крестьяне
![]() |
Социально-классовая структура населения СССР в 30-е годы
Обращаясь к социально-классовой структуре населения СССР, прежде всего, отметим ряд общих моментов.
Численность населения страны, согласно переписи начала 1937 г., не превышала 162 млн. человек, что в сопоставлении с данными текущего демографического учета (он велся после всесоюзной переписи 1926 г.) выявило нехватку в 6,3 млн. человек ...
Становление древнего государства Волжская Булгария
Первые шаги. С переселением части причерноморских булгар тюркский этнический состав населения Волго-Урала усиливается, но тюркско-угро-финский характер региона сохраняется. На этой базе на Волго-Урале образовалось древнее полиэтническое государство с лидирующим положением тюрко-язычного этноса. Среди ранних государственных образований з ...
Дальнее зарубежье
В дальнем зарубежье Россия объявила себя правопреемницей СССР. Этим она сохранила за собой свое положение ведущей мировой державы, но и приняла на себя все политические и финансовые обязательства.
К августу 1994 года Россия вывела свои войска из Европы и Прибалтики, удалила ядерное оружие с Украины и Белоруссии. Нерешительная политика ...