Внешняя политика

В 1929–1933 годах разразился мировой экономический кризис. Капиталистические страны по-разному искали выхода из кризиса. Так с Италии и в Германии произошло установление диктаторских фашистских режимов. Англия, Франция и США пошли по пути реформ и расширению социальной сферы. Появление диктаторских режимов резко изменило международную обстановку. В этих условиях руководство СССР повело двойную политику: с одной стороны оно выступало за установление контроля над вооружением и диктаторскими режимами, с другой стороны начало создавать систему договоров призванных обеспечить безопасность в Европе.

Вместе с тем сталинское руководство продолжало надеяться на разрастание мирового революционного движения и через систему Коминтерна поддерживало национальные революционные организации, что могло быть воспринято как прямое вмешательство во внутренние дела стран. В целом же СССР оставалась в изоляции.

Любая диктатура может держаться и тем более процветать, если опорой для нее служит сильная армия, либо сильная партия. Причем партия для диктатуры надежнее армии. Личность внутри диктатуры подразумевается… Диктатура не может существовать без системы тоталитарного сыска, пронизывающего как партию и армию, так и нацию в целом, не исключая стариков и младенцев. То есть без вульгарного животного страха не может родиться вселенская подозрительность и бесконечная любовь к вождю.

Личность, руководящая страной, партией и армией, должна вызывать у народа любовь, круто замешанная на страхе. Причем страх не обязательно должен быть страхом перед физической расправой. Куда эффективнее страх перед потерей житейских благ, перед отлучением от Корыта. Создание Корыта – огромная заслуга диктатуры в странах, где означенные блага зарабатываются не трудом, не талантами, не подвигом, но чинами. Чин гражданину дает партия исходя из лояльности и верноподданности, а это определяет сыск. В таких системах диктатура держится в руках воспроизводства благ по максимуму и их распределение – по минимуму.

Как только диктатура переходит от системы распределения по чинам к системе распределения по труду, то она постепенно слабеет и исчезает, ибо у людей пропадает страх потерять место у Корыта. Каждый начинает строить свое собственное Корыто.

Финансовые реформы.
Потребности капиталистической страны и расстройства финансов в годы Крымской войны повелительно требовали упорядочения всего финансового дела. Проведение в 60-х годах 19в. серии финансовых реформ было направлено на централизацию финансового дела и коснулось главным образом аппарата финансового управления. Указом 1860г. был учрежден Госу ...

Трубецкие.
Вот Анюта Трубецкая Сломя голову бежит, На все кивая, Всех улыбками дарит. За ней дедушка почтенный По следам её идёт, Покой внучки драгоценной Пуще глаза бережёт. Ветерок ли тихо веет - Он платочком заслонит, Или солнце жарче греет - Он от жару защитит. Трубецкой, князь Сергей Николаевич, отставной генерал-поручик, жил на П ...

Происхождение денег
Товар - посредник На заре истории люди жили семейными общинами и вели натуральное хозяйство (так в экономической теории обозначается замкнутое локальное производство, при котором люди удовлетворяют потребности продуктами только своего труда). В условиях натурального хозяйства денег не существовало - в них просто не было нужды. На смен ...