Сделав шаг вперед правительство уже в 60-х гг. и особенно после вступления на пост министра народного просвещения Д. Толстого предпринимает попытки пересмотреть университетский устав 1863г. Одной из основных причин этого наступления было активное участие студенчества высших учебных заведений, в частности университетов, в общественной жизни и революционном движении. Поток репрессий против студенчества еще не затрагивал общих основ университетской жизни, хотя и противоречил отдельным положениям устава 1863 г. Однако, одновременно развернулась работа по созданию нового университетского устава, в основу которого был положен реакционный проект Д. Толстого. Он был утвержден Александром III в августе 1884 г.
Новый устав практически упразднил автономию университетов. Отныне они попали в полное подчинение министерства и попечителя учебного округа. Была упразднена выборность ректора, деканов, профессоров, и они стали назначаться. Независимое о профессуры положение занял инспектор, в обязанности которого входил надзор за студентами. По новому уставу плата за обучение из года в год стала возрастать, а за период 1885 г. по 1890 г., например, в Московском университете она удвоилась.
Изданные в 1885 г. "Правила о студентах" запрещали собрания, устанавливали систему наказаний за нарушение дисциплины. Не определяя, какие из проступков относятся к тяжелым и влекут за собой исключение, "Правила" давали администрации возможность избавиться от нежелательных элементов.
В целях усиления надзора за студентами во внеучебное время для них вновь была установлена форменная одежда.
Но, несмотря на трудности, появившиеся в жизни университетов после принятия устава 1884 г., завоевания в сфере университетской науки были неоспоримыми. Университетскую науку и в 80-е, и в 90-е гг. ждали блестящие успехи.
Возрождение экономики Герман. Планы Ч.Дауэса и О.Юнга
Наряду с тяжестью условий Версальского мирного договор военное поражение Германии повлекло значительные и материальные потери. Экономику подорвали военные расходы, составившие 150 млрд. марок. Снижение объема производства, сужение внутреннего рынка, рост цен, снижение реальной заработной платы почт на четверть сопровождались массовой бе ...
Приложения
Приложение А. План-проект Усть-Каменогорской крепости
Приложение Б. План редутов на Иртыше
Приложение В. План Семипалатной крепости на Иртышской линии (Ф. Ласковский, 1865)
Приложение Г. План новой Семипалатинской крепости
...
Основные направления и события внешней политики России во второй половине
XIX века при императорах Александре II (1855–1881) и Александре III (1881–1894)
Поражение России в Крымской войне
уменьшило ее влияние на международные дела, но не привело к утрате статуса великой державы. Европейские государства стремились изолировать Россию. Стараниями министра иностранных дел России князя А.М. Горчакова на Парижской конференции в 1856 году
удалось сохранить свои территории.
Во внешней политик ...