9 августа 1999 года Путин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации, на этом посту сменил отправленного в отставку Сергея Степашина. Кроме того, Ельцин в телевизионном обращении представил Путина как своего преемника на президентском посту. Путин тут же заявил о твердом намерении баллотироваться в президенты в 2000 году.
На первом заседании правительства, проводимом под его председательством, Путин сообщил, что отставка Степашина обусловлена не "негативной оценкой действий премьера и правительства, а желанием президента в преддверии выборов в Госдуму, выборов президента, а также в связи с обострением ситуации на Кавказе изменить внутриполитическую конфигурацию в стране". Необходимость изменения "внутриполитической конфигурации" объясняли существовавшим внутри правительства противостоянием между Степашиным и первым вице-премьером Николаем Аксененко. В правительстве Путина влияние Аксененко, который играл роль главного представителя президентской "семьи" в кабинете, должно было сойти на нет.
Новое правительство должно было обеспечить спокойную подготовку к президентским выборам. Кроме того, отставку премьера связывали с предстоящими в 1999 году парламентскими выборами: Степашин не смог ничего противопоставить объединению "Отечества" и "Всей России" и отказался от идеи собственного участия в этом блоке. Значительное усиление созданного Лужковым "Отечества" началось еще в январе, параллельно шло создание губернаторских блоков, в апреле Ментимером Шаймиевым была создана "Вся Россия" - объединение этих сил представляло для Кремля серьезную угрозу.
Наблюдатели отмечали, что очередная смена правительства могла стать для Ельцина опрометчивым шагом: новому премьеру сложно было за оставшееся время добиться поддержки избирателей. Согласно сообщениям прессы, об опасности подобной перестановки Ельцина предостерегал и Чубайс. В день назначения Путин заявил о намерении обеспечить преемственность политики нового кабинета по отношению к прежнему курсу правительства. Преемственность должна была сохраняться как в экономической политике, так и касательно принятых Степашиным решений по стабилизации ситуации в Дагестане. Тем не менее, журналисты в качестве одного из возможных сценариев предсказывали серьезное ужесточение политики в этом регионе и внутренней политики вообще, вплоть до введения в стране чрезвычайного положения и отмены ближайших президентских выборов. Сам Путин назвал подобные предположения "инсинуациями".
Так или иначе, в Путине видели "твердую руку", которая должна была завоевать симпатии российских избирателей. Эту роль прочили еще Степашину, которого даже сравнивали с Аугусто Пиночетом, но он оказался слишком "слабым". По мнению журналистов, приоритеты нового главы правительства выстраивались в следующем порядке: лояльность Кремлю, затем силовые меры и только потом экономика.
По словам Путина, он осознавал, что вступление в должность главы правительства в столь сложный период может стать концом его карьеры, но считал своим долгом сделать все возможное, чтобы наказать "этих бандитов". Когда журналисты спросили его, как бы он отнесся к своей скорой отставке, Путин ответил: "Значит, не справились".
События 3 октября (воскресенье)
В 14: 00 состоялся разрешённый Моссоветом митинг в поддержку Верховного Совета на Октябрьской площади. Когда собралось несколько тысяч человек, поступила информация, что в последний момент проведение митинга на Октябрьской площади запрещено мэрией Москвы. ОМОН предпринял попытку заблокировать площадь. Появились призывы перенести митинг ...
Победа на Чудском Озере русских воинов князя Александра Невского над немецкими
рыцарями (1242 г.)
Ледовое побоище - это битва русского войска с немецкими ливонскими рыцарями, которая произошла на льду южной части Чудского озера 5 (18) апреля 1242 года и завершилась полным разгромом немецких захватчиков.
В 1240-1242 годах, воспользовавшись ослаблением Руси, занятой борьбой против монголо-татарских полчищ хана Батыя, немецкие крестон ...
Сталин — спаситель
В конце 1936 года произошли Сианьские события. В городе Сиани на Северо-Западе страны двое подчиненных Цзян Чжунчжэну генералов арестовали его, требуя сменить правительство и немедленно начать войну против Японии, вступив при этом в союз с нашей страной. Цзян Чжунчжэн предпочитал накапливать силы и всемерно оттягивал формальное объявлен ...