Героическими страницами вошли в русскую военную историю штурмы Очакова и Измаила. За взятие этих крепостей все солдаты - участники штурма - получили серебряные медали с соответствующими надписями.
Нельзя не вспомнить такой из ряда вон выходящий эпизод. В 1790 году в поход против крепости Анапа, находившейся в руках турок, выступил отряд русских войск под командованием генерал-поручика Ю.Б. Бибикова, предпринявшего операцию по собственной инициативе. Поход был совершенно не подготовлен, местность не разведана, время выбрано неудачно - начался весенний разлив рек. Тем не менее, благодаря героизму и выносливости русских солдат, в нескольких сражениях противник был разбит. Когда же отряд Бибикова дошел до Анапы, положение русских стало катастрофическим: не осталось продовольствия и лошадей, солдаты были измотаны непрерывными столкновениями с противником в пути. Штурм Анапской крепости в таких условиях окончился неудачей. Пришлось отступать при полном отсутствии продовольствия и недостатке теплой одежды. После 40-дневной экспедиции возвратилось лишь пять тысяч русских солдат и офицеров из почти восьмитысячного отряда. Лишь от голода умерло в пути полторы тысячи человек. Но при этом ни одно орудие не было оставлено противнику. За самовольную операцию Ю.Б. Бибиков был предан суду и уволен из армии. Действия рядовых участников экспедиции были отмечены солдатской серебряной медалью с надписью "За верность".*
Среди многочисленных наградных русских медалей конца XVIII - начала XIX века выделялась группа персональных пожалований с указанием на медали фамилии награжденного. Предназначались они лицам, оказавшим выдающиеся услуги государству, но в силу своего недворянского происхождения лишенным права на получение ордена. В числе прочих медали эти давались казацкой верхушке, главным
образом в связи с участием значительного числа казаков в русско-турецких войнах второй половины XVIII века. На этих медалях, кроме фамилии награжденного, кратко указывалась и причина награждения. Например: "Войска Запорожского кошевому Калнишевскому за отлично храбрые против неприятеля поступки и особливое к службе усердие".
Суровым испытанием для России стала Отечественная война 1812 года, из которой страна вышла победительницей благодаря мужеству и патриотизму простых русских людей. Велик был также вклад в победу значительной части русского офицерства и генералитета, учеников и наследников великого Суворова. В память о войне 1812 года была учреждена наградная медаль, чеканившаяся в серебре и бронзе. Серебряная медаль предназначалась в награду всем участникам сражений, бронзовая - дворянам, купечеству и духовенству, в боях не участвовавшим.
Самой крупной из войн XIX столетия, не считая наполеоновских, была Крымская война, которую вела Россия с коалицией Великобритании, Франции, Турции и присоединившейся к ним позднее Сардинии. Война эта была захватнической, несправедливой с обеих сторон, но отдельные ее сражения, такие, как Синопский бой или защита Севастополя, остались яркими вехами в отечественной военной истории.
Основной русской наградой в память Восточной войны (как официально называлась война 1853-1856гг.) была учрежденная в августе 1856г. бронзовая медаль для всех гражданских и военных чинов империи. О степени участия награжденного в этой войне говорил цвет ленты, на которой носилась медаль. Медалью на черно-оранжевой ленте самого почетного русского военного ордена св. Георгия (учрежден в 1769 г.) награждались участники успешных для русских войск военных действий в Восточной войне. Медаль на Георгиевской ленте была выдана участникам Синопского сражения (ноябрь 1853 г.), в котором русская эскадра, возглавляемая адмиралом П.С. Нахимовым, разгромила турецкую военную эскадру, уничтожив при этом 15 из 16 кораблей противника и не потеряв ни одного своего. На этой же ленте медаль получили участники боевых действий на Кавказе, в ходе которых войска Отдельного Кавказского корпуса, поддержанные с моря судами русской Черноморской эскадры, разбили турецкую армию, захватив при этом ряд сильных крепостей противника.
Первый этап Гражданской войны: середина 1918 – ноябрь 1918
С января 1918 года на территории России началась интервенция. В мае 1918 года против большевиков подняли восстание чехословацкие легионеры. Восстание поддержали крестьяне и партии, бойкотировавшие большевизм. К этому времени удалось придать сопротивлению большевикам организованную форму. Белое движение возглавили генералы Деникин и Крас ...
Моральное состояние советских войск в Великой Отечественной войне (по
воспоминаниям Г.К.Жукова). Моральное состояние войск –
секретное оружие
Моральное состояние можно назвать секретным оружием общества. Некоторое время назад Гитлер применил против нас секретное оружие — магнитную мину, но она оказалась не столь секретной, как он думал. Правда, мина причинила большой ущерб и вызывала серьезное беспокойство, пока ее секрет оставался неоткрытым.
В этом смысле моральное сос ...
Карат, гран, тройская унция
Из других мер веса драгоценных металлов следует знать о “карате”, “гране” и “тройской унции”.
Карат - мера веса, общая для драгоценных камней и драгоценных металлов (1 карат = 0,2 г; чистое золото соответствует 24 каратам).
Гран - часть карата, равная для драгоценных камней 1,4 карата, золота - 1/12 карата и серебра - 1/18 карата.
Тр ...