Первый советский орден – орден Красного Знамени – был учреждён декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 г. как награда, которая присуждалась гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности. Инициатором его были военнослужащие, а вот исполнялся он под руководством и при огромной заинтересованности
Л.Д.Троцкого, который был в это время наркомом Вооружённых Сил. Вначале этот орден был похож на сковородку среднего размера. По замыслу его авторов он должен был носиться чуть ли не на животу. Троцкий вмешался и потребовал сделать орден красивым, не хуже царских.
И тот орден, который дошёл до нас, это и есть орден Красного Знамени
, утверждённый лично Л.Д.Троцким. Кстати, сам он и И.В. Сталин в годы Гражданской войны награждены этим орденом один раз. В.И. Ленин вообще не получил ордена Красного Знамени.
Всего орденом Красного Знамени в годы Гражданской войны были награждены 16 тысяч 762 человека , 378 человек были удостоены этого ордена дважды , 60 человек – трижды. Четырежды были награждены орденом Красного Знамени 7 человек: В.К.Блюхер,
К.Е. Ворошилов, С.С. Вострецов, Е.Г. Евдокимов, А.Я. Лапин, Я.Ф. Фабрициус и И.Ф. Федько.
А первым кавалером ордена Красного Знамени стал В.К.Блюхер, награждённый за личную храбрость и умелое руководство крупным партизанским соединением во время героического 40-дневного рейда по тылам белой армии в период Гражданской войны. Орденами по номерами 2 и 3 были награждены соответственно И.Ф. Федько и И.В. Сталин. Декретом ВЦИК от 8 мая 1919г. установлено награждение орденом Красного Знамени также воинских частей, отличившихся в боях.
По примеру РСФСР в 1920-1921 гг. были учреждены ордена Красного Знамени в Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР. Бухарская Народная Советская Республика учредила орден « Революционный Знак Военного Отличия»
трёх степеней (в документах назывался также орденом Красной Звезды), орден Красного Полумесяца трех степеней и орден Красного Знамени Бухарской НСР. В Хорезмской Народной Советской республике был учреждён «Военный Красный Орден», позднее заменённый орденом красного Знамени.
После образования в 1992 г. Союза ССР постановлением Президиума ЦИК СССР от 1 августа 1924 г. был учреждён единый для всей страны орден Красного Знамени. При этом, учитывая большое историческое значение орденов союзных республик как свидетельств героизма советских воинов в годы Гражданской войны, было решено замену их на знаки общесоюзного образца не производить, а на лиц, награждённых этими орденами (при соблюдении некоторых условий), распространить права и преимущества, присвоенным лицам, награждённым общесоюзным орденом Красного Знамени.
Орден Трудового Красного Знамени
РСФСР был учреждён VIII Всероссийским съездом Советов по инициативе В.И. Ленина 28 декабря 1920 г. Им награждались отдельные граждане и группы трудящихся, проявившие особую самоотверженность, инициативу, трудолюбие и организованность в социалистическом строительстве. По примеру РСФСР другие советские республики (Украинская, Белорусская,
Азербайджанская, Армянская, Грузинская, Узбекская, Таджикская, Туркменская) также учредили ордена трудового Красного Знамени. Хорезмская Народная советская Республика учредила в 1922 г. орден труда. Вот этим орденом и был награждён Владимир Ильич Ленин.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 г. была учреждена общесоюзная награда за трудовые отличия – орден трудового Красного Знамени.
До 1944 г. Тувинская АССР не входила в состав СССР и имела свои награды – орден Республики и орден Трудового Красного Знамени Тувинской Аратской Республики 9с 1938 г. орден Труда ТАР). С 1944 г., после вхождения Тувы в Советский Союз, орден Красного Знамени, а орден труда – к ордену Трудового Красного Знамени.
Орден Ленина
– высшая награда Советского Союза – был учреждён постановлением президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 г. Согласно статусу этим орденом могли быть награждены отдельные граждане, коллективы, учреждения, общественные организации и воинские части за особые заслуги в социалистическом строительстве и обороне страны. Первым орденом Ленина был награждён коллектив редакции газеты «Комсомольская правда» 23 мая 1930 г.
Орден красной Звезды
Восстание
«краснобровых». Причины восстания
В историографии воцарение династии Хань датируется двояко – в одних случаях 202 годом, когда Лю Бан одержал победу над «ванном Чу», в других – 206 годом, когда он получил титул «ванна Хань». Так или иначе, в 202 году кратковременный период раздробленности страны, последовавший за падением империи Цинь, был завершен. На территории Древне ...
Образование Татарской автономной советской социалистической республики
Социалистическая ориентация. После долгих лет жизни в срста-ве Российской империи в положении "туземцев", "инородцев", а затем "нацменьшинств" в 1920 г. татарский народ получил реальную возможность начать собирать свою, расчлененную между русскими губерниями, национальную территорию. В истории татарского на ...
Экспансия германского империализма
В начале XX в. Германия усилила вывоз капитала. С 1902 по 1914 г. он увеличился с 12,5 до 44 млрд. марок. Не имевшая колоний Германия экспортировала капитал во все страны мира. Особенно усилилось проникновение немецкого капитала в Турцию. Оно было связано со строительством Багдадской железной дороги и ряда промышленных предприятий.
Гер ...