Первый советский орден – орден Красного Знамени – был учреждён декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 г. как награда, которая присуждалась гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности. Инициатором его были военнослужащие, а вот исполнялся он под руководством и при огромной заинтересованности
Л.Д.Троцкого, который был в это время наркомом Вооружённых Сил. Вначале этот орден был похож на сковородку среднего размера. По замыслу его авторов он должен был носиться чуть ли не на животу. Троцкий вмешался и потребовал сделать орден красивым, не хуже царских.
И тот орден, который дошёл до нас, это и есть орден Красного Знамени
, утверждённый лично Л.Д.Троцким. Кстати, сам он и И.В. Сталин в годы Гражданской войны награждены этим орденом один раз. В.И. Ленин вообще не получил ордена Красного Знамени.
Всего орденом Красного Знамени в годы Гражданской войны были награждены 16 тысяч 762 человека , 378 человек были удостоены этого ордена дважды , 60 человек – трижды. Четырежды были награждены орденом Красного Знамени 7 человек: В.К.Блюхер,
К.Е. Ворошилов, С.С. Вострецов, Е.Г. Евдокимов, А.Я. Лапин, Я.Ф. Фабрициус и И.Ф. Федько.
А первым кавалером ордена Красного Знамени стал В.К.Блюхер, награждённый за личную храбрость и умелое руководство крупным партизанским соединением во время героического 40-дневного рейда по тылам белой армии в период Гражданской войны. Орденами по номерами 2 и 3 были награждены соответственно И.Ф. Федько и И.В. Сталин. Декретом ВЦИК от 8 мая 1919г. установлено награждение орденом Красного Знамени также воинских частей, отличившихся в боях.
По примеру РСФСР в 1920-1921 гг. были учреждены ордена Красного Знамени в Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР. Бухарская Народная Советская Республика учредила орден « Революционный Знак Военного Отличия»
трёх степеней (в документах назывался также орденом Красной Звезды), орден Красного Полумесяца трех степеней и орден Красного Знамени Бухарской НСР. В Хорезмской Народной Советской республике был учреждён «Военный Красный Орден», позднее заменённый орденом красного Знамени.
После образования в 1992 г. Союза ССР постановлением Президиума ЦИК СССР от 1 августа 1924 г. был учреждён единый для всей страны орден Красного Знамени. При этом, учитывая большое историческое значение орденов союзных республик как свидетельств героизма советских воинов в годы Гражданской войны, было решено замену их на знаки общесоюзного образца не производить, а на лиц, награждённых этими орденами (при соблюдении некоторых условий), распространить права и преимущества, присвоенным лицам, награждённым общесоюзным орденом Красного Знамени.
Орден Трудового Красного Знамени
РСФСР был учреждён VIII Всероссийским съездом Советов по инициативе В.И. Ленина 28 декабря 1920 г. Им награждались отдельные граждане и группы трудящихся, проявившие особую самоотверженность, инициативу, трудолюбие и организованность в социалистическом строительстве. По примеру РСФСР другие советские республики (Украинская, Белорусская,
Азербайджанская, Армянская, Грузинская, Узбекская, Таджикская, Туркменская) также учредили ордена трудового Красного Знамени. Хорезмская Народная советская Республика учредила в 1922 г. орден труда. Вот этим орденом и был награждён Владимир Ильич Ленин.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 г. была учреждена общесоюзная награда за трудовые отличия – орден трудового Красного Знамени.
До 1944 г. Тувинская АССР не входила в состав СССР и имела свои награды – орден Республики и орден Трудового Красного Знамени Тувинской Аратской Республики 9с 1938 г. орден Труда ТАР). С 1944 г., после вхождения Тувы в Советский Союз, орден Красного Знамени, а орден труда – к ордену Трудового Красного Знамени.
Орден Ленина
– высшая награда Советского Союза – был учреждён постановлением президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 г. Согласно статусу этим орденом могли быть награждены отдельные граждане, коллективы, учреждения, общественные организации и воинские части за особые заслуги в социалистическом строительстве и обороне страны. Первым орденом Ленина был награждён коллектив редакции газеты «Комсомольская правда» 23 мая 1930 г.
Орден красной Звезды
Высшее образование во второй четверти XIX века
Восстание декабристов в 1825 г. оказало огромное влияние на все стороны социальной жизни Российской империи, в том числе на образование. Новый император Николай I видел одну из причин революционных выступлений в несовершенстве образовательной системы. Мысли о "порочности" российской системы образования неоднократно высказывал ...
Лето 1942 года
Летом 1942 года главным направлением стало южное.Вермахт планировал захватить нефть Азербайджана и Кавказа, тем самым лишить топлива советскую технику, и втянуть в войну Турцию на Кавказе и в Закавказье, и Японию на Дальнем Востоке. В мае закончился захват Крыма. 17 июля немцы вышли к Сталинграду
, где начались затяжные бои. ...
Расформирование Пинской речной военной флотилии и её значение в обороне
Советской Белоруссии летом – осенью 1941 года
5 октября 1941 г., в связи с отходом советских войск с рубежей Днепровского бассейна, нарком ВМФ СССР адмирал Н.Г. Кузнецов подписал приказ о расформировании Пинской речной военной флотилии. После расформирования одно звено Пинской флотилии продолжало существовать. И им была объединённая школа. Известно, что она прибыла из Киева в Стали ...