(20 октября 1956 г.).
«За спасение утопающих»
(16 февраля 1957 г.).
«За отвагу на пожаре»
(31 октября 1957 г.).
«За безупречную службу»
(13 декабря 1958 г.).
«Двадцать лет победы в ВОВ 1941 – 1945 гг.»
(7 мая 1965 г.).
«50 лет советской милиции»
(20 ноября 1967 г.).
«50 лет Вооруженных Сил СССР»
(26 декабря 1967 г.)
«За доблестный труд (За воинскую доблесть).
В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»
(5 ноября 1969 г.) – для награждения передовых рабочих, колхозников, специалистов народного хозяйства, деятелей науки и культуры, показавших высокие образцы руда в ходе подготовки к ленинскому юбилею.
«Ветеран труда»
(18 января 1974 г.).
«За отличие в воинской службе»
1-й и 2-й степени (28 октября 1974 г.)
«Тридцать лет победы в ВОВ 1941 – 1945 гг.»
(25 апреля 1975 г.).
«Ветеран Вооруженных Сил СССР»
(20 мая 1976 г.)
«За строительство Байкало-Амурской магистрали»
(8 октября 1976 г.)
«60 лет Вооруженных Сил СССР»
(28 января 1978 г.)*
На каждую из перечисленных медалей СССР разработано Положение, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР. В Положении указывается, кто и за какие заслуги награждается данной медалью, дается описание ее размеров, формы, изображения на ее лицевой и оборотной сторонах, определяется порядок ее ношения.
Медали СССР носят на левой стороне груди после орденов. Медаль «Золотая Звезда» и золотая медаль «Серп и Молот» - над орденами и другими медалями; «Медаль материнства» 1-й и 2-й степени – левее орденов и других медалей или ниже их. Вместо медалей награжденные могут носить планки с лентами соответствующих цветов и рисунков.
Медали как особые знаки отличия выпускались государственными и общественными организациями, а также комитетами международных организаций, конференций и конкурсов, технических и художественных выставок. Они вручались
отдельным лицам (часто с денежной наградой) в качестве знака, свидетельствующего об их выдающихся успехах и достижениях в соответствующих областях. Существовали, например, медали, которые вручались лауреатам Международных Ленинских премий «За укрепление мира между народами», существует по сей день медали международных конкурсов исполнителей, Нобелевских премий, победителям Олимпийский игр, спортивных международных соревнований, первенства страны и другие медали.
Пожалуй, ни в одном государстве мира наградная система не отошла столь далеко от своего первоначального смысла – выделения достойнейших. Она превратилась в одну из важнейших подпорок режима наряду с продуктовыми, квартирными и автомобильными привилегиями.
Получение ордена означало уже не заслугу перед Отечеством или отдельными его гражданами, а знак монаршей милости, при условии, что в роли монарха выступали коллективно партия и правительство.
Военные действия на Балтике в 1713 - 1721 годах
Военно-морской Балтийский флот начал создаваться с 1703 года, но особенно интенсивно его строительство развернулось после Полтавы. В 1713 году содействие флота обеспечило занятие Гельсингфорса (Хельсинки) и Або, оттеснение шведских войск к западным границам Финляндии. В ходе этого русский флот одержал первую блестящую победу над шведски ...
Древнейший Татарстан. Истоки цивилизации Волго-Урала
Геосфера Волго-Урала. Географические условия для жизни человека в древнейшем Татарстане складывались из сочетания трех факторов: горного ландшафта Урал тау, долин рек Волга (Итиль), Кама (Чулман) и др., сравнительно мягкого климата лесостепной зоны. Урал тау, как и Аппалачи в Америке, считается одним из древнейших горных образований на ...
Мир 1555 года в Амасье
Уже на обратном пути из Нахчевана султан Суйман дал указание своему главному визирю Мухам-лу-паше готовить переговоры о мире. Был произведен обмен высокопоставленными пленниками. 29 мая 1555 года в Амасье подписан первый в истории двух государств мирный договор. Это дает веское основание считать все военные действия между Турцией и Сефе ...