2 марта 1994 г. стало знаменательной датой. По сути дела этот день стал днем рождения новой орденской системы, ведь Указом Президента Российской Федерации кроме вышеописанных орденов были учреждены и медали.
Эти медали делились на несколько групп. Прежде всего, это медаль ордена «За
заслуги перед Отечеством».
Медаль имеет две степени и бывает двух видов: одна – для награждения за гражданские заслуги, вторая – за отличия военнослужащих в боевых действиях. Медаль «За заслуги перед Отечеством» имеет две степени: 1-я позолоченная и 2-я – серебренная.
Вторая группа медалей повторяла, то что имелось в наградной системе Советского Союза. Совершенно неизмененным остался внешний вид медали «За отвагу»
. ЕЕ сохранение в прежнем виде объясняется ее необычайной популярностью в народе и гордостью миллионов солдат и сержантов, награжденных ею, а также и отношением к медали их многочисленных друзей и родственников.
Не без связи с советской наградной системой воспринимались такие новые награды, как: медаль «За спасение погибавших», медаль «Суворова», медаль
«Ушакова»
и др. К той же группе следует отнести и знак отличия «За безупречную
службу».К числу медалей, являющихся прямым продолжением наградной системы Советского Союза, следует отнести и юбилейную медаль «50 лет победы в ВОВ».*
Орден и медаль Жукова.
Указом Президента РФ от 9 мая 1994 г. был учрежден орден «Жукова» и почти
через 10 месяцев медаль «Жукова». Орденом «Жукова» награждались «командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов и т.д. удостоенные звания Героя Советского Союза или награжденные орденами за отличия в руководстве войсками в период ВОВ 1941 – 1945 гг. Кроме участников ВОВ орденом «Жукова» награждаются «лица высшего офицерского состава, а также старшие офицеры в должности командира дивизии и выше за заслуги в разработке и успешном проведении ими крупных операций в период военных действий по защите Отечества».
Медаль «Жукова»
(6 марта 1996 г.) графически напоминает медальон одноименного ордена, но сделана из латуни и предназначается для награждения непосредственных участников боевых действий против Германии и Японии в 1941 – 1945 гг., включая партизан и подпольщиков.
Орден «Андрея Первозванного».
На 2000 год самой последней крупной наградой РФ был орден «Андрея Первозванного», учрежденный Указом Президента РФ от 1 июля 1998 г. В Указе говорилось: «Отдавая дань уважения трёхвековой истории ордена Святого апостола Андрея Первозванного – высшей государственной награды России и в целях совершенствования системы государственных наград Российской Федерации, постановляю:
Восстановить орден Святого Андрея Первозванного.
Утвердить прилагаемые статуту ордена святого Андрея Первозванного и его описание».
Статут ордена констатировал, что именно орден Святого Андрея Первозванного является высшей государственной наградой России. Орденом награждаются выдающиеся граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России. За выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией, орденом могут быть награждены главы и руководители правительств зарубежных государств.
На начало 2000 года эта иерархия выглядит так:
Орден Святого апостола Андрея Первозванного.
Звание Героя Российской Федерации.
Орден «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени. Следует заметить, что этот орден 1-й степени с августа 1996 года является одним из государственных символов России и его обладателем является Президент Российской Федерации. Так что, говоря об ордене «За заслуги перед Отечеством», речь может идти о 2-й, 3-й и 4-й его степенях.
«Тайная вечеря»
«Тайная вечеря» – величайшее творение Леонардо и одно из величайших произведений живописи всех времен – дошла до нас в полуразрушенном виде.
Эту композицию он писал на стене трапезной миланского монастыря Санта Мария делле Грацие. Стремясь к наибольшей красочной выразительности в ...
Третий пятилетний план развития народного хозяйства (1937-1941 гг.)
Третий пятилетний план развития нapoднoгo xoзяйcтвa пpeдycмaтpивaл peшeниe cлeдyющиx вaжнeйшиx зaдaч: oбъeм пpoдyкции по вceй пpoмышлeннocти в 1942 г. дoлжeн был пpeвзoйти ypoвeнь 1937 г. нa 92%; в тoм чиcлe пpoизвoдcтвo cpeдcтв пpoизвoдcтвa — нa 107%; пpoдyкция мaшинocтpoeния дoлжнa былa выpacти в 2,3 paзa; мoщнocть элeктpocтaнций — в ...
Причины поражения на континенте
В середине 1947 года государство и партия Цзян Чжунчжэна на континенте шли к краху, разваливались, саморазрушались. И дело было прежде всего в том, что люди хотели мира, а не войны. Они были готовы поддержать победителя в гражданской войне, кем бы он ни был. При этом КПК имела надежный тыл — СССР. У КПК оказалась база для наступления — ...