Герб представляет собой четверочастный щит, в центре которого помещен крест "прямой" формы, разделяющий пространство на четыре поля. Крест занимает место почетной фигуры герба, окрашен в золотой цвет, по смыслу увязывается с название города (Ставрополь - Город Креста) и по изображению соотносится с городским флагом.
В нижнем левом поле щита помещен исторический герб, утвержденный 23 июня 1878 г. На зеленом фоне - серебряная гора. На вершине горы - золотая зубчатая с черными швами и открытыми воротами крепостная стена, увенчанная серебряной пятилучевой звездой. По склону горы к воротам ведет дорога.
Так символически изображается город, начало которому положила Ставропольская крепость, воздвигнутая в 1777 г. на горе, впоследствии названной Крепостной. Через Ставрополь пролегала дорога из России на Кавказ и далее на восток. С конца XVIII в. Ставрополь играл роль российского форпоста и являлся воротами на Кавказ.
В верхнем правом поле щита изображены основные элементы нового городского герба, утвержденного 20 июня 1969 г. На красном поле изображен Вечный огонь как знак непреходящей памяти о прошлых поколениях, их подвигах и свершениях. Над пламенем Вечного огня серебряная стилизованная зубчатая фигура символизирует созидание, трудовую жизнь города.
В нижнем правом поле щита изображен храм, выражающий образ России и представляющий Ставрополь как русский город на южном рубеже страны. В архитектуре храма узнается силуэт величественного Кафедрального собора на Крепостной горе, который долгое время был неотъемлемой частью городской среды. Традиционно Ставрополь являлся центром православной епархии на Северном Кавказе, в чем заключается еще один смысл сюжета с храмом.
В верхнем левом поле герба помещен всадник, олицетворяющий казачества. Он является одним из наиболее выразительных образом в истории и искусстве многонационального Северокавказского региона. Всадник - символ храбрости, силы, быстроты и ловкости, а также ратного дела защиты Отечества.
Щит увенчан 1777 годом - датой основания Ставрополя и окружен дубовыми листьями, переплетенными трехцветной (белый, голубой, красный) лентой российского флага.
Репрессии
против военных, расстрелы заключённых
Под руководством Берии в июле-августе 1941 года арестованы многие видные военачальники (Д.Г. Павлов, Григорьев, Н.А. Клич, П.В. Рычагов и др.). Все перечисленные в том же 1941 были расстреляны. Берия был одним из инициаторов бессудных расстрелов заключённых в начале Великой Отечественной войны. ...
Губная реформа
Отменена власть наместников, а их функции сведены только к надзору за деятельностью органов самоуправления. Повсеместно происходило создание выборных губных (дворяне) и земских (черносошные крестьяне) изб, кот которые ведали сбором податей и исполнением повинностей, судом по гражданским и мелким уголовным делам. Во главе изб стояли губн ...
Герб Ставропольского края
Геральдический щит разделен по горизонтали на две части. В верхней половине на голубом фоне помещен главный элемент исторического герба Ставропольской губернии, утвержденного в 1878 г.: на вершине серебряной горы изображение крепости, к воротам которой ведет дорога. Над воротами изображение пентограммы (пятиугольника) как символа з ...