Вторая треть XVII века ознаменовалась рождением человека, который кардинальным образом повлиял на судьбу всего русского народа – Петра I. С самого детства он встречал трудности на своем пути, с самого раннего возраста он попал во враждебную среду борьбы за престол, но он всегда проявлял силу и жесткость характера, которые остались при нем до последнего вздоха. Петр I сильно отличался от прежних правителей своим поведением, своими взглядами, и именно ему было суждено стать Первым Императором Российской Империи.
В России, на протяжении XVII века постепенно накапливались и назревали изменения во всех отраслях и сферах социально-экономической и политической жизни страны, которые переросли в первой четверти XVIII века в качественный скачок. Московская Русь превратилась в Российскую Империю. Коренным образом изменилось место и роль России в международных отношениях того времени.
Все эти изменения происходили на основе феодально-крепостнического строя, который постепенно становился главным тормозом для прогрессивного развития страны и вступал в стадию своего разложения.
Сложность исторического развития страны в это время определили крайнюю противоречивость деятельности Петра I и осуществляемых им реформ. С одной стороны, они имели огромное прогрессивное значение, шли навстречу общенациональным интересам и потребностям, способствовали значительному ускорению исторического развития страны и были нацелены на ликвидацию её отсталости. С другой стороны - осуществлялись крепостниками, крепостническими методами и были направлены на укрепление их господства. Поэтому прогрессивные преобразования петровского времени с самого начала несли в себе консервативные черты.
Важнейшим результатом преобразований Петра является то, что Россия стала полноправной участницей международных отношений, проводившей активную внешнюю политику. Значительно вырос авторитет России в мире, а сам Петр стал для многих образцом государя-реформатора. Царь создал также систему управления и административно-территориального деления страны, сохранявшуюся в течение долгого времени. При Петре I в России начала развиваться промышленность, расширилась торговля, открылись школы и гимназии. Впервые в стране появилась Академия наук, постоянный театр, был составлен гражданский алфавит, принят новый календарь. По всей России начали строиться новые города, а в старых мостили и освещали улицы. Также укрепилось и военное положение страны: Петром был построен первый российский флот, и создана регулярная армия.
Стараясь искоренить извечное российское невежество, Петр действовал так, как подсказывал ему решительный характер: “Я так хочу, потому что считаю это хорошим, а чего я хочу, то непременно должно быть” – таков был девиз всей его деятельности, направленной во славу России, которая была для него превыше всего.
Кампания 1915 года
Кампания 1915 года перенесла центр тяжести боевых действий на Восточный фронт, где развернулись главные события. По плану командующего Восточным фронтом Германии генерала фон Гинденбурга основной удар был направлен против самого слабого члена Антанты – России. С весны по август русский фронт практически на всей своей протяженности был в ...
Лето – осень 1943 года
К лету 1943 года в резерве советских войск было накоплено 11 армий. Германия провела сплошную мобилизацию людей на оккупированных территориях, увеличила выпуск техники. Однако она не смогла добиться превосходства над советскими войсками.
Главное сражение летней компании развернулось на Курской дуге
. В результате зимнего наступления у ...
Внешняя политика. римская империя в конце правления
юлия цезаря
Руководящей идеей внешней политики Цезаря было создание сильного и цельного государства, с естественными, по возможности, границами. Эту идею Цезарь проводил и на севере, и на юге, и на востоке.
Войны его в Галлии, Германии и Британии были вызваны осознанной им необходимостью выдвинуть границу Рима до океана с одной стороны, до Рейна, ...