Развиваются международные культурные связи. Карагандинский областной драматический театр им.С. Сейфуллина участвовал в международном фестивале экспериментальных театров в Каире. Казахский государственный академический театр им.М. Ауэзова - в III Международном театральном фестивале тюркоязычных стран в Уфе. Ансамбль "Нава" Уйгурского театра музыкальной комедии участвовал в программе " Национальный оркестр народных инструментов тюркского мира" и в международном фестивале визуальных искусств. Республиканский академический фольклорно-этнографический оркестр " Отырар сазы" им.Н. Тлендиева и фольклорно-этнографический ансамбль " Сазген" Алматинской областной филармонии им. Суюнбая стали лауреатами международного фестиваля творчества тюркоязычных стран в Стамбуле.
В международном фестивале "Иссык-Куль-2000" и конкурсе эстрадной песни на Украине приняла участие группа артистов государственного ансамбля "Гульдер". В международном фестивале "Дни оперы ТЮРКСОЙ" участвовали солисты ГАТОБ им. Абая. В московском Концертном зале им. Чайковского выступил Алибек Днишев. В международном фестивале "Бургас-2000", который проходил в Болгарии, принял участие карагандинский фольклорно-этнографический ансамбль "Салтанат". Ансамбль "Акку" был участником международного фестиваля фольклорных групп в швейцарском городе Фрибурге. Бекболат Тлеухан и Галым Ахмедьяров успешно выступили на II фестивале народов, проходившем в сентябре в провинции Лечче в Италии.
В итальянском городе Чечина проведена выставка молодых казахстанских художников. Состоялись гастроли ГАТОБ им. Абая в Китае, Казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева и Немецкого драматического театра в Германии. Костанайский театр драмы и кукол принимал участие в фестивале "Сцена-2000" в Челябинске, что свидетельствует о плодотворности международных контактов казахстанской культуры.
Достойно было представлено на международном уровне и казахстанское кино. Заметным явлением стало появление отечественных кинофильмов, завоевавших многие призы на престижных международных конкурсах и фестивалях. В 2000 году во Франции состоялась премьера фильма режиссера Серика Апрымова " Аксуат", его же картина " Три брата" показана на Московском международном кинофестивале и на международном кинофестивале "Киношок-2000", где завоевала специальный приз. В Будапеште с успехом прошли Дни казахского кино.
В Италии на выставке уникальных памятников религиозной письменной культуры "Религии степей Казахстана глазами святого отца Жана" были представлены экспонаты из собраний редких книг Национальной библиотеки.
В Казахстане проводятся многие фестивали, получившие признание в стране и за ее пределами, в частности, прошли такие популярные международные фестивали, как "Приз традиций" для артистов балета, фестиваль оперного искусства традиционной музыки, изобразительного искусства молодежи "Жигер", конкурс скрипачей и вокалистов М. Стрихарджа и Б. Вайкля.
В Государственном музее искусств им.А. Кастеева состоялись выставки казахстанских художников А. Сыдыханова, Б. Мырзахметова, Ф. Камалова, А. Мухамеджанова, А. Есдаулетова, А. Аканаева, К. Муллашева, групповая выставка уйгурских художников "Проект-солнце", персональная выставка художников Северного Приишимья в Петропавловске. Ярким событием стала выставка декоративно-прикладного искусства, проведенная в Актобе, на которой были широко представлены музыкальные инструменты, национальная одежда, ковровые изделия, вышивка.
Перестройка и современная Россия
Современная Россия (как, впрочем, и другие постсоветские государства) в определенном смысле родилась из перестройки, хотя взаимного родства они не признают и друг друга чураются (чтобы показать Западу суверенитет со стороны республик и полное отсутствие шовинизма со стороны преемника СССР Российской Федерации).
Чисто внешне новой Росси ...
Кинематограф
С 1903 года в России появляются кинотеатры. В 1908 году снята первая отечественная кинокартина «Стенька Разин». В 1914 году в стране работало 30 кинофирм. Славятся артисты В. Максимов, В. Холодная. Активно экранизируются произведения русской классики. ...
Деятельность
Никита Демидов встретился с царем Петром I, и эта встреча изменила его жизнь. По поводу этой встречи существует несколько легенд. По одной из них Никита стал известен царю тем, что починил сподвижнику Петра, барону Шафирову, его немецкий пистолет, да еще и изготовил точную его копию. По другой – Никита Демидов был единственным из тульск ...