Основной мотив исторического труда "История Англии" Маколея вполне определяется введением в историю. Тори яро критиковали этот труд, они говорили, что Маколей не сообщает ни чего нового. В большей части своей работы он действительно излагал уже известные факты, но Маколей вовсе не собирался открывать Америку. Маколею принадлежит установление точного взгляда на прошлое Англии. Он отрешил англичан и тех, кто разделял их заблуждения, от навеянного романами сантиментального взгляда на Стюартов, от презрительного отношения к деятелям английской революции и в частности к Кромвелю. Он показал логикой и красноречием, что учреждения Англии XIX века были прямыми последствиями борьбы несправедливого третируемых людей с несправедливо возвеличенными Стюартами, что английская свобода, и в общем, и в частностях, приобретена руками деятелей XVII века. [73] Аккредитация ил об аккредитации.
Маколей нигде не даёт анализа ни отдельных событий, ни всего исторического процесса в целом. Он верно указывает, что всю историю человечества нужно рассматривать как единый и непрерывный процесс, в котором каждое событие является частью общего потока и должно рассматриваться в связи с его причинами и следствиями. Он справедливо замечает, что одно и то же явление может быть вредным или полезным на разных ступенях развития общества.
Татаринова считает, что Маколей везде говорит лишь о том, как произошло то или иное событие, но не объясняет, почему оно произошло. Он решительно игнорирует социальные причины политических событий и поэтому, например, всю историю Англии в XVII веке сводит к партийно-политической борьбе тори и вигов. [74] На мой взгляд он прибегал к многочисленным примерам, сравнениям и аналогиям, заимствованным из разных областей знаний. Маколей считал, что большинство писателей - вигов присущ крупный недостаток - искажение исторической действительности в угоду партийным симпатиям, приспособление исторического материала к заранее составленным схемам. Он сам признаёт, что в Англии интерес партий часто зависит от изысканий историков. Всё это вполне применимо и к самому Маколею. Из огромного материала, который был в его распоряжении, он берёт лишь то, что соответствует его взглядам. Все его произведения проникнуты желанием показать наглядно преимущество Англии и в прошлом и, особенно в настоящем. Если в "истории Англии" он показал преимущество Англии XVII - XVIII веков, то в речах усиленно подчёркивает превосходство Англии в XIX веке. Маколей как и все виги XIX века, требовал доли власти и для буржуазии, для чего им нужно было несколько реформировать избирательный закон.
Следует отметить, что приступая к созданию "Истории Англии", Маколей изучил огромное количество опубликованных и архивных материалов не только официального характера, но также мемуары, письма, народные песни, памфлеты и сатиры. Татаринова, например, пишет о том, что Маколей лично познакомился со всеми местностями связываемые с событиями описываемой эпохи. [75] У него не было недостатка в сведениях, скорее перед ним стояла проблема отбора. И Маколей выбирает, с его точки зрения самые яркие черты, наиболее характерные оттенки предмета. Историк господствует над обширным материалом, упорядочивает его. [76]
"История Англии от восшествия на престол Якова II", если не считать 2х вступительных глав, оказалась настолько детальным описанием эпохи XVII века, что Маколею понадобилось бы более 100 лет жизни, чтобы довести дело до 30х годов XIX века.
Экономическая политика голлизма во Франции
Период послевоенного восстановления народного хозяйства во Франции пройден весьма быстро. 1949-1953 гг. были отмечены некоторым оживлением экономики, в основе которого лежала военно-инфляционная конъюнктура как результат колониальных войн Франции в Африке, Индокитае и расходов по линии НАТО. С 1954 г. в экономике страны начался период п ...
Россия в последней четверти XVII века
После смерти царя Алексея Михайловича на престол вступил Федор Алексеевич
(1676–1682), которого поддерживала семья Милославские
, родственники первой жены Алексея Михайловича. Нарышкины
, родственники второй жены Алексея Михайловича, были удалены от двора.
Федор Алексеевич часто болел, был слабовольным. Федор был дважды женат, но дете ...
Внутренняя характеристика. Выявление первоисточника
К тому времени, когда Сыма Цянь начал писать свою книгу, в Китае уже существовала многовековая историческая литература, на которую он мог опереться.
Эти исторические сочинения можно в общем разделить на два вида – на летописи и на сборники речей и документов. Среди летописей особое место занимала хроника княжества Лу, называвшаяся «Вес ...