- Косвенная форма была распространена в менее плодородных нечерноземных районах. Здесь помещик увеличивал денежный оброк. Чтобы его уплатить крестьянин вынужден был все чаще и на больший срок уходить на заработки к другому помещику, в город, на промыслы, работать бурлаком или наниматься на мануфактуру. Формально земля сохранялась за крестьянином. Но фактически он все больше работал отходником по найму, а не на своей земле. Но в этом случае крестьянин, оставаясь крепостным, все больше превращался в вольнонаемного рабочего. Получают свое, притом беспрецедентное развитие и неземледельческие крестьянские промыслы.
Таким образом, и прямое и косвенное лишение крестьянина собственного хозяйства приводило к деформации второго признака крепостничества.
Третий признак крепостнического хозяйства - личная зависимость крестьянина от помещика и внеэкономическое феодальное принуждение к труду.
Формально этот признак сохранялся и позволял помещику заставлять крестьянина под угрозой наказания платить оброк и отрабатывать барщину. Но в случае прямого обезземеливания феодальная зависимость превращалась в почти рабскую. А в условиях ухода крестьянина на заработки он все больше подвергался экономическому принуждению, работая по найму.
Среди отходников появилось небольшое количество капиталистых мужиков, остававшихся формально крепостными, но приобретавшими на имя своего помещика тысячи десятин земли и сотни крепостных душ.
Четвертый признак крепостничества - низкий уровень техники и технологии. Этот признак сохранялся, хотя и были попытки введения новых методов обработки земли, использования современных сельскохозяйственных машин, внедрения новых сортов растений и пород скота.
Таким образом деформация основных признаков феодально-крепостнического хозяйства свидетельствовала о начале разложения этой системы.
Личность Петра I. Внешний облик Петра
Ещё ребёнком Пётр поражал людей красотой и живостью своего лица и фигуры. Из-за своего высокого роста — 200 см (6 футов 7 дюймов)[7] — он выдавался в толпе на целую голову. В то же время при таком большом росте, он носил обувь 38 размера.
Окружающих пугали очень сильные судорожные подёргивания лица, особенно в минуты гнева и душевного ...
Гербъ рода Валуевыхъ
Щит разделен перпендикулярной чертой на две части. В правой части в зеленом поле изображены три золотые стрелы, совокупленные остроконе-чьями в одно место. В левой части в красном поле выходит справа налево изображенный до половины золотой вол, попирающий ногами золотую решетку. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянско ...
Социальное положение населения Древнего Рима
В Риме этого времени наряду с рядовыми общинниками, которых называли плебеями или плебсом (буквально те, кого много), были богатые и влиятельные аристократы-патриции (буквально отцовские), считавшие себя потомками первых римских сенаторов.
Плебеи, не принадлежа ни к одному из патрицианских семейств, являлись, тем не менее, юридически с ...