В августе 1936г. состоялся первый открытый политический процесс над Зиновьевым, Каменевым и другими оппозиционерами. Они признали себя виновными, несмотря на отсутствие улик. Всё решили их собственные признания. Их обвиняли в выполнении «директив Троцкого» о подготовке покушения на Сталина и его соратников и реставрации капитализма. Суд приговорил их к высшей мере наказания, что через несколько дней было исполнено.
На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП (б) Сталин выступил с докладом «О ликвидации троцкистских и иных двурушников». К троцкистам относились все бывшие оппозиционеры. Сталин предписывал их всех «громить и корчевать беспощадно, как врагов рабочего класса, как изменников нашей родины».
В середине июня мир облетело сообщение об аресте, суде и расстреле выдающихся военачальников: маршала М.Н.Тухачевского, командующих особыми округами: И.Э.Якира, И.П.Уборевича и других. Обвинение предъявили стандартное: измена родине, шпионаж в пользу Германии, Японии других государств, реставрация капитализма. Утверждают, что в их осуждении сыграла роль фальшивка, сфабрикованная в германском управлении имперской безопасности, одобренная Гитлером, подброшенная через чехословацкого агента Сталину. «Документы» фигурировали для убеждения многочисленных членов трибунала: маршалов Блюхера, Буденного, Егорова, командующего военно-морским флотом Орлова, начальника военно-воздушных сил Алксниса, самого активного члена трибунала, и других видных военачальников.
В течение года и они все, за исключением Буденного, были расстреляны. В итоге жертвами репрессий стало около 43 тысяч военнослужащих, не считая членов их семей и других родственников. Таких потерь не знала ни одна армия. Они достигли половины командного и политического состава армии, большинство из репрессированных имели опыт первой мировой и гражданской войн, окончили военные академии, прошли по военной лестнице все её ступени.
Маховик репрессий набирал обороты. Только в лагерях НКВД (ГУЛАГе) в 1935г. находилось 794 тыс. человек, в 1936-м – 836 тыс. человек, в 1937-м - 994 тыс. человек, в 1938м – 1313 тыс. человек. «Наплыв» арестованных не выдерживали ни тюрьмы, ни суды, которым доводилось рассматривать до 800 дел в день. По инициативе Кагановича создавались внесудебные органы, а Молотов разработал их структуру: особые совещания, которые решали судьбы миллионов людей.
Механика арестов была разнообразной. Обычно ночами подъезжала машина, нередко для камуфляжа с надписью «Хлеб», «Продукты». В квартиру входили сотрудники НКВД, производили обыск и уводили арестованных. Вызывали в Москву или переводили на другое место работы и «брали» в пути. Репрессировались члены и кандидаты в члены ЦК, советские, государственные, военные, инженерно-технические работники. Не было такой сферы, куда бы ни протянулось кровавая рука НКВД. Арестовывались жёны просто за то, что были жёнами. Вводилась категория ЧСИР – «члены семей изменников родины». Вакханалия арестов захлестнула всё общество, порождая подлость и благородство. Люди писали заявления достаточные для ареста, в народе появились секретные сотрудники (сектоты), внештатные осведомители, доказывающие свою преданность режиму, сводившие личные счёты и ненавидевшие власть. Нередко доносчики платили собственными жизнями за усердие. Властью поощрялись доносы детей на родителей, родственников и многолетних друзей.
Проявить благородство в таких условиях было намного труднее, и оно дорогого стоило. Сотрудники НКВД, выступавшие против дутых дел, прокуроры, военные и гражданские, не санкционировавшие незаконные аресты, сострадавшие «врагам народа», их семьям, отказывавшиеся клеветать, подвергались арестам.
Теория зарождения государства применительно к Древнему Риму
Государство - одно из самых совершенных, сложных и противоречивых созданий человеческой цивилизации. Большая часть известной из истории народов - это картина, повествующая о формировании, столкновениях и гибели государственных образований, об изощренной и жестокой борьбе за власть, в которой люди не щадили ни себе подобных, ни самих се ...
Региональные конфликты
Предпринимались усилия и по ослаблению регионального противостояния СССР и США. В 1987 г. в ходе переговоров Горбачёва с Рейганом была достигнута договоренность о прекращении американской военной помощи моджахедам а Афганистане и о выводе оттуда советских войск. 15 февраля 1989 г. завершился вывод советского воинского контингента из Афг ...
Дети
Анна Ивановна (1549, 10 августа — 1550) — старшая дочь Ивана Грозного и его первой жены. Прожила всего год.
Дмитрий Иванович (1552—1553), младенца случайно выронила кормилица во время погрузки на корабль, он упал в реку и утонул.
Остальные дети от первого брака также умерли во младенчестве
Иван Иванович (1554—1581), по одной из верси ...