Материальные предпосылки зарождения капиталистического способа производства возникли в недрах феодализма в XIV -XV вв., но начало капиталистической эры в Европе относится к XVI в. К концу XIV в. организация феодального производства в Западной Европе сильно модифицировалась. Кризис доминиального производства сопровождался значительным усилением экономической роли крестьянских хозяйств, капиталисты производили все больше продукции феодальной вотчины. Обновление системы феодального производства путем ликвидации барской запашки затянулось. Оно сопровождалось упадком западноевропейского земледелия вплоть до середины XV в. На этом фоне происходит экономический подъем средневекового города. С падением барщинной системы началось постепенное втягивание деревни в орбиту городского хозяйства. Развитие товарно-денежных отношений между деревней и городом подрывало натуральные основы феодального производства. Разложение феодализма и возникновение капиталистического способа производства определялось и развитием производительных сил. “В рамках прежнего способа производства должны развиваться средства сообщения, средства производства и потребности, которые выходят за пределы старых производственных отношений и вынуждают их превратиться в капиталистическое отношение” - К.Маркс.
Развитие производительных сил в сельском хозяйстве осуществлялось медленнее, чем в ремесленном. И само сельское хозяйство развивалось крайне медленно. Увеличение сельского хозяйства (продукции) достигалось за счет расширения посевных площадей, улучшения породности и продуктивности скота.
Тем не менее, процесс развития капитализма в сельском хозяйстве происходил необратимо, и в разных странах Европы он имел свой характер, свои особенности.
В Германии развитие капитализма шло так называемым “прусским путем”, который для большей части крестьянства был тяжелым и разорительным. Этот путь характеризовался тем, что средневековые отношения землевладения сразу не ликвидируются, а медленно приспосабливаются к капитализму, который сохраняет в силу этого полуфеодальные черты. Прусское помещичье землевладение не разбито буржуазной революцией, а уцелело и стало основой хозяйства на капиталистической основе с зависимостью сельского населения. От этого развитие производительных сил германского земледелия шло намного медленнее, чем в Америке.
Реформы Пруссии – были половинчатыми и начались с отмены личной зависимости крестьянства от помещика (1807 г.). По закону 1811 г. крестьяне получили возможность стать собственниками находившейся в их пользовании земли ценой выкупа: 25-кратная сумма годовых рентных платежей или 1/3 земельного надела. В деревне появилась значительная часть безземельных крестьян, вынужденных идти в батраки. Население деревни расслоилось: появились батраки с наделами и кулаки (гроссбауэры).
Революция 1848 г. напугала помещиков и юнкеров. Чтобы спасти свое положение, они пошли на дальнейшую ликвидацию феодальных отношений. В 1850 г. была издана новая реформа, позволяющая выкупать феодальные повинности не только зажиточным крестьянам, но и другим категориям населения деревни. Выкуп уменьшается до 18-кратной суммы ежегодной ренты. Для осуществления этой операции были созданы рентные банки, которые взимали с крестьянских хозяйств платежи для погашения выкупа.
Так в немецкой деревне происходит дифференциация населения: слой малоземельных и безземельных крестьян - с одной стороны, с другой - рост слоя помещиков и кулаков.
При развитии капитализма в деревне по “прусскому пути” экономическое могущество феодального дворянства не только сохранилось, но и росло за счет ограбления крестьянства.
С падением феодализма в Германии происходит значительное улучшение агрокультуры: трехпольная система была заменена более сложными севооборотами, что вело к развитию самих производительных сил.
Для повышения производительности труда переоборудовалась техническая база сельского хозяйства с применением машин и минеральных удобрений. Во второй половине XIX в. Германия выходит на первое место по сбору картофеля и сахарной свеклы. На этой основе развивается пищевая промышленность, которая начинает играть важную роль в германском экспорте.
Характер сельского хозяйства в США зависел, прежде всего, от социально-экономического устройства метрополий в переселенческих колониях. Переселенцы из Европы стремились воссоздать на новом месте такой тип хозяйства, который существовал у них на родине: переселенцы из феодальных стран Испании и Португалии создавали феодальное хозяйство, основанное на принудительном труде коренного населения. Переселенцы же из буржуазных стран - Англии, Голландии - создавали хозяйство капиталистического типа.
Университет.архивы США в 20 в.
Так как частные универы создавались на деньги предпринимателей, они откладывали и их частные архивы, а также тех, кто выступал. Хранение доков - в библиотеке. Из-за этого – изоляция этих арх от общеархивных процессов. Научно-технические источники в библиотеках никогда не выделялись из организационно-административных комплексов документо ...
Внешняя политика России в 1900–1917 годах. Причины и последствия участия в
Первой мировой войне. Союзнические блоки в Европе
Начало ХХ века характеризуется обострением международных отношений. Интересы старых мировых лидеров (Англии, Франции), стремившихся сохранить свои колониальные владения, сталкиваются с интересами новых лидеров (Германии), стремившихся приобрести себе колонии. Экономическое проникновение на новые для себя территории страны второго эшелон ...
Женевская «катастрофа»
Климат, установившийся на совещании «большой четверки» полностью оправдал опасения Аденауэра. Правда, германская проблема была поставлена первым пунктом повестки дня и, казалось, должна была занять главное место в дебатах. Но впервые в послевоенных переговорах западных держав с Советским Союзом германская проблема была отодвинута на вто ...