В южных колониях сложились плантаторско-рабовладельческие хозяйства. В северных колониях преобладало мелкое фермерское хозяйство, в центральных - фермерское сельское хозяйство. Здесь были крупные латифундии, которые сдавались фермерам в на следственную аренду.
Таким образом, развитие сельского хозяйства в США в 1-й половине XIX в. шло по двум путям:
• фермерскому;
• плантаторскому.
Фермерские хозяйства, базировавшиеся на труде фермеров и наемных рабочих, олицетворяли “американский” путь развития капитализма в сельском хозяйстве. В противоположность “прусскому” он означает полную свободу деревни от внеэкономических отношений. Конечно, это не гарантирует быстрых темпов развития сельскохозяйственного производства, нужна еще и определенная экономическая мощь фермерских хозяйств. Но уже в 20-30 гг. XIX в. фермерские хозяйства стали основными производителями сельскохозяйственной продукции в стране.
Основным тормозом развития капитализма в сельском хозяйстве США было рабство, существовавшее во многих штатах страны. Проблема эта разрешилась лишь в ходе гражданской войны (1861-1865 гг.), когда закон 1862 г. отменил рабство на всей территории США.
Устранение рабства означало окончательную победу фермерского пути развития капитализма. Этому способствовал и закон о гомстедах (1862 г.), согласно которому каждый гражданин США, достигший 21 года, мог получить 160 акров земли, заплатив за размежевание. Через пять лет фермер становился собственником этой земли.
Решение аграрного вопроса в пользу фермеров, ликвидация рабства - все это устранило препятствия для развития американского капитализма в сельском хозяйстве.
Гербъ рода Лермантовыхъ
В щите, имеющем золотое ноле, находится черное стропило с тремя на нем золотыми четвероугольниками, а под стропилом - черный цветок. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной. Намет на щите золотой, подложенный красным. Внизу щита девиз на латинском языке. ...
Экономическая программа Л.Эрхарда в ФРГ
На общем фоне послевоенного состояния экономики западноевропейских стран особенно удручающей выглядела немецкая действительность тех лет. Разрушенные города, уничтоженные бомбардировками или демонтированные фабрики и заводы, отброшенное на несколько десятков лет назад аграрное производство. Пустые полки магазинов. Карточная система. Спе ...
Болховская.
Французские новые моды перешли к нам в конце позапрошлого столетия. Первые поклонницы мод произвели на улицах целую сенсацию.
Одна из таких модниц -это жена известного тамбовского помещика и коннозаводчика Болховская; вот что писал о неё бульварный
песнопевец:
Вот летит и Болховская,
Искрививши правый бок,
Криворукая, косая,
Точно ...