После трех разделов Польши с Россией воссоединились Белоруссия, Правобережная Украина, Литва. Эти земли были уже густо населены. Присоединенные территории быстро включались в народнохозяйственную систему России, что способствовало их более быстрому экономическому развитию. К концу первой четверти XVIII века население России составило приблизительно 13 млн., а в 1776 году - 36 млн. человек. Почти половину населения составляли крепостные. Цветы дисконт Чайковский Служба доставки среди цветов.
Петровские реформы проводились при господстве феодального строя и были направлены на его укрепление. Однако они способствовали и усилению в России новых, буржуазных отношений.
У Г.В.Плеханова читаем: “Петр не только укрепил закрепощение крестьянства. Даже его многочисленные и разнообразные технические заимствования у Запада вели не столько к европеизации наших общественных отношений, сколько к еще более последовательному переустройству их в старомосковском духе . В России Петр, основывая фабрики и заводы, приписывал к ним окрестных крестьян, чем создавался новый вид крепостного состояния. Оно (в этом особенность нашего исторического процесса) замедляло дальнейшее развитие России. Кроме того, затрудняло европеизацию той части населения, которая занималась новым производством”.
П.Н.Милюков в своей работе “Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформы Петра Великого” пишет: “За исключением мер, принятых, в последние годы под влиянием идей меркантилизма в пользу городского класса, Петр не был социальным реформатором”.
Французский историк Левек замечает: “Петр еще больше увеличил рабство русских, требуя, чтобы они стали похожими на свободных людей”.
Ярким художественным отображением петровских реформ служат известные строчки горячего почитателя Петра А.С. Пушкина:
“ .Не так ли Ты над самой бездной
На высоте уздой железной Россию поднял на дыбы?”
Подсказаны они, по воспоминаниям современников, умным Вяземским, который сказал Пушкину, когда они проходили мимо Медного всадника, примерно так: “А Петр вовсе и не повел Россию вперед - он ее только вздернул на дыбы”.
Реформаторская деятельность Петра, часто изображаемая прогрессивной, представляет собой яркий пример того, к каким результатам может привести быстрое, очень эффективное развитие производительных сил, если оно не служит формированию соответствующих общественных отношений.
Наиболее заметные изменения в хозяйственной жизни России в XVIII веке наблюдаются в области промышленного производства. В эти годы нужды населения в изделиях массового потребления удовлетворялись продукцией городского и сельского ремесла, а также домашними промыслами. Но все большее значение приобретало мелкое товарное производство. В городах оседало большое число мелких производителей, работавших не на заказ, а на рынок. Петровское правительство пыталось регламентировать ремесло. С это: целью указом 1722 года были уничтожены цехи. Одновременно Петр решает сдвинуть с места развитие ремесла, пересадив на российскую почву европейские образцы. По введенному в 1721 “Регламенту Главного Магистрата” и по Указу 1721 года все городское население было разделено на гильдии. Внешне это весьма похоже на западное ремесло. На деле сходна только форма. Европейское ремесло растет в результате ослабления крепостной зависимости крестьян. Петр пытается стимулировать его при усилении этой зависимости. Но ремесло, основанное на личной заинтересованности и разделении труда, не может расти на почве, плотно утрамбованной крепостническими нормами и рогатками. В 1744 году, после того как Регламент действовал почти четверть века, в Петербурге насчитывалось всего 709 ремесленников, а в торговом центре страны, Москве - лишь 117.
Ликвидация Советской власти в Казахстане
Полномочия Верховного Совета КазССР, избранного в 1990 году, истекали в 1995 году. Однако в конце 1993 года в политической жизни республики произошли резкие изменения.
В ноябре 1993 года Алатауский райсовет народных депутатов г. Алматы принял беспрецедентное решение о самороспуске, инспирированное исполнительной властью или нет, пока о ...
Завещание
Цзян Чжунчжэн ушел из жизни 5 апреля 1975 года из-за сердечной недостаточности. Перед своей кончиной он просил, чтобы его останки были перевезены в Нанкин для постоянного захоронения на горе Цзыцзиньшань, там, где покоится гроб с телом Сунь Ятсена.
В своем политическом завещании Цзян Чжунчжэн призывал своих соотечественников продолжать ...
Компания 1916–1917 годов
В начале 1916 года Германия считала, что Россия войну проиграла и поэтому честь своих войск перевела на борьбу с Францией. Для спасения Франции крупное наступление в Молдавии предпринял генерал А.А. Брусилов (Брусиловский прорыв
) и начал угрожать оккупацией Австрии. Для спасения Австрии от возможной оккупации, Германия прекратила насту ...